рубрики

Как взыскивают судебные расходы в трудовых спорах

31 Мая 2018 в 15:39
Нарушая чье-то право или, наоборот, обращаясь в суд с необоснованным иском, нужно помнить о том, что при вынесении решения судья может обязать проигравшую сторону возместить другой стороне понесенные расходы, в том числе на оплату услуг представителя. Но трудовые споры имеют некоторые особенности, в частности, в вопросе распределения судебных издержек.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что говорит закон

Статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить другой стороной все понесенные по делу судебные расходы, которые состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К таким издержкам относятся, в том числе, оплата проведения экспертизы и оплата услуг представителя. Если иск удовлетворен частично, то указанные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику — пропорционально той части требований, в которой истцу отказано.

Если дело выиграл работник

В случае, когда суд удовлетворил исковые требования работника, то работодателю можно только посочувствовать. С него взыщут не только все, что суд присудил выплатить в пользу истца, но еще и госпошлину, от которой работник, в соответствии с Налоговым кодексом, был освобожден при подаче иска. А если интересы сотрудника в процессе представлял профессиональный юрист, то работодателю придется возместить и эти расходы. Причем если по сложившейся в судах общей юрисдикции практике при разрешении споров между гражданами судья существенно уменьшает взыскиваемую сумму расходов на представителя, то к организациям отношение менее лояльное. И с проигравшего дело работодателя могут взыскать всю сумму, потраченную другой стороной на услуги юриста, если, конечно, эта сумма является разумной.

Когда закон оказался на стороне работодателя

Но в некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении требований работников. Люди склонны заблуждаться в отношении своих прав и обязанностей и нередко пытаются обжаловать вполне законные действия работодателя. Если руководствоваться ГПК РФ, то в этом случае с проигравшей стороны также должны быть взысканы понесенные другой стороной судебные издержки. Однако тут не все так просто, т. к., в соответствии со ст. 393 ТК РФ, при обращении в суд с исками по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты судебных расходов вне зависимости от исхода дела. Налицо явное противоречие между нормами двух кодексов — Гражданского процессуального и Трудового.

Судебная практика

Дело 1

Н. обратилась с иском о восстановлении на работе, однако судья признал увольнение законным. Ответчик, в свою очередь, потребовал возместить ему расходы на юриста, представлявшего его интересы при рассмотрении дела.

Суд отказал заявителю, указав в определении, что трудовое законодательство предусматривает освобождение работника от судебных расходов при обращении с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений. И это является исключением из общего правила возмещения издержек, установленного ГПК РФ.

Дело 2

С. также оспорил свое, как он считал, неправильное увольнение, но суд отказал ему в удовлетворении исковых требований. Его бывший работодатель, возражая на иск, просил взыскать понесенные расходы на представителя, предоставив соответствующие документы. Районный суд заявление ответчика удовлетворил, вторая инстанция такое решение тоже оставила без изменений.

А вот Верховный Суд РФ с мнением своих коллег не согласился. Судебная коллегия по гражданским делам посчитала выводы нижестоящих судов основанными на неправильном толковании норм законодательства, указав, что положения статьи 37 Конституции Российской Федерации, обуславливая свободу трудового договора, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовых правоотношениях. И освобождение работника от судебных расходов, предусмотренное ст. 393 ТК РФ, как раз и является одной из процессуальных гарантий защиты трудовых прав граждан при рассмотрении инициированных ими трудовых споров.

Подведем итоги

Верховный Суд РФ уже не единожды высказывал свою позицию о неправомерности взыскания с работника судебных издержек по трудовым спорам. Даже если сотрудник обращается с исками снова и снова и явно злоупотребляет правом на судебную защиту.

Поэтому, несмотря на то, что некоторые работодатели, выиграв дело, продолжают обращаться с заявлениями о взыскании с работника судебных издержек, и судьи иногда такие заявления даже удовлетворяют, шансов на то, что вышестоящие правовые инстанции с этим согласятся, весьма немного.

Только обратите внимание, что речь идет о ситуациях, когда инициатором иска является работник. Если же с иском к сотруднику обращается работодатель, например, о взыскании причиненного ущерба, то при удовлетворении его исковых требований этот работодатель имеет полное право взыскать с другой стороны понесенные судебные расходы.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Установление факта трудовых отношений

Наиболее часто суды сталкиваются с трудовыми спорами, связанными с приемом на работу. Один из вариантов таких споров – установление факта трудовых отношений. В обзоре судебной практики рассказываем, в каких случая суды соглашаются с точкой зрения работодателя, а когда принимают сторону работника.

Трудовые споры Законодательство

16 Сентября 2018 в 15:14

Что считать отказом в трудоустройстве

Жесткость трудового законодательства в отношении работодателя развязывает руки не только недобросовестным работникам, но и «профессиональным соискателям», предпочитающим зарабатывать деньги не на рабочем месте, а в судах. К счастью, последние часто встают на сторону работодателя.

Подбор персонала Прием на работу Разбираем на примерах

11 Сентября 2018 в 17:50

Кредит — не повод сохранять заработок сокращенному работнику

Уволенному в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работнику положено выплачивать средний заработок в первые два месяца после расторжения трудового договора. В исключительных случаях средний заработок выплачивают дольше. Но к таким ситуациям не может относиться наличие кредита, указывают суды.

Актуально Трудовые споры Увольнение

13 Июня 2018 в 15:26

Суд поддержал запрет на использование личного транспорта в служебных целях

Использование личного транспорта в служебных целях встречается довольно часто. Но может ли работодатель запретить использовать персональные авто для выполнения должностных обязанностей? Расскажем, что говорит суд по этому поводу.

Актуально Трудовые споры

29 Мая 2018 в 17:10

Как подать жалобу в трудовую инспекцию. Пошаговая инструкция

Организация профессиональной деятельности и порядок взаимоотношений нанимателя с сотрудниками регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации. Однако на практике права работника нередко нарушаются, и происходит это на разных этапах, будь то прием на работу,  прохождение испытательного срока, увольнение, изменение условий труда и т.д. Одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе работника за свои права является обращение в трудовую инспекцию.

Трудовые споры

17 Мая 2018 в 17:35

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА