Какие документы нужны для получения цифровой подписи
Электронная подпись — необходимый инструмент для быстрого и своевременного решения правовых вопросов. В зависимости от субъекта различается перечень документов, на основании которых выдают ЭП. Разбираемся, какие документы нужны для получения ЭП.
Какие документы нужны для оформления электронной подписи физлицу
В практике часто встречается понятие «цифровая подпись». Юридически правильно называть ее «электронная подпись». Она представляет собой информацию, позволяющую идентифицировать лицо, которое ее использует. Существуют простая и усиленная формы подписи.
Перечень для получения ЭП небольшой. Я получал сертификат электронной подписи для себя и делал это через удостоверяющий центр. Предварительно я выбрал удостоверяющий центр из предложенных на сайте Минцифры.

Перед обращением я подготовил следующие документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН.
Эти документы мне пригодились, когда я пришел в удостоверяющий центр. Я планировал использовать усиленную квалифицированную электронную подпись на Госуслугах и предупредил об этом, потому что тут нужен другой носитель ключей.
Документы для оформления электронной подписи ИП
Индивидуальные предприниматели наравне с другими участниками правоотношений смогут использовать ЭП. Если при регистрации ИП вы использовали электронную платформу «Старт бизнеса онлайн», то есть возможность получить электронную подпись удаленно, то для этого сервис запросит данные биометрии и доступ к подтвержденной записи Госуслуг. В случае, если ранее ИП уже оказался зарегистрирован, получить ЭП можете в удостоверяющем центре ФНС России. Для этого при обращении покажите:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН.
Дополнительно представляется носитель ключевой информации.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что нужно знать об электронной подписи. Используйте эти инструкции бесплатно.
Какие документы подготовить для оформления электронной подписи ООО
Юридическому лицу для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр ФНС России. Обратите внимание, что при первоначальном получении подписи лицо, имеющее право действовать без доверенности, обращается лично. Для получения услуги оно представляет:
- паспорт;
- документ, подтверждающий полномочия действовать без доверенности.
В качестве подтверждения полномочий можете предоставить, например, протокол общего собрания участников ООО. Государственная пошлина не взимается. Заблаговременно необходимо подготовить носитель, на который записана информация ключа. Например, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite или иной, который соответствует требованиям.
До 1 марта 2025 г. при регистрации через сервис «Старт бизнеса онлайн» ООО с единственным учредителем — физлицом — сможет получить квалифицированный сертификат ЭП без личного присутствия в центре ФНС РФ. Для идентификации лица используются биометрическая система и данные портала Госуслуг.
Подробнее:
Какие документы нужны для оформления ЭП иностранцу
Иностранным гражданам предоставлена возможность использования ЭП. Документы, которые необходимо для этого представить:
- паспорт иностранного гражданина;
- ИНН;
- СНИЛС.
Последние два документа необходимо получить предварительно в региональных ФНС и МФЦ. Дополнительно понадобится перевод паспорта, заверенный нотариально.
Документы для оформления ЭП иностранной компании
Для руководителей иностранных компаний тоже есть возможность получить квалифицированную электронную подпись. Услугу оказывает удостоверяющий центр ФНС России. Необходимо представить следующие документы:
- паспорт;
- СНИЛС и ИНН физического лица;
- ИНН и КПП юридического лица.
Дополнительно представляется доверенность, которая удостоверена нотариально и которая подтверждает наделение руководителя филиала на территории РФ полномочиями. Документы, представленные на иностранном языке, переводятся и удостоверяются нотариально.
Может пригодиться:
Часто задаваемые вопросы по теме
-
Какие документы надо представить физическому лицу или ИП для получения ЭП?
Паспорт, СНИЛС, ИНН.
-
Какие документы требуется представить юридическому лицу для получения ЭП?
Паспорт, документ, подтверждающий полномочия действовать без доверенности (протокол собрания и т.д.).