Кому положены "северные" надбавки

21 Февраля 2017 в 15:26
Оплата труда сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, которые являются ее составными элементами. Давайте разберемся в “северных” надбавках.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время установлены Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1).

Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.

На сегодняшний день существует несколько нормативных актов, предусматривающих правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Севера.

Районные коэффициенты

Согласно статье 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются правительством РФ. Однако до сегодняшнего дня такой нормативный акт не принят. Поэтому до принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР.

Субъекты РФ и муниципальные образования вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие районные коэффициенты для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.

Коммерческие и другие организации, финансируемые из средств учредителей, могут устанавливать размеры районных коэффициентов самостоятельно, закрепляя их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации или непосредственно в трудовых договорах. При этом необходимо учитывать, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями должна быть не ниже установленной трудовым законодательством, что следует из статьи 148 ТК РФ.

Таким образом, до установления правительством РФ районного коэффициента, кадровики каждой местности, отнесенной к Крайнему Северу или приравненной к нему, вынуждены самостоятельно разбираться, как и какие коэффициенты использовать.

Дело 1

Так, например, в одном из вопросов пришлось разбираться  Верховному Суду РФ (Определение от 10.02.2009 N КАС08-757). Суд установил что нормативными правовыми актами, устанавливающими районные коэффициенты, являются Постановление Совета Министров СССР от 15 октября 1969 года N 823, которым введен с 1 октября 1969 года районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области, для которых этот коэффициент не установлен, и Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 октября 1969 года N 421/26, устанавливающее районный коэффициент 1,20. Эти нормативные правовые акты в настоящий момент устанавливают повышенный размер оплаты труда в особых климатических условиях.

Размеры районных коэффициентов в производственных отраслях, таблица

скачать

Размеры районных коэффициентов в непроизводственных отраслях, таблица

скачать

Коэффициенты за работу в безводных, высокогорных и пустынных местностях, таблица

скачать

Применяются ли коэффициенты при “вахтах” и командировках?

Учитываются ли районные коэффициенты при расчете заработной платы, если компания находится в местности, для которой районные коэффициенты не установлены, а работник фактически работает там, где эти коэффициенты применяются?

Да, в этом случае районные коэффициенты учитываются независимо от места нахождения работодателя. Этот вывод следует из пп. "б" п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 N 15/30, Обзора Верховного Суда РФ от 26.02.2014, и содержится в письме Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1.

При разъездном характере работы трудовые обязанности также могут выполняться не по месту нахождения работодателя (его обособленного структурного подразделения). Если при этом работник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, к его заработной плате должен применяться районный коэффициент.

Данная гарантия распространяется и на работников, выезжающих в указанные районы и местности из других районов для выполнения работ вахтовым методом (абз. 1, 2 ч. 5 статьи 302 ТК РФ), а также на лиц, работающих по совместительству (ч. 3 статьи 285 ТК РФ).

Направление работника в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не является основанием для начисления районного коэффициента. За период нахождения в командировке за работником, в частности, сохраняется средний заработок (Статья 167 ТК РФ). Районный коэффициент на него не начисляется. Этот вывод подтверждает Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014. Однако если работник докажет, что фактически работал вахтовым методом, а не находился в длительных командировках, то суд может обязать работодателя применять районный коэффициент.

ВАЖНО!

Право на получение районного коэффициента к заработной плате возникает у работников с первого дня работы в соответствующих районах и местностях. Районный коэффициент начисляется на фактический заработок работника, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. Размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, в настоящее время не ограничен.

За невыплату районных коэффициентов или за задержку их выплаты работодатель и (или) уполномоченные им представители могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Это следует из ч. 1 статьи 142 ТК РФ.

Процентная надбавка к заработной плате

В отличие от районных коэффициентов, начисляемых с первого дня работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, размер процентной надбавки зависит от стажа работы на указанных территориях.

Трудовой стаж, необходимый для начисления процентной надбавки к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе.

Дело 2

Истец обратился в суд с иском к филиалу организации о перерасчете процентной надбавки, компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов.

В обоснование иска истец указал, что с 5 августа 2011 г. работал в филиале организации, расположенном в г. Ноябрьске, в должности бухгалтера, и получал процентную надбавку за стаж работы в районе Крайнего Севера в размере 80%.

31 августа 2011 г. истец был уволен по истечении срока трудового договора, а 16 апреля 2012 г. вновь принят на работу в этот же филиал организации, но процентная надбавка была установлена в размере 60%.

Суд удовлетворил требования истца, сославшись на Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера" (введено в действие с 1 июня 1993 г.), в котором определено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе.

Также важно, что основания прекращения трудовых отношений не имеют значения для исчисления трудового стажа, необходимого для установления процентной надбавки.

Дело 3

Истец обратилась с иском к организации о взыскании невыплаченной суммы надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера, ссылаясь на то, что работодатель в нарушение ст. 317 ТК РФ не выплачивал ей указанную надбавку в размере 100%.

При разрешении спора суд установил, что до заключения 8 апреля 2005 г. трудового договора с организацией Р. работала сторожем в другой организации, расположенной в районах Крайнего Севера, откуда была уволена 10 декабря 1996 г. по п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ за прогулы. Ответчик, руководствуясь нормативными документами, посчитал, что непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора в связи с прогулом без уважительных причин, и при поступлении на работу истца начал заново исчислять стаж, дающий право на получение процентной надбавки, и, соответственно, устанавливал ей процентную надбавку: с 8 октября 2005 г. - 10%, с 8 апреля 2006 г. - 20%, с 8 октября 2006 г. - 30% и т.д.

Решением суда требования истца удовлетворены.

В данном случае суд первой инстанции руководствовался позицией Верховного Суда РФ, согласно которому процентная надбавка к заработной плате является составной частью оплаты труда и по своему характеру относится не к стимулирующим выплатам за достижение определенных результатов, а к гарантиям и компенсациям, предоставляемым за работу в особых климатических условиях. Право на процентную надбавку поставлено в зависимость непосредственно от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора, не предусматривают оснований, по которым может быть прекращено или ограничено возникшее у работника право на процентную надбавку к заработной плате в соответствии со стажем его работы в особых климатических условиях.

Процентная надбавка выражается в процентах к заработной плате и устанавливается в зависимости от возраста работника, группы местности, к которой отнесен тот или иной район (местность), и стажа работы.

В каких регионах положены надбавки?

Надбавки к месячному заработку, выплачиваемые за работу на Севере, дифференцированы по четырем группам северных районов, отличающихся степенью тяжести природно-климатических условий:

  1. Районы Крайнего Севера с особо сложными климатическими условиями.
  2. Остальные районы Крайнего Севера.
  3. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
  4. Иные местности с особыми климатическими районами.

Регионы, в которых производится начисление процентной надбавки, таблица

скачать

Каков размер “северных” надбавок?

Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке.

  • В первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка.
  • Во второй группе местностей - 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60 процентов надбавки - 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка.
  • В третьей группе местностей - 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.
  • В четвертой группе местностей - 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы до достижения 30 процентов заработка.

Лица в возрасте до 30 лет (далее - молодежь), прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., имеют право на процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера":

  • в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60 процентов надбавки - последние 20 процентов за один год работы - для проживающих в районах Крайнего Севера;
  • в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы - для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 N 255.

Для молодежи, стаж проживания которой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет менее одного года и вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., надбавки к заработной плате устанавливаются в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2:

  • в районах Крайнего Севера - в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100-процентного заработка;
  • в остальных районах Крайнего Севера - 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки - 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

В соответствии со ст. ст. 3, 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. В аналогичном порядке более высокие размеры процентных надбавок могут устанавливать для своих работников работодатели коммерческих организаций.

Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лиц в возрасте до 30 лет учитывается независимо от того, когда это имело место. В случае неоднократного проживания в этих местностях небольшой или иной продолжительности время проживания суммируется.

Задайте вопрос экспертам
Роструд разъяснил особенности оплаты работы по совмещению и в праздничные дни

Представители Роструда в рамках разъяснительной работы уточнили, как правильно установить и выплатить надбавку за совмещение, и каким образом оплачивать работу в выходной день. Также в ведомстве объяснили, почему в трудовом договоре необходимо указывать отдельно оклад и отдельно районный коэффициент.

Гарантии и компенсации Оплата труда Управление персоналом

17 Ноября 2017 в 10:38

Роструд уточнил случаи, когда работнику можно «урезать» зарплату

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила (см. https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610383), когда работодатель вправе снизить заработную плату подчиненного. В поле зрения контролеров попали три ситуации: неисполнение служебных обязанностей или установленных норм, простой в работе, а также некачественный результат работы сотрудника. Разберемся в каждой из них.

Оплата труда Расчеты с персоналом Трудовые споры

14 Ноября 2017 в 12:36

МРОТ с 1 января 2018 года поднимут на 21,7%. Что делать работодателям?

Минимальный размер оплаты постепенно достигнет прожиточного минимума. Повышение запланировано на 1 января 2018 и 1 января 2019 года. Затем показатель будет меняться вместе с величиной прожиточного минимума. Работодателям теперь надо проверить соответствие новых показателей и установленных окладов, не забывая о региональных показателях. В противном случае компаниям грозит административная ответственность, а должностным лицам – при особых обстоятельствах – наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. 

Актуально Оплата труда

30 Сентября 2017 в 13:55

Как правильно внедрить сдельную оплату труда

Сколько потопал, столько и полопал – гласит русская пословица, в которой заключается весь смысл сдельной заработной платы. Но даже в этом случае вознаграждение за труд зависит не только от работника, им управляет работодатель, который для повышения производительности и мотивации работников, должен установить на предприятии справедливые нормы выработки, сдельные расценки и тарифные ставки. Разберемся подробнее в вопросе сдельной системы оплаты труда.

Оплата труда

25 Сентября 2017 в 13:01

Как разработать Положение о премировании

Закон не требует от работодателей составлять положение о премировании работников. Но лучше оформить такой документ. В статье расскажем, как правильно составить данный локальный нормативный акт, что в нем предусмотреть, а также покажем его образец. 

Документооборот Оплата труда

20 Сентября 2017 в 12:13

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА