рубрики

Категории персональных данных

КонсультантПлюс

Категории персональных данных:

  • общие;
  • специальные;
  • биометрические;
  • иные.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что такое персональные данные

К персональным данным (ПДн) относят сведения, которые соответствуют конкретному человеку — субъекту данных: Ф.И.О., номер телефона, паспортные данные, медицинские данные о здоровье, сведения о семейном положении и пр. Для отнесения сведений к ПДн необходима идентификация человека: номер телефона не относится к ПДн, а номер телефона с указанием Ф.И.О. — относится.

Правовую защиту обеспечивает ФЗ от 27.07.2006 № 152. Закон содержит правила обработки, сбора, хранения сведений о гражданах. Лицо, владеющее информацией о гражданине, является оператором ПДн: работодатель, кредитная организация, медицинское учреждение, организация связи и пр.

Вот категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются:

  • работники и бывшие работники операторов, претенденты на вакантные должности;
  • клиенты и контрагенты оператора;
  • представители клиентов и контрагентов и пр.

Как подразделяют персональные данные

Категории ПДН определяет постановление правительства РФ № 1119 от 01.11.2012.

Общие

К общим относят общедоступные сведения, размещенные с согласия субъекта:

  • Ф.И.О.;
  • контактные данные;
  • место работы (учебы);
  • семейное положение;
  • дата рождения и пр.
ВАЖНО!
Субъект вправе в любое время отозвать согласие на размещение информации о нем и потребовать ее удаления.

Специальные

Специальная — это узкая информация о личности человека, к специальной категории персональных данных относятся:

  • расовая и национальная принадлежность;
  • политические взгляды;
  • принадлежность к религии;
  • состояние здоровья;
  • сведения о судимости, административных взысканиях и пр.

Для правомерной работы со специальными данными (информация категории К2) рекомендуем в локальном акте, регламентирующем порядок работы с личными данными в организации, закрепить перечень, что является специальной категорией ПДн (МТС), определить форму согласия на обработку.

Биометрические

К биометрической относят:

  • отпечатки пальцев;
  • образцы голоса;
  • фотографии и видеоматериалы с изображением человека;
  • генетическую информацию и пр.

Биометрические данные защищает ФЗ № 152 в случае, если они используются для идентификации человека. Само по себе изображение, образец отпечатка и пр., без указания принадлежности к субъекту, ПДн не является.

Иные

Иные — это информация, которая не относится ни к одному из вышеперечисленных разделов:

  • данные о состоянии человека в клубе интересов;
  • рабочий стаж;
  • размер заработка и пр.

Особенности специальных данных

Ч. 1 ст. 10 ФЗ № 152 объясняет, что такое специальная категория персональных данных: это группа сведений, которые, по общему правилу, собирать у человека нельзя.

Ч. 2 ст. 10 закона 152-ФЗ определяет случаи, когда допустим сбор специальных данных:

  • гражданин дал согласие на обработку специальных данных или опубликовал их в открытых источниках;
  • обработка необходима для исполнения законодательства РФ или международных договоров;
  • обработку осуществляют для спасения жизни и здоровья субъекта;
  • информацию обрабатывает общественная или религиозная организация в рамках своей деятельности, не запрещенной законодательством РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие существуют обязанности у оператора персональных данных. Используйте эти инструкции бесплатно.

На что обратить внимание при работе с особыми данными

При сборе и обработке данных определите, что является специальной категорией персональных данных, вправе ли вы собирать специальные данные и обрабатывать их.

ВАЖНО!
При достижении цели обработки особых ПДн их обработку и хранение необходимо прекратить (ч. 4 ст. 10 закона 152-ФЗ).

Для сбора особой информации требуется письменное согласие гражданина с указанием целей и срока использования их оператором.

Пример согласия:

Обратите внимание: для распространения данных о субъекте необходимо получить отдельное согласие в соответствии с приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18.

Можно ли изменить подпись в паспорте

Можно ли поменять подпись в паспорте — да, при выдаче нового. Но для самой замены удостоверения личности одного желания изменить автограф недостаточно.

Законодательство

10 Августа 2021 в 13:56

Оформляем временное удостоверение личности гражданина России

Временное удостоверение личности гражданина РФ — это документ, который выдают человеку на период, пока у него нет паспорта. Он оформляется по желанию человека при приеме бумаг на выдачу нового паспорта.

Образцы документов Персональные данные

17 Мая 2021 в 15:04

Образец характеристики с места жительства

Характеристика с места жительства от соседей — это документ, дающий оценку личным качествам человека, его поведению в семье и обществе. Ее вправе затребовать как сам гражданин, так и различные официальные ведомства — судебные инстанции, силовые ведомства, органы опеки и другие.

Образцы документов Персональные данные

17 Мая 2021 в 14:55

Как узнать СНИЛС по паспорту через интернет

  Как узнать СНИЛС по паспорту онлайн:

  1. Войти в личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР.
  2. Найти раздел с личными данными гражданина.
  3. Посмотреть интересующую информацию.
     

Образцы документов Персональные данные

14 Мая 2021 в 12:02

Как правильно хранить копии документов в личных делах работников

Хранение копий документов в личных делах сотрудников — это элемент системы кадрового документооборота, регламентированный законодательно. За нарушение правил обращения с документами предусмотрен штраф до 50 000 рублей. Избежать наказания удастся, если компания обоснует необходимость наличия бумаг и получит согласие работников на обработку персональных данных.

Актуально Персональные данные

06 Июня 2020 в 13:58

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА