История
— Интересно, в Трудовом кодексе упоминаются лица с семейными обязанностями, но не расшифровывается, кто к ним относится, — задумчиво произнесла одна из сотрудниц отдела кадров.
Коллеги оторвались от своих дел.
— А действительно! Особые гарантии и компенсации им положены, а кому конкретно предоставлять — не всегда понятно.
— Может, это термин из Семейного кодекса? — одна из работниц защелкала мышью. Через некоторое время она растерянно произнесла: — Здесь вообще ни разу не упоминается такое понятие…
— И как нам быть? Например, если родители геологи, и ребенок по полгода проводит с бабушкой, не оформившей опекунство, она ведь считается лицом с семейными обязанностями? Или одинокий отец — моряк дальнего плавания, а ребенок находится под присмотром, скажем, своей тети…
— Тогда мы должны запросить у нее соответствующие документы…
— А не имеем права требовать сверх того, что перечислено в ТК.
— Получается, мы сами должны в ЛНА прописать, кого считаем лицами с семейными обязанностями и как они эти обязанности должны подтверждать?
— О! Нашла. В комментариях к Трудовому кодексу есть ссылка на Постановление Пленума Верховного Суда РФ, там четко перечислено, кто относится к лицами с семейными обязанностями.
Сотрудницы отдела подошли к столу коллеги, нашедшей нужный документ.
— Да ничего не четко: «к лицам с семейными обязанностями могут быть отнесены и иные лица». А какие иные?
— Получается, все равно надо в своих документах прописывать, кого мы считаем с семейными обязанностями и на основании каких документов.
Шпаргалка
Перечень лиц с семейными обязанностями содержится в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. К ним относятся:
- работники, которые непосредственно занимаются воспитанием и развитием ребенка (родители, усыновители, лица, наделенные правами и обязанностями опекуна или попечителя);
- работники — родственники ребенка (помимо указанных выше), осуществляющие фактический уход за ним в случаях, прямо предусмотренных законом (например, ч. 2 ст. 256 ТК РФ);
- работники, которые осуществляют уход за членами своей семьи или оказывают им помощь в установленных случаях (например, в соответствии с медицинским заключением, выданным в предусмотренном законом порядке);
- иные лица с учетом обстоятельств, свидетельствующих о выполнении ими общественно значимых обязанностей по воспитанию ребенка, уходу за членом семьи или оказанию ему помощи.
Поскольку перечень носит открытый характер, для предотвращения конфликтов с работниками работодатель вправе установить в ЛНА организации максимально конкретный перечень работников, на которых распространяется действие главы 41 ТК. Главное, чтобы он не ухудшал положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК).
Разрешается расширить как список лиц с семейными обязанностями, так и перечень предоставляемых им льгот (ст. 9 ТК).