рубрики

Кредит — не повод сохранять заработок сокращенному работнику

13 Июня 2018 в 15:26
Уволенному в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работнику положено выплачивать средний заработок в первые два месяца после расторжения трудового договора. В исключительных случаях средний заработок выплачивают дольше. Но к таким ситуациям не может относиться наличие кредита, указывают суды.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что случилось

Верховный Суд Республики Коми вынес Апелляционное определение от 29.03.2018 по делу № 33-1848/2018, в котором признал незаконным решение Центра занятости о сохранении среднего заработка уволенному работнику Крайнего Севера на четвертый месяц на том основании, что на него оформлен ипотечный кредит.

Суд подтвердил, что органы службы занятости уполномочены разбираться в исключительных ситуациях, которые дают право на сохранение уволенному сотруднику среднего заработка на четвертый, пятый и шестой месяцы после увольнения. В то же время в законодательстве не оговорен перечень ситуаций, которые необходимо считать исключительными. Но расходы на выплату кредита и затраты на коммунальные услуги таковыми признать нельзя. Должны быть более веские обстоятельства, к примеру, наличие лиц на иждивении, признание лица малоимущим, отсутствие средств к существованию. В разбираемом в суде деле у уволенного работника не было иждивенцев. Кроме того, его нельзя было признать малоимущим, поскольку работник получал пенсию в размере, превышающем установленный законом прожиточный минимум.

В каких ситуациях работодателям придется платить уволенным работникам дольше

На этот вопрос четко ответил Верховный Суд. В Определении от 17.07.2017 № 69-КГ17-10 заявлено, что к исключительным обстоятельствам следует отнести:

  • социальную незащищенность сотрудника;
  • отсутствие у него средств к существованию;
  • наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

При этом важно, чтобы сотрудник соблюдал и общие условия, в частности, своевременно обратился в органы службы занятости после увольнения (на основании ст. 318 ТК РФ работники Крайнего Севера становятся на учет в качестве безработных в течение месяца, остальные, согласно ст. 178 ТК РФ, — в течение 2 недель), регулярно появлялся в Центре занятости, не отказывался от предлагаемых ему вакансий или переподготовки.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Коммерческая тайна — защита экономических интересов или нарушение Конституции

Защита своих экономических интересов — вещь необходимая. Но иногда работодатели так увлекаются, что переступают границы, установленные законодательством.

Договоры Законодательство Разбираем на примерах Трудовые споры Управление персоналом Конфиденциальность

02 Апреля 2019 в 12:22

Что такое моральный вред и как его компенсировать

Компенсация морального вреда в гражданском праве — это удовлетворение требований заявителя по возмещению (компенсации) причиненного ему страдания (ущерба), связанного с нематериальными благами и ценностями. Основы и принципы компенсации морального вреда регулируются ГК РФ.

Законодательство Трудовые споры

19 Февраля 2019 в 11:45

Сокращение штатов в судебной практике

Практически каждой организации приходится сталкиваться с необходимостью сокращения штатов. И почти всегда эта процедура становится серьезным испытанием как для руководителя и кадровика, так и для работников. В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее интересных решениях, вынесенных за последнее время судами по делам этой категории.

Трудовые споры Увольнение

27 Января 2019 в 11:30

Установление факта трудовых отношений

Наиболее часто суды сталкиваются с трудовыми спорами, связанными с приемом на работу. Один из вариантов таких споров – установление факта трудовых отношений. В обзоре судебной практики рассказываем, в каких случая суды соглашаются с точкой зрения работодателя, а когда принимают сторону работника.

Трудовые споры Законодательство

16 Сентября 2018 в 15:14

Что считать отказом в трудоустройстве

Жесткость трудового законодательства в отношении работодателя развязывает руки не только недобросовестным работникам, но и «профессиональным соискателям», предпочитающим зарабатывать деньги не на рабочем месте, а в судах. К счастью, последние часто встают на сторону работодателя.

Подбор персонала Прием на работу Разбираем на примерах

11 Сентября 2018 в 17:50

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА