100 0

Категории персональных данных

Персональные данные

Категории персональных данных:

  • общие;
  • специальные;
  • биометрические;
  • иные.
Содержание

Что такое персональные данные

К персональным данным (ПДн) относят сведения, которые соответствуют конкретному человеку — субъекту данных: Ф.И.О., номер телефона, паспортные данные, медицинские данные о здоровье, сведения о семейном положении и пр. Для отнесения сведений к ПДн необходима идентификация человека: номер телефона не относится к ПДн, а номер телефона с указанием Ф.И.О. — относится.

Правовую защиту обеспечивает ФЗ от 27.07.2006 № 152. Закон содержит правила обработки, сбора, хранения сведений о гражданах. Лицо, владеющее информацией о гражданине, является оператором ПДн: работодатель, кредитная организация, медицинское учреждение, организация связи и пр.

Вот категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются:

  • работники и бывшие работники операторов, претенденты на вакантные должности;
  • клиенты и контрагенты оператора;
  • представители клиентов и контрагентов и пр.

Как подразделяют персональные данные

Категории ПДН определяет постановление правительства РФ № 1119 от 01.11.2012.

Общие

К общим относят общедоступные сведения, размещенные с согласия субъекта:

  • Ф.И.О.;
  • контактные данные;
  • место работы (учебы);
  • семейное положение;
  • дата рождения и пр.
ВАЖНО!
Субъект вправе в любое время отозвать согласие на размещение информации о нем и потребовать ее удаления.

Специальные

Специальная — это узкая информация о личности человека, к специальной категории персональных данных относятся:

  • расовая и национальная принадлежность;
  • политические взгляды;
  • принадлежность к религии;
  • состояние здоровья;
  • сведения о судимости, административных взысканиях и пр.

Для правомерной работы со специальными данными (информация категории К2) рекомендуем в локальном акте, регламентирующем порядок работы с личными данными в организации, закрепить перечень, что является специальной категорией ПДн (МТС), определить форму согласия на обработку.

Биометрические

К биометрической относят:

  • отпечатки пальцев;
  • образцы голоса;
  • фотографии и видеоматериалы с изображением человека;
  • генетическую информацию и пр.

Биометрические данные защищает ФЗ № 152 в случае, если они используются для идентификации человека. Само по себе изображение, образец отпечатка и пр., без указания принадлежности к субъекту, ПДн не является.

Иные

Иные — это информация, которая не относится ни к одному из вышеперечисленных разделов:

  • данные о состоянии человека в клубе интересов;
  • рабочий стаж;
  • размер заработка и пр.

Особенности специальных данных

Ч. 1 ст. 10 ФЗ № 152 объясняет, что такое специальная категория персональных данных: это группа сведений, которые, по общему правилу, собирать у человека нельзя.

Ч. 2 ст. 10 закона 152-ФЗ определяет случаи, когда допустим сбор специальных данных:

  • гражданин дал согласие на обработку специальных данных или опубликовал их в открытых источниках;
  • обработка необходима для исполнения законодательства РФ или международных договоров;
  • обработку осуществляют для спасения жизни и здоровья субъекта;
  • информацию обрабатывает общественная или религиозная организация в рамках своей деятельности, не запрещенной законодательством РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие существуют обязанности у оператора персональных данных. Используйте эти инструкции бесплатно.

На что обратить внимание при работе с особыми данными

При сборе и обработке данных определите, что является специальной категорией персональных данных, вправе ли вы собирать специальные данные и обрабатывать их.

ВАЖНО!
При достижении цели обработки особых ПДн их обработку и хранение необходимо прекратить (ч. 4 ст. 10 закона 152-ФЗ).

Для сбора особой информации требуется письменное согласие гражданина с указанием целей и срока использования их оператором.

Пример согласия:

Обратите внимание: для распространения данных о субъекте необходимо получить отдельное согласие в соответствии с приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18.

100
Комментарии
Челозерцева Александра
Автор: Юрист по корпоративным вопросам. Челозерцева Александра

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

198 Публикаций
855 Дней на портале
0 Комментариев
Мотрой Алена
Автор месяца Мотрой Алена
Похожие статьи

1 марта 2023 года вступает в силу нормативно-правовой акт, регламентирующий оценку ущерба, который может быть причинен при нарушении закона о персональных данных (ПД). По результатам составляется акт оценки вреда субъектам персональных данных, который допускается оформлять в электронном виде.

Читать дальше

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:

  • как оценивать вред от распространения персональных данных и как подтверждать факт их уничтожения;
  • как микропредприятиям проводить СОУТ;
  • можно ли уволить по итогам испытания только на основании служебных записок.
Читать дальше

01.09.2022 вступили в силу поправки в закон о персональных данных. И, как водится, все сразу запутались, что теперь делать и как работать: нужно ли отчитываться в РКН и как, когда начнут штрафовать, что исправлять в первую очередь и сколько вообще времени дали на переход к новым правилам? Мы собрали самые частые вопросы, которые задавали кадровики в нашей группе ВКонтакте, и ответили на них. Что-то непонятно или не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте в комментариях, мы обязательно ответим и дополним статью!

Читать дальше
Вам может быть интересно
Вопросы кадровому совету
Вопросы кадровому совету
Вопросы кадровому совету
Обсудить в соцсетях
+37880
Анастасия Иванова
Анастасия Иванова
Анастасия Иванова
01.02.2023 в 19:07
Отлично , спасибо за информацию !)
Вера Лекомцева
Вера Лекомцева
Вера Лекомцева
01.02.2023 в 20:12
Добрый день. Коллеги, есть у кого-нибудь критерии kpi для специалиста по кдп? Поделитесь пожалуйста
Настя Петренко
Настя Петренко
Настя Петренко
01.02.2023 в 20:39
На сайте ген прокуратуры по Инн организации
Настя Петренко
Настя Петренко
Настя Петренко
01.02.2023 в 20:43
Мараторий лействовавший с 2022 года по проверкам продлили на 2023 год. Почитайте постановления.
Alejandro White
Alejandro White
Alejandro White
01.02.2023 в 22:04
https://vk.com/wall-218621260_1
Присоединиться к беседе