Рейтинг@Mail.ru
Допрос у налогового инспектора в 2022 году. Допрос в налоговой инспекции в качестве свидетеля
рубрики

Как вести себя на допросе в налоговой

КонсультантПлюс

Допрос в налоговой — это мероприятие, которое проводится в рамках выездной или камеральной проверки для выявления предполагаемых нарушений. Показания свидетелей заносят в протокол, который используют в качестве доказательства по этим делам.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Кого вызывают на допрос

Пригласить для дачи показаний в налоговую инспекцию специалисты вправе любого человека, который, по их мнению, обладает необходимой для налогового контроля информацией. Это предусматривают положения, указанные в п. 1 ст. 90 и подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ. Вызов на допрос сотрудников при налоговых проверках проходит на усмотрение инспекторов. Они вправе самостоятельно решать, кого вызвать в качестве свидетелей, и не обязаны объяснять причины.

В приоритете директор и главный бухгалтер, который обладает информацией о финансовом состоянии фирмы. Но на практике круг свидетелей шире. Инспекторы часто допрашивают и собственников арендуемых помещений, и представителей контрагентов, которых проверяют на причастность к фирмам-однодневкам, и т. д.

На вопрос, имеет ли право налоговая вызывать на допрос рядовых сотрудников (охранника, кассира или, например, кладовщика), НК дает положительный ответ. Вызвать вправе даже родственников рабочих. Это часто практикуется, поскольку опытным инспекторам не составит труда надавить на обычных трудящихся и выведать дополнительные сведения, которые не раскроют должностные лица.

Некоторых людей допрашивать запрещено (п. 2 ст. 90 НК РФ):

В каких случаях вызывают

Не стоит удивляться, если налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля рядового сотрудника во время обычной проверки. Законодательство не лимитирует, в каких случаях ИФНС вправе вызвать на официальный разговор (подп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ). Такая возможность есть в рамках любой проверки — выездной, камеральной или во время контрольных мероприятий у контрагентов.

Основные правонарушения, которые побуждают инспекторов проводить проверки и опрашивать свидетелей:

  • операции с техническими компаниями (подставными организациями, фирмами-однодневками);
  • фиктивные сделки;
  • переквалификация сделок;
  • дробление бизнеса с целью получения льготных режимов налогообложения и сохранения статуса малого бизнеса.

Как вызывают на допрос

В НК не указано, каким образом налоговики вправе потребовать явиться свидетелей. Но в письме ФНС России № АС-4-2/12837 от 17.07.2013 оговаривается, что свидетель обязан прийти, только если его пригласили официально. Для этого обязаны прислать специальную повестку с уведомлением под подпись. В документе указывают причину проведения этого мероприятия, его дату и место. Форма повестки утверждена в приложении № 10 к письму ФНС России от 15.01.2019 № ЕД-4-2/356@.

Ни личный звонок по телефону от инспектора или участкового, ни электронное письмо или СМС не станет законным основанием. А как поступить, если пригласили по звонку? Решение в таком случае принимает бизнесмен самостоятельно. Неявка в этой ситуации нарушением не станет и санкции к нему применить не вправе.

ВАЖНО!
Обязательна ли повестка допроса? Все зависит от того, где проводится мероприятие: в ИФНС или на территории налогоплательщика. В первой ситуации необходима повестка. Но если налоговик сам пришел к свидетелю, то мероприятие вправе провести без нее (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.10.2016 № Ф09-9287/16 по делу № А76-26441/2015).

Как вести себя на допросе в налоговой

Получив повестку, не стоит паниковать, а предпочтительнее тщательно подготовиться к мероприятию. Обычно вызывая на допрос в налоговой в качестве свидетеля, вопросы инспекторы продумывают заранее и определяют тактику, которая поможет получить необходимую информацию для раскрытия правонарушений. В связи с этим свидетелю стоит заранее обдумать линию поведения:

  • подготовьте необходимые документы, которые запросили инспекторы;
  • обдумайте, какие вопросы возникнут по ним;
  • найдите дополнительные бумаги, подтверждающие законность проведенных сделок;
  • идите с четко сформированным вариантом обстоятельств.

