рубрики

Какие коды ОКЗ используются для поваров

КонсультантПлюс

Код ОКЗ для шеф-повара — 3434. Но для работников кухни могут быть и другие кодировки — в зависимости от того, чем они фактически занимаются.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Кому и зачем понадобятся коды из ОКЗ для работников кухни

В связи с переходом на электронные трудовые книжки у работодателей появилась обязанность передавать в ПФР данные о приеме, любых переводах и увольнении сотрудников с помощью формы СЗВ-ТД. С 1 июля 2021 года ее бланк изменился, и теперь от организаций требуют указывать код выполняемой работником функции. Найти его надо в классификаторе занятий.

Кодировка, используемая для отчетности, несложная: состоит из 3–4 цифр и контрольного числа от 0 до 9, которое указывают после точки. Но надо правильно выбрать, какую информацию указать.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как найти код выполняемой функции по ОКЗ для СЗВ-ТД. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как кодируют работы по приготовлению пищи

Первое, что вам попадется, если вы начнете искать шеф-повара в ОКЗ, — группа с одноименным названием и код для нее — 3434 (контрольное число 3). Далее в подгруппе 5120 указаны обычные повара. Чуть ниже еще найдутся такие профессии, как кондитеры, пекари, производители конфет и изготовители пищи быстрого приготовления.

Разобраться в этих группах легко, если прочитать описание функций. Шеф-повар — специалист, который придумывает новые блюда и меню, контролирует процесс приготовления, дегустирует блюда, заказывает продукты. Непосредственно приготовлением пищи в заведениях общественного питания, гостиницах, лечебных и образовательных учреждениях занимаются работники более низкого уровня подготовки. Их выделили в другую группу, и код по ОКЗ для повара детского сада, школы или больницы — 5120.2.

Если работник специализируется на приготовлении хлебобулочных изделий, то код пекаря в ОКЗ — 7512 (контрольное число 6). Аналогично кодируют кондитеров и производителей конфет, шоколада. Но, если речь идет о лицах, которые готовят гамбургеры на улицах, они уже изготовители продуктов питания быстрого приготовления. Для них введена кодировка 9411 (контрольное число 2).

ВАЖНО!

В ОКЗ указано, что кондитеры и пекари — это люди, которые собственными руками или с помощью оборудования готовят торты, печенье, хлеб. Их нельзя путать с операторами хлебопечек или машин по выпечке хлебобулочных изделий.

Для самого низкоквалифицированного персонала вы сможете выбрать один из вариантов — помощники в приготовлении пищи или работники по кухне. Их объединяет общая подгруппа 941, но по предложенному описанию выполняемых обязанностей следует подобрать наиболее подходящую кодировку — 941.9 или 9412.6.

Форма СЗВ-СТАЖ: правила онлайн-проверки на сайте ПФР

Как проверить СЗВ-СТАЖ на ошибки:

  • проконтролировать количество застрахованных лиц в отчете;
  • убедиться, что не забыли вписать работников, ушедших на пенсию;
  • скачать с сайта ПФР специальную программу и сверить указанные в отчетности сведения о периодах работы.

Отчетность Актуально

19 Января 2022 в 11:00

Что такое работа на безвозмездной основе

Работа на безвозмездной основе — это выполнение действий в интересах другого лица без получения платы. В контексте трудового законодательства такое невозможно.

Договоры Законодательство

18 Января 2022 в 10:29

Отмена проверок малого бизнеса в 2022 году

Будут ли внеплановые проверки малого бизнеса в 2022 году — да, все в соответствии с требованиями законодательства, под запрет они не попали. Мораторий на плановые ревизии продолжит действовать.

Бухгалтерия в кадрах

17 Января 2022 в 17:45

Какие коды ОКЗ используются для слесарей

Код по ОКЗ слесаря-ремонтника — 7233.7. Эти цифры — зашифрованная информация о занятии, которому соответствует выполняемая на рабочем месте трудовая функция.

Законодательство Отчетность

17 Января 2022 в 17:45

Как узнать код территориального органа Росстата

ТОГС — это Территориальный орган государственной статистики. У каждого такого органа имеется собственный уникальный номер, с помощью которого идентифицируется получатель статистической отчетности юридических лиц.

Делопроизводство Отчетность

14 Января 2022 в 12:21

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА