Когда нельзя отзывать из отпуска
Нередко по какому-то закону подлости именно в сезон отпусков, когда работать почти некому, серьезно заболевают оставшиеся сотрудники или приходит с внеплановой проверкой какая-нибудь грозная инспекция. Трудовой кодекс позволяет отозвать сотрудников из отпуска. Рассмотрим, как это сделать на практике и на все ли категории работников распространяется право отзыва.
История
В отдел кадров с деловитым видом вплыла начальник отдела развития.
— Волосов попал в больницу с инфарктом, выйдет нескоро, готовьте приказ об отзыве из отпуска Ромашовой с завтрашнего дня.
Начальник отдела кадров сделала удивленное лицо:
— А где подписанное Ромашовой согласие на отзыв? Что-то не припомню, чтобы мои сотрудники его готовили.
— Какое еще согласие?! У меня производственная необходимость!
— А у вас что, крепостное право вернули? В одном отдельно взятом отделе?
— Да… Да… Что вы себе позволяете?! — самоуверенная посетительница не могла подобрать нужные слова.
— Да нет, это что вы себе позволяете? Отзывать из отпуска можно только с согласия самого работника. И отказ от отзыва, — начальник отдела кадров включила металлические интонации, чтобы эта высокомерная карьеристка поняла ее правильно, — не является нарушением трудовой дисциплины. Так что позвоните прямо сейчас своей подчиненной. Если она согласна прервать отдых, я сделаю уведомление, а вот приказ издам, только получив ее письменное согласие.
Телефон сотрудницы был выключен.
— И что мне с ней делать? — возмутилась начальник отдела развития.
— А у нее в трудовом договоре написана обязанность все время быть на связи? Тогда ничего.
— У меня такое ощущение, что вы здесь сидите только для того, чтобы помешать мне работать! Так, Смирнова ушла в декрет неделю назад, еще не родила… — посетительница схватилась за телефон, но кадровичка ее остановила.
— Из отпуска по беременности и родам, равно как из всех остальных, за исключением ежегодного, отзывать запрещено независимо от обстоятельств.
Разъяренная начальник отдела развития вылетела из кабинета.
Шпаргалка
Часть вторая ст. 125 ТК позволяет отозвать работника из отпуска только с его согласия. О том, что отзыв возможен только с основного ежегодного отдыха, в самой статье речи нет, но называется она «Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска», поэтому содержание относится именно к ежегодному отдыху и никаким другим.
Неиспользованную работником часть необходимо предоставить в удобное для него время (и по его выбору) в течение текущего рабочего года или присоединить к отдыху за следующий рабочий год. При этом помните, что запрещено его непредоставление в течение 2 лет подряд (часть 4 ст. 124 ТК). Именно данное обстоятельство делает отзыв из отпуска малоэффективной процедурой, которую имеет смысл применять только в экстренных ситуациях.
Часть 3 ст. 125 запрещает отзывать из отпуска несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.
Для получения письменного согласия подчиненного необходимо подготовить уведомление, содержащее просьбу прервать отдых в конкретные даты и свободные строки, на которых работник распишется в получении уведомления (поэтому его следует изготовить в 2 экземплярах), укажет свое согласие или несогласие на отзыв, а также желаемые даты использования оставшихся дней. Впрочем, с ними сотрудник вправе определиться позднее.
Чтобы не делать лишнюю работу, сначала следует получить устное согласие работника, и только потом приступать к оформлению документов.