История
- Ну, Машка, можешь меня поздравить – кричал в трубку Борька. – Жду третьего!
- Поздравляю!
- Слушай, а к нашей кадровичке после той истории с налоговыми льготами подходить не рискую, можешь сказать, положен мне отпуск при рождении ребенка, или там на усмотрение начальства?
- Нет, тут закон на твоей стороне – ст. 123 ТК, мужу предоставляется по его желанию отпуск одновременно с отпуском по беременности и родам жены, причем стаж работы у данного работодателя не играет роли. То есть ты не обязан для этого отрабатывать 6 месяцев.
- Да неважно, я уже больше здесь работаю. Ты мне еще вот что скажи. Жена боится, что сидя в декрете все забудет, хочет, чтоб мы сидели с ребенком по очереди. Пару месяцев она, пару – я. Такое возможно?
- Ну, теоретически, конечно, возможно. Но как ты думаешь, обрадуется кто-нибудь тому, что у него работник то работает, то не работает? Долго ты на этой работе продержишься?
- А моя по телевизору слышала, что, теперь и отцов нельзя увольнять, пока ребенку 3 не исполнится…
- Хм… - Маша открыла Трудовой кодекс. – Знаешь, здесь написано «если является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если другой родитель не работает». А у тебя и жена работает, и дети в разных семьях воспитываются. Так что, увы, на тебя защита не распространяется.
- То есть я, не рискуя лишиться работы, могу рассчитывать только на очередной отпуск?
- Ты можешь уйти в декрет, только не сидеть в нем «два через два», а на разумный срок.
- А пособие мне при этом будет выплачиваться?
- Конечно! И при этом у тебя будет возможность работать неполное рабочее время с получением зарплаты и пособия. Кстати, это вариант и для твоей жены, если боится потерять квалификацию – ей-то в выходе из отпуска отказать не вправе при любом режиме работы!
Шпаргалка
Ст. 123, часть четвертая, обязывает работодателя предоставить мужу отпуск во время нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, независимо от стажа работы у данного работодателя и графика отпусков. Судя по формулировке, на так называемые «гражданские браки» эта норма не распространяется.
Также в случае рождения ребенка работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы сроком до 5 календарных дней – часть вторая ст. 128.
Ст. 256, часть вторая, позволяет любому родственнику полностью или частично брать отпуск по уходу за ребенком. Часть третья данной статьи позволяет совмещать отпуск по уходу за ребенком с работой на условиях неполного рабочего времени, получая и пособие, и заработную плату.
Ст. 261, часть четвертая, запрещает увольнять по инициативе работодателя работника, являющегося единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье воспитываются 3 и более детей в возрасте до 14 лет и второй родитель (или законный представитель) не состоит в трудовых отношениях.
Если отец воспитывает ребенка без матери, на него распространяются гарантии, предоставляемые женщинам с детьми до 3 лет – ст. 259, 261, 263, 264.