История
В крупном торговом центре решили нанять двух аниматоров для работы с детьми на игровой площадке у центрального входа.
- Оформим трудовой договор на сезон, – сообщил на совещании директор.
- Мне нужно проверить, входит ли данная работа в перечень сезонных работ, - возразила начальник отдела кадров.
- А что, летний сезон – недостаточное основание? Нужно еще и перечень учитывать?
- Да, существует перечень сезонных работ, утвержденный правительством, а еще отраслевые соглашения. Впрочем, в перечне сезонных работ аниматоры точно отсутствуют, надо искать соглашения…
- И сколько времени Вы планируете их искать?! Мне аниматоры уже послезавтра нужны!
- Тогда лучше заключить срочный трудовой договор в связи с временным расширением деятельности, или вовсе гражданско-правовой, поскольку работа аниматоров не является для нас профильной, и соблюдать наши правила внутреннего трудового распорядка им не надо, у них свои условия работы.
- Вот этот вариант мне нравится больше других!
Шпаргалка
Особенности трудовых отношений с сезонными работниками регулирует глава 46 ТК. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (293 ТК).
«Сезонники» удобнее «срочников», поскольку компенсация неиспользованного отпуска у них составляет 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК), об увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией организации их достаточно предупредить за 7 календарных дней, при этом выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка. (ч. вторая и третья ст. 296 ТК).
Единственное неудобство для работодателя – запрет самостоятельно определять сезонный характер работы и необходимость упоминания сезонного характера работы в специальном перечне или отраслевых (межотраслевых) соглашениях (ч. вторая ст. 293 ТК).
В настоящее время действуют:
- перечень, утвержденный постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185,
- постановление Правительства от 04.07.2002 № 498,
- постановление Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381,
- постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382
- и совсем немного отраслевых перечней (например, Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017–2020 годы).
Суды также позволяют причислять работу к сезонной при наличии приказов и постановлений соответствующих ведомств, косвенно подтверждающих сезонный характер конкретной работы (например, кассационное определение Калининградского областного суда от 22.12.2010 по делу № 33-5869/2010 признало сезонной работу гардеробщика в поликлинике, ориентируясь на Приказ Минздрава).
Однако, чтобы не рисковать и не тратить силы и средства на суды, при отсутствии работы в соответствующем перечне, работодатель вправе оформить с работником срочный трудовой договор, а в отдельных случаях – гражданско-правовой, как в нашей истории.
В штатном расписании обязательно следует указать сезонность или срок должности. При заключении трудового договора характер работы (срочный или сезонный) также должен быть указан в его тексте, а в трудовой книжке характер работы указывать не нужно.