рубрики

Какие обязанности есть у кухонного работника

КонсультантПлюс

Обязанности кухонного работника:

  • правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка;
  • соблюдение надлежащего санитарного состояния;
  • помощь повару.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что это за работник и общие требования к нему

Любая кухня общественного питания, независимо от вида оказываемой услуги и сложности структуры предприятия, имеет в штате должность кухонного рабочего. ЕТКС описывает, какие обязанности у кухонного работника, в разделе рабочих профессий.

Характеристика и необходимые знания позволяют выполнять на кухне работы, подобные функциям повара. Участие в приготовлении блюд ограничивается подготовкой продуктов для приготовления пищи и помощью в сервировке.

С развитием сферы услуг и ростом качества жизни трудно встретить на кухне сотрудника с аналогичным названием должности и старым ее содержанием — утилизация пищевых отходов, уборка, мойка посуды. Многие обязанности автоматизированы, а сама должность плавно превращается в низшую профессионально-квалификационную ступень повара-профессионала.

Регулирует такой труд профстандарт 33.011 «Повар» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 № 610н). В этом случае штатная позиция имеет более статусное и современное название (обобщенная функция 3.1 профстандарта).

Часть трудовых действий рабочего в традиционном понимании (перечисленных в ЕТКС) включена в качестве функции 3.1.1 «Выполнение инструкций и заданий по организации рабочего места».

Если сотрудник выполняет и функцию 3.1.2 «Выполнение заданий по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий», должность может получить название в соответствии с профстандартом, даже если его применение для предприятия общественного питания не обязательно. Требования к образованию и квалификации — на уровне требований к рабочему по ЕТКС.

ВАЖНО!
С 2016 года начался длительный период — переход с ЕКСД (ЕТКС) на профстандарты. Если требования к квалификации, необходимой для выполнения определенных обязанностей, установлены ТК, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ), работодатели обязаны пользоваться профессиональными стандартами.

Какие у него обязанности

Как и все сотрудники пищеблока, рабочие (помощники шеф-повара) должны иметь санитарную книжку. Они проходят предварительный и периодический медосмотры, сдают санминимум, проходят аттестацию. В зависимости от специфики учреждения общественного питания, делегируемые рабочему функции различны. Выполняемые обязанности кухонного работника в детском саду или школе определяются спецификой подготовки еды и обслуживания большого количества детей. Должностные инструкции рабочего на кухне составляются на основе ЕТКС — он выполняет много обслуживающих обязанностей и функций.

В крупных ресторанных комплексах, учреждениях быстрого питания многие функции стандартизированы и автоматизированы. Рабочие кухни полноценно помогают поварам обслуживающими действиями, непосредственным участием в приготовлении блюд и сервировке. Должностную инструкцию, описывающую, что входит в обязанности кухонного работника современных технологичных организаций общественного питания, разумно подготовить с помощью профстандарта 33.011. Он современным языком перечисляет обязанности и действия помощника повара на всех стадиях приготовления пищи.

Права и ответственность

Для решения обширного перечня задач специалист любого ранга наделяется необходимыми правами и несет ответственность перед работодателем и законом.

4. Права

4.1. Кухонный рабочий школы имеет право:

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях;
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.

5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным законом «Об образовании».

5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Нормативная база

Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 № 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"»

Приказ Минтруда России от 08.09.2015 № 610н «Об утверждении профессионального стандарта "Повар"»

Краткий курс по охране труда: как работать после изменений
Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации. В конце пришлем чек-листы для самопроверки.

Это бесплатно. Отказаться от писем можно в любой момент.
Какие обязанности у специалиста по договорной работе

Обязанности при работе с договорами:

  • разработка проекта соглашения;
  • экспертиза;
  • сопровождение процесса заключения;
  • претензионная деятельность.

14 Апреля 2021 в 13:17

Кто такой мерчендайзер и что входит в его обязанности

Обязанности мерчендайзера включают в себя контроль:

  • наличия ассортиментного перечня товара (продукции компании) в розничной точке;
  • расположения товаров (продукции компании) или рекламы о них в наиболее привлекательных для покупателя местах.

Должностные инструкции

01 Апреля 2021 в 10:41

Должностные обязанности документоведа

Должностные обязанности документоведа включают в себя:

  • формирование и ведение базы данных документации;
  • управление электронным документооборотом;
  • проверку документов на соответствие стандартам;
  • подготовку и отправку документов.

Должностные инструкции Прием на работу Профессии

25 Марта 2021 в 10:26

Должностные обязанности оператора 1С

Обязанности оператора 1С:

  • ввод документов и данных компании в программный комплекс;
  • работа с базой данных;
  • подготовка документации для руководства;
  • прием и обработка входящих звонков;
  • прочие функции.

Должностные инструкции Прием на работу Профессии

25 Марта 2021 в 10:26

Должностные обязанности контролера ОТК

Обязанности контролера ОТК:

  • выявление брака при изготовлении изделий;
  • проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам.

Должностные инструкции

22 Марта 2021 в 12:25

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА