Как законно не работать 1 сентября
История
Дома царила традиционная для конца августа суматоха. Ребенок вяло искал рюкзак, пенал, уцелевшие краски, Маша перебирала одежду и обувь, надеясь, что хоть из чего-то он за лето не вырос. Муж влетел в квартиру, с радостным криком.
- Все в порядке! Я его обманул!
- Кого?
- Шефа! Уперся, не хотел первого сентября отпускать – мол, работать некому, кто в отпуске, а кто на больничном, а у меня не первоклассник, сам до школы дойдет. Вот ребята и надоумили – тридцать первого августа иду сдавать кровь, а первого сентября мне положен законный выходной, с которым шеф ничего поделать не сможет. - Муж засмеялся. – Не хотел на один день отпускать, так я теперь два не выйду.
- А почему все так сложно? – недоуменно просила теща. – Разве первое сентября - не официальный выходной?
Маша с мужем недоуменно посмотрели друг на друга. Потом на бабушку.
- Мам, да когда у нас первое сентября выходным было?
- Когда ты в школе училась. У меня никогда проблем не было.
- Может, Вы забыли? Это был не выходной, а день в счет отпуска или…
- Нет, - теща уверенно перебила зятя. – Отпуск я всегда целиком брала, тогда же путевки в дома отдыха четко на четыре недели давали. А первого сентября родители школьников могли не приходить… - Людмила Васильевна задумалась. – А, может, это было какое-то наше местное решение, на городском уровне?
- Забота о трудящихся в одном отдельно взятом городе? – недоверчиво переспросил зять.
- А, может быть, - неожиданно поддержала маму Маша. – Ко мне часто перед первым сентября подходят сотрудники пенсионного возраста и интересуются, не является ли первое сентября официальным выходным для родителей школьников. И всегда удивляются, услышав отрицательный ответ.
Шпаргалка
Нерабочие праздничные дни установлены ст. 112 ТК. Проверить даты можно в производственном календаре: к ним относятся 1- 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.
Работодатель вправе внутренними ЛНА сделать 1 сентября выходным днем для родителей школьников (ст. 8, 9 ТК).
В остальных случаях у работников есть несколько законных возможностей не пойти на работу.
Первая – воспользоваться ст. 125 ТК, позволяющей делить ежегодный отпуск на части, и написать заявление на отпуск продолжительностью 1 день.
Если отпуск за текущий год использован целиком, есть вторая возможность – попросить отпуск без сохранения заработной платы («за свой счет»). Данный вариант дает возможность отпроситься не на весь день, а только на его часть, поскольку в ТК не указана минимальная продолжительность неоплачиваемого отпуска.
В обоих случаях предоставление работнику отпуска не является обязанностью работодателя, поэтому Машин муж и воспользовался столь экзотичным способом, как сдача крови. Донору предоставляются выходные дни в день сдачи крови, в день медицинского осмотра, связанного с ней, а также на следующий день после сдач крови (ст. 186 ТК). Причем выходной после сдачи крови работник не должен согласовывать с руководителем (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Следует учитывать, что еcли работник пожелает воспользоваться правом на отдых за сдачу крови не на следующий день, а в течение года, выходной необходимо будет согласовать с начальством (письмо Минтруда России от 12 мая 2017 № 19-0/В-422, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014).