Нелишним является в этом случае четко сформулировать и даже законспектировать ответы на вопросы налоговой при допросе свидетелей в ходе проверки. И не всегда вопрос требует подробного ответа. Например, инспектор спрашивает о том, каким образом была найдена та или иная компания, когда вы общались с руководителем контрагента, предоставлял ли этот поставщик какие-либо документы и т. д. Вы вправе ответить приблизительно так: «Я лично не занимался поиском этого партнера, проверкой бумаг занимались менеджеры отдела закупок». На вопрос, кто из сотрудников присутствовал при заключении договора, ответить: «Я сейчас не помню, необходимо уточнить по документам, которые я обязательно предоставлю».

Но не все вопросы есть возможность предусмотреть. Если какой-то вопрос стал для вас неожиданностью, не спешите. Обдумайте ответ. В этой ситуации предпочтительнее ответить в общих чертах, без подробностей, чем нелогично.

Если на мероприятии с руководителем компании присутствует юрисконсульт, то каждый ответ он вправе обсудить со специалистом. Обязательно прочитайте все ответы, которые занесены в протокол. Убедитесь, что мысли сформулированы корректно. Если увидели искажение или неточность, вы вправе попросить внести изменения. Иначе неверно интерпретированные слова повлияют на решение по результатам проверки.

Кому разрешено присутствовать на допросе

Если в качестве свидетеля выступает глава организации, то к нему требования выше, чем к остальным сотрудникам. Он обязан владеть многочисленными данными о количестве работников, уставном капитале, фонде оплаты труда, количестве поставщиков, направлениях деятельности и о многом другом. Колебание в таких вопросах выглядит странно и вызовет недоверие у инспекторов.

Чтобы убрать сомнения, найдите хорошего консультанта и попросите его сопровождать вас на это мероприятие. Иногда инспекторы пытаются запретить приходить со специалистами, у которых нет адвокатского статуса. Это относится к штатным юристам или различным консультантам по налогам. Но в законодательстве нет запрета. И вы вправе прийти с сопровождающими.

На практике присутствие консультантов не только помогает свидетелю правильно отвечать на вопросы, но и не дает инспекторам осуществлять психологическое давление или запугивать свидетеля. В завершение допроса юрист проверит протокол допроса налоговой инспекции и укажет на некорректные записи ответов, чтобы исключить противоречия и двусмысленные высказывания.

ВАЖНО!
Консультант — не свидетель, он вправе разъяснять результаты тех или иных действий, подсказывать правильные формулировки. Но отвечать за свидетеля он не вправе.

Какова процедура допроса

Ведет мероприятие один или несколько инспекторов. И не обязательно тот, кто проводил проверку, а любое должностное лицо ИФНС (п. 5 ст. 90 НК РФ; постановление ФАС МО от 01.07.2008 № КА-А40/5692-08). Налоговик обязан:

  • проверить личность свидетеля;
  • спросить, говорит ли он по-русски (если нет, разрешается взять переводчика (п. 1 ст. 97 НК РФ));
  • ответы свидетеля вносить в протокол (п. 1 ст. 90, п. 1 ст. 99 НК РФ).

Специальная форма протокола утверждена приложением № 13 к приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Вот какие обязательные реквизиты должны быть заполнены в протоколе при проведении допроса по статье 90 НК РФ:

  • номер и дата протокола;
  • время начала и завершения допроса;
  • Ф.И.О. и должность налоговика, составлявшего документ;
  • личные данные свидетеля (Ф.И.О., дата рождения, место жительства, данные паспорта, место работы, телефон для связи и др.);
  • предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от свидетельских показаний и за предоставление заведомо ложных сведений (п. 5 ст. 90 НК РФ) и подпись свидетеля под ним;
  • замечания свидетеля (если они есть) и его подпись;
  • Ф.И.О. и подписи других участников мероприятия (налоговика, юриста, переводчика и т. д.).

Если в ходе допроса предъявляли дополнительные материалы (например видеозаписи или снимки), их прикладывают к протоколу. Налоговики обязаны вручить свидетелю копию протокола. Если он отказался взять второй экземпляр, в протокол заносится отметка об этом (п. 6 ст. 90 НК РФ).

Можно ли не приходить на допрос

Не явиться на допрос без уважительных причин не получится. Если вам пришла повестка, вы обязаны прийти в ИФНС. Иначе вас оштрафуют на 1000 рублей (ст. 128 НК РФ). Налоговики вправе обратиться в полицию для принудительного приглашения налогоплательщика к инспекторам. Желательно избежать таких взаимоотношений с налоговиками и сформировать доброжелательную обстановку.

