рубрики

Коммерческая тайна — защита экономических интересов или нарушение Конституции

02 Апреля 2019 в 12:22
Защита своих экономических интересов — вещь необходимая. Но иногда работодатели так увлекаются, что переступают границы, установленные законодательством.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

Отдел по работе с мелкооптовыми клиентами был уволен в полном составе после обнаружения факта их работы на конкурентов. Пока отдел кадров подбирал новых сотрудников, служба безопасности разрабатывала регламенты и положения, предотвращающие в дальнейшем возможность «слива» информации. Одним из результатов их деятельности стали переработанный текст трудового договора и новая анкета для поступающих на работу. В договоре появился запрет трудоустройства к конкурентам в течение трех лет после увольнения, в том числе и по совместительству. В анкете требовалось указать не только предыдущий опыт работы соискателя, но также места работы его близких родственников за последние пять лет.

Ознакомившись с нововведениями, кадровик написала докладную записку, где четко объяснила, почему она категорически отказывается как давать для заполнения новую анкету, так и оформлять трудовой договор нового образца.

— Да понятно, что это не имеет законной силы, — попытался успокоить ее директор. — Это так, лишнее напоминание, чтобы не расслаблялись.

— Это отличный повод для работника обратиться в прокуратуру. И очень странно, что служба безопасности об этом не подумала.

Шпаргалка

Свобода выбирать сферу деятельности и место работы зафиксирована в ст. 2 ТК и ст. 37 Конституции РФ. Таким образом компания, пытающаяся воспрепятствовать дальнейшему трудоустройству своих работников, нарушает не только трудовое законодательство, но и конституционные права граждан.

Вероятно, именно по этим причинам судебная практика по данному вопросу практически отсутствует. Известен случай, когда работник пытался взыскать с компании обещанную сумму за выполнение соглашения о неконкуренции (Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.06.2017 № 33–20918/2017). Увы, решение было не в его пользу. Суд посчитал, что условия соглашения, противоречащие действующему законодательству, не подлежат удовлетворению.

Для защиты коммерческих интересов работодателю необходимо определить, какая информация составляет коммерческую тайну (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»), а также кто из работников на каких условиях и к какой именно части данной информации может допускаться. Данный порядок необходимо зафиксировать в ЛНА организации (например, Положении о коммерческой тайне). Работников, допущенных до конфиденциальной информации, необходимо ознакомить с данным документом под подпись (часть 3 ст. 68 ТК). Обязательство о неразглашении коммерческой тайны можно зафиксировать отдельным договором, а можно включить в текст трудового (часть 4 ст. 57 ТК). При этом ст. 11 закона № 98-ФЗ позволяет обязать работника сохранять коммерческую тайну в течение определенного срока после увольнения из компании.

За нарушение режима коммерческой тайны работник несет дисциплинарную (вплоть до увольнения по пп. «в» п. 6 части 1 ст. 81 ТК), материальную (п. 7 части 1 ст. 243 ТК), а также уголовную ответственность (части 2-4 ст. 183 УК).

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Что такое моральный вред и как его компенсировать

Компенсация морального вреда в гражданском праве — это удовлетворение требований заявителя по возмещению (компенсации) причиненного ему страдания (ущерба), связанного с нематериальными благами и ценностями. Основы и принципы компенсации морального вреда регулируются ГК РФ.

Законодательство Трудовые споры

19 Февраля 2019 в 11:45

Сокращение штатов в судебной практике

Практически каждой организации приходится сталкиваться с необходимостью сокращения штатов. И почти всегда эта процедура становится серьезным испытанием как для руководителя и кадровика, так и для работников. В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее интересных решениях, вынесенных за последнее время судами по делам этой категории.

Трудовые споры Увольнение

27 Января 2019 в 11:30

Установление факта трудовых отношений

Наиболее часто суды сталкиваются с трудовыми спорами, связанными с приемом на работу. Один из вариантов таких споров – установление факта трудовых отношений. В обзоре судебной практики рассказываем, в каких случая суды соглашаются с точкой зрения работодателя, а когда принимают сторону работника.

Трудовые споры Законодательство

16 Сентября 2018 в 15:14

Что считать отказом в трудоустройстве

Жесткость трудового законодательства в отношении работодателя развязывает руки не только недобросовестным работникам, но и «профессиональным соискателям», предпочитающим зарабатывать деньги не на рабочем месте, а в судах. К счастью, последние часто встают на сторону работодателя.

Подбор персонала Прием на работу Разбираем на примерах

11 Сентября 2018 в 17:50

Кредит — не повод сохранять заработок сокращенному работнику

Уволенному в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работнику положено выплачивать средний заработок в первые два месяца после расторжения трудового договора. В исключительных случаях средний заработок выплачивают дольше. Но к таким ситуациям не может относиться наличие кредита, указывают суды.

Актуально Трудовые споры Увольнение

13 Июня 2018 в 15:26

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА