Кому бесплатно гарантированы полезные пищевые продукты
Статья 222 ТК РФ гарантирует обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием в случае, если они трудятся во вредных условиях. Перечень факторов, составляющих такие условия, приводится в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и включает химические соединения:
- металлов;
- неметаллов;
- алифатические;
- ациклические;
- карбоциклические;
- углеводородные полициклические и гетероциклические;
- силаны;
- элементоорганические.
Дополняют список красители, органические перекиси, окиси и гидроперекиси, а также синтетические полимеры. Уточнять, каким работникам бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, следует по конкретным веществам, с которыми они имеют дело.
Из биологических факторов угрозу здоровью представляют патогенные микроорганизмы и препараты с живыми клетками. Группа физических факторов состоит из одного элемента — ионизирующего излучения.
Другие категории получателей
Дополнительно обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием предусмотрено пунктом 6 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Кроме непосредственно трудящихся во вредных условиях, в число получателей включены:
- периодически нанимаемые для строительства и ремонта в тех же местах;
- обслуживающие цеха и оборудование, где выявлены вредные факторы;
- получившие инвалидность по причинам, связанным с условиями труда (до года от официального присвоения группы);
- переведенные на менее вредную работу по медицинским показаниям (до года со дня перевода);
- находящиеся в декрете.
Как видим, правила выдачи работникам лечебно-профилактического питания распространяются даже на сотрудников, отсутствующих на рабочем месте (отдельные категории). Главное, чтобы они обладали правом на его получение до наступления указанных обстоятельств.
Правила обеспечения молоком и обогащенными продуктами
В соответствии с Приказом № 45 лечебно-профилактическое питание работники должны получать бесплатно в столовых или буфетах, организованных работодателем. Основной продукт, нейтрализующий опасные вещества, — молоко. Норма его предоставления — 500 г за смену.
Предусмотрены следующие правила обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием на практике:
- продукты выдаются перед началом смены или при наличии разрешения медико-санитарной службы или территориального органа Роспотребнадзора — на обед;
- при контакте с веществами, включающими цветные металлы (кроме Ca, Al и Mg), трудящихся обеспечивают не только молоком, но и пектином в количестве 2 г;
- пектиносодержащие продукты допускается заменять овощными и фруктовыми соками с мякотью в объеме 300 мл;
- занятым на производстве антибиотиков полагаются кисломолочные продукты с пробиотиками вместо молока;
- для других категорий трудящихся замена молока равноценными продуктами возможна только с их письменного согласия и с одобрения профсоюза.
Даже при поступлении соответствующего заявления работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, деньги вместо него не выплатят. Пункт 11 Приказа № 46 разрешает выплачивать ежемесячную денежную компенсацию только в случае неполучения продуктов по вине работодателя. Ее сумма определяется по средней цене молока жирностью не менее 2,5 % в городе, где находится работодатель. Замена по инициативе работодателя законодательством не предусмотрена.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие компенсации и в каком размере предусмотрены за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Используйте эти инструкции бесплатно.
Полезные рационы для трудящихся
Хотя лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам бесплатно, объем его предоставления ограничен законодательно. Работодатель обязан нести расходы только в пределах нормы.

Чаще всего вопросы вызывает пектин: обеспечение работников специальным питанием с его содержанием предполагает знание продуктов, где он содержится. Законодатель приводит лишь виды:
- желе;
- мармелад;
- джем;
- напитки;
- соковая продукция.
Желе и мармелад содержат его вне зависимости от основы. Именно пектин придает им специфическую структуру. Среди фруктов им особо насыщены яблоки, сливы и груши, среди овощей — морковь, свекла, редис.
Обычно рационы лечебно-профилактического питания выдаются работникам в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития. Шесть вариантов таких рационов приводятся в Приложении 2 к Приказу от 16.02.2009 № 46н.