Если есть какие-либо уважительные причины, необходимо уведомить инспекторов. Если прийти не получится из-за заболевания, в силу возраста или инвалидности, инспекторы вправе самостоятельно приехать к человеку (п. 4 ст. 90 НК РФ).

Инспекторы иногда идут навстречу и в других случаях, например, если приехать необходимо в другой субъект РФ. Вам вправе разрешить (но не обязаны) дать показания в местном ведомстве. Если нет, то вам придется приехать. Но расходы на проезд и проживание вам возместят (п. 1 ст. 131 НК РФ). И зарплату по основному месту работы за это время выплатят (ст. 170 ТК РФ).

Можно ли отказаться от дачи свидетельских показаний

Человек вправе не отвечать на вопросы в рамках допроса у налогового инспектора только в исключительных случаях (п. 3 ст. 90 НК РФ). Это допустимо, если свидетельствовать приходится против самого себя, мужа или жены и других близких родственников (отец, мать, братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки). Это закреплено в Конституции РФ (п. 1 ст. 51) и в Семейном кодексе РФ (ст. 14). Но все не так просто. Иногда отказаться говорить пытается руководитель фирмы, по которой проводится проверка, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Но сюда она не подходит, поскольку вопросы задают не про конкретного человека, а про деятельность компании, главой которой он является. Если свидетель — индивидуальный предприниматель, по делу которого проводится проверка, то он вправе не отвечать (постановление ФАС ЗСО от 05.05.2010 № А70-8124/2009).

ВАЖНО!
Необоснованный отказ от свидетельских показаний приравнивают к заведомо ложным сведениям. За это предусмотрен штраф 3000 руб. (ст. 128 НК РФ).

Другое дело, если вас попросили прийти неофициально, просто позвонив по телефону, но на месте устроили допрос с занесением ответов в протокол. В этой ситуации вы вправе отказаться, сославшись на то, что повестку не прислали. Предложите отправить ее по почте, после чего у вас останется время для подготовки.

Когда протокол допроса считать незаконным

НК не дает четких ответов на этот вопрос. Но есть постановления судов, на которые стоит ориентироваться. Иногда инспекторы пытаются провести официальный разговор по телефону или электронным видам связи — скайпу, другим мессенджерам. Данные записывают в протокол допроса свидетеля в налоговой инспекции по всем правилам. Но, по закону, такой документ не обладает юридической силой и не станет доказательством по делу.

Есть еще несколько случаев, когда протокол считают незаконным (п. 26-27 постановления пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57):

Из декрета в декрет: какие выплаты полагаются сотруднице

Законодательство обязывает при переходе сотрудницы из одного декрета в другой выплаты на работе предоставлять в особом порядке. Рассказываем, как разобраться в правилах оплаты и документальном оформлении перехода между декретами.

Гарантии и компенсации

24 Июня 2022 в 17:04

Заполняем декларацию по НДС за 2-й квартал: новый бланк

Декларацию НДС сдают, чтобы отчитаться о налогооблагаемых операциях и рассчитать налог на добавленную стоимость к уплате. Отчитываться нужно ежеквартально.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность Образцы документов

23 Июня 2022 в 10:55

Облагаются ли компенсации страховыми взносами

Работодатель должен начислять страховые взносы на компенсации, выплачиваемые в пользу работников. Есть ряд сумм, освобожденных от обложения, но их не так много. Если материально помогаете персоналу, то готовьтесь к уплате взносов. Доказать благие намерения можно только в суде. 

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации

22 Июня 2022 в 13:30

Налогообложение расходов на питание сотрудников

Бесплатные обеды для персонала — настоящая головная боль для бухгалтера, требующая изучения темы по всем фронтам. Здесь поднимаются вопросы не только налогообложения питания сотрудников, но и экономической выгоды мероприятия в целом. Иногда благое дело заканчивается штрафами, судебными разборками и потерей уважения в глазах сотрудников.

Бухгалтерия в кадрах

22 Июня 2022 в 12:30

Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет

Надо ли сдавать 6-НДФЛ за отчетный квартал 2022 года, если не было начислений зарплаты, — нет, необязательно, но при условии что в течение отчетного периода выплаты не производились. Но, если все же отправите отчет, ФНС обязана его принять, несмотря на отсутствие показателей.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность

20 Июня 2022 в 15:59

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА