В ТК отсутствует отдельная глава, регулирующая трудовые отношения с работниками – инвалидами, и риск упустить важные требования законодательства особенно велик. Вот и бухгалтер Катя растерялась в подобной ситуации.
История
- Машка, ко мне пришел устраиваться человек с инвалидностью, я даже не знаю, могу ли его взять, не говоря уже об условиях работы – они же наверное как-то отличаются… Смотрела в трудовом кодексе – там ничего нет.
-Там просто все требования к инвалидам «размазаны» по всему тексту, нужно через контекстный поиск смотреть. Тебе какие документы об инвалидности предъявлены?
- Справка и два удостоверения.
- Два удостоверения?! Каких?
- Одно, что он перенес лучевую болезнь и имеет право на все льготы, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС», второе, что является инвалидом второй группы и имеет право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов Отечественной войны.
- Как интересно, я с таким не сталкивалась…. Пришли мне потом копии, интересно посмотреть.
- Хорошо.
- А ИПР он тебе принес? Документ на 2-х листах формата А3 – индивидуальная программа реабилитации?
- Нет. А это важно?
- Желательно, потому что в ней указывается, какую работу он может выполнять, а какую – нет. Но, с другой стороны, работник вправе ее вообще не получать, и мы не можем ему отказать в трудоустройстве из-за отсутствия ИПР.
- Погоди, сейчас спрошу. – Катя прикрыла трубку и спустя какое-то время вернулась к разговору. – Говорит, что не помнит, была ли она у него – давно все было, но может работать на общих основаниях.
- И, насколько я помню, аттестации или спецоценки рабочих мест у вас нет?
- Нет, но я уже шефу сказала, что надо, пока думает.
- Тогда оформляй на работу. Общие основания все равно не получатся – работать инвалид может не более 35 часов в неделю (с сохранением полного оклада) и отпуск ему положен 30 календарных дней. Поскольку эти условия отличаются от нормальных, их надо отразить в трудовом договоре. Еще на всякий случай, чтоб подстраховаться, объяснительную, почему не представил ИПР. Объясни, что ему за это ничего не грозит, и ты это делаешь только для защиты себя от проверок. А ссылки на законодательные нормы я тебе на e-mail в течение дня пришлю.
- Спасибо! А я тебе – копии удостоверений.
Шпаргалка
Сокращенная рабочая неделя для инвалидов (не более 35 часов) с сохранением оплаты труда в полном объеме закреплена в ст. 92 ТК.
Ежедневная продолжительность рабочего дня инвалида установлена ст. 94 ТК.
Право отказаться от работы в ночное время, выходные, праздничные дни, а также от сверхурочной прописаны в ст. 96, 99, 113 ТК.
Ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней – в ст. 24 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (181-ФЗ).
Обязанность работодателя предоставлять по заявлению работника - инвалида отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году зафиксирована в ст. 128 ТК.
Если инвалидность срочная (т.е. установлена на определенный срок), по окончании действия справки об инвалидности сотрудник должен либо принести новую справку, либо переводится на общие условия труда. Отпуск за рабочий год, в котором предоставляется или снимается инвалидность, предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, поскольку пересчет его продолжительности пропорционально времени инвалидности не предусмотрен.