Сколько может длиться больничный лист
Временная нетрудоспособность может наступить по разным причинам: болезнь, травма, карантин, необходимость осуществлять уход за больным членом семьи. В зависимости от этого срок, на который оформляется больничный и в течение которого отсутствует сотрудник на рабочем месте, отличается.
Конечно, не все работники готовы идти в поликлинику и оформлять больничный лист, предпочитая договориться с начальством и не выходить на работу, чтобы подлечиться. Но такие ситуации законом не предусмотрены. Поэтому рассуждать, в течение какого срока человек может не появляться на рабочем месте и как часто можно отпрашиваться с работы в принципе, мы не будем. Это все зависит от различных обстоятельств.
Но если работник заболел серьезно и решил пойти в поликлинику оформлять больничный, то только лечащий врач сможет определить, сколько времени нужно человеку, чтобы выздороветь. Чаще всего это небольшие сроки — от нескольких дней до нескольких недель. Но иногда лечиться приходится и дольше. Чтобы узнать максимальный срок больничного листа в 2020 году, кадровикам следует ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, которым введены правила выдачи листков нетрудоспособности.
В этом документе сказано:
- на больничном в связи с травмой, отравлением или сложным заболеванием гражданин может находиться на лечении не более 10 месяцев, а в отдельных случаях срок больничного листа могут продлить до 12 месяцев;
- если причина плохого самочувствия — беременность и предстоящие роды, ждать работницу раньше чем через 140 дней не нужно. В некоторых случаях больничный из-за беременности и родов продлевается на срок до 156 или 194 дней;
- женщинам, решившим усыновить чужого ребенка, предоставляется больничный на срок до 70 календарных дней, а если усыновляют двух и более малышей — до 110 дней;
- родитель, получивший больничный для ухода за ребенком, может попросить листок временной нетрудоспособности на весь срок пребывания больного на лечении;
- до полного выздоровления также предоставляется больничный при карантине и протезировании.
Однако чаще всего больничный лист открывают на период до 15 дней. Увеличение срока возможно только по согласованию с комиссией врачей. Причем и государственные, и частные поликлиники (при условии, что у таких коммерческих клиник имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности) работают по одинаковым правилам, поэтому без уважительных причин в течение долгого срока не выходить на работу у сотрудника не получится.
Отдельно отметим, что у работника не всегда есть возможность своевременно сообщить о причинах своего отсутствия и открытии больничного. Поэтому кадровикам лучше сразу не проставлять в табеле учета рабочего времени буквенные или цифровые коды неявки по неуважительным причинам. Конечно, есть ст. 81 ТК РФ, из которой следует, что отсутствие на рабочем месте больше 4 часов подряд можно рассматривать как прогул. Но ситуации бывают разные, поэтому чтобы исключить исправления, можно поставить «НН» («30») карандашиком, а когда работник объяснит причины своего невыхода, указать корректный код — прогул («ПР», «24») или временная нетрудоспособность («Б», «19»).
Еще пару слов о заболевшем сотруднике. Законом запрещено увольнять его, даже если срок больничного длительный и на работе он отсутствует очень долго. В случае с женщинами, пребывающими на больничном в связи с беременностью и родами, за необоснованное увольнение предусмотрена даже уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ). Единственная ситуация, когда у работодателя есть возможность расторгнуть с заболевшим работником трудовой договор, — ликвидация организации (прекращение деятельности ИП). Все остальные случаи проигрышные. Потому что в случае понуждения к увольнению или увольнения по инициативе руководства человек может пожаловаться в суд или трудовую инспекцию.
Оплачивается ли весь срок больничного листа
Несмотря на то, что чиновники активно продвигают оформление больничных листов в электронном формате, многие организации по-прежнему продолжают работать только с бумажными листками нетрудоспособности. Получив такой документ, важно проверить, является ли он подлинным. Также важно, чтобы он был корректно оформлен, иначе не удастся компенсировать расходы, понесенные в виде выплаченного пособия. Все эти моменты детально описаны в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.
А теперь поговорим о том, влияет ли срок больничного листа на сумму, которую выплачивают работникам. Если речь идет о заболевании или травме самого гражданина, то ему компенсируют утраченный заработок за весь срок отсутствия. Исключения составляют лица, имеющие инвалидность. Для них введено ограничение п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ: оплатят либо 4 месяца отсутствия на рабочем месте в связи с плохим самочувствием, либо 5 месяцев в году.
Если больничный лист выдан в связи с уходом за больным ребенком, важно учесть определенные правила при расчете выплат. В частности, с 10.04.2018 введен следующий порядок: возможный срок больничного листа ограничивается только назначенным врачом периодом лечения, но выплата пособия осуществляется в пределах:
- 120 дней в течение года, если родитель ухаживает за больным инвалидом до 18 лет. Допустимо, чтобы родители или иные родственники, имеющие право осуществлять уход за ребенком, оформляли больничные листы поочередно, и каждый из них получал пособие в течение оговоренного законом срока;
- 60 дней в году, если больничный и пособие положены в связи с уходом за малышом-дошкольником (до 7 лет), а если болезнь ребенка относится к сложной, то оплатят не более 90 дней в году;
- 45 дней в течение года, если родитель ухаживает за больным членом семьи в возрасте от 7 до 15 лет;
- весь срок отсутствия будет оплачен, если больничный открыт для ухода за ребенком с ВИЧ или онкозаболеванием.
Если по каким-то причинам работодатель ошибется и насчитает больничный больше положенного, никакого штрафа или иного наказания не последует. Однако, по закону, компании обязаны выплачивать своим сотрудникам пособие только за первые три дня болезни, а за оставшийся срок болезни расходы компенсирует Фонд социального страхования, куда ежемесячно поступают взносы от работодателей. В случае переплаты разница ляжет на плечи компании, неверно рассчитавшей сумму пособия. ФСС откажется ее компенсировать (возвращать), и это надо учитывать при расчете пособий по больничным листам.
От чего еще зависит максимальный размер больничного листа в 2020 году
Разобрались, как долго выплачивают пособие по временной нетрудоспособности. Но максимальная сумма больничного листа в 2020 году, по закону, тоже ограничена и зависит не только от количества дней болезни, но и от иных факторов, а именно от стажа работника и предельной величины базы для начисления страховых взносов на соцстрахование в конкретных периодах.
Так, максимальная оплата больничного листа в 2020 году считается исходя из предельных величин 2016 и 2017 гг. — 718 000 и 755 000 рублей соответственно. Максимальный дневной заработок с учетом этих показателей составит: (718 000 + 755000) / 730 = 2017,80 рублей, где 730 — количество дней в двух предыдущих годах.
2017,80 рублей — это максимальная сумма за один день болезни, на которую может рассчитывать работник, чей стаж превышает 8 лет.
Для работника со стажем от 5 до 8 лет верхний предел пособия меньше — 2017,80 × 80 % = 1614,24 рублей за один день, поскольку этой категории трудящихся положено только 80 % от заработка.
Если работник, согласно данным трудовой книжки, отработал менее 5 лет, то пособие по больничному листу ему положено в размере 60 % от дневного заработка. В таком случае самое большее, что он может получить за день болезни, — 1210,68 рублей (2017,80 × 60 %).
Что касается минимальной суммы пособия, то она определяется размером МРОТ на момент болезни. Этот показатель используют в случаях, если у сотрудника небольшой трудовой стаж либо рассчитанная сумма пособия за один день небольшая. В частности, с 01.05.2018 на федеральном уровне был установлен МРОТ в размере 11 163 рубля. Обратите внимание, согласно п. 11.1 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, при расчетах больничного необходимо использовать именно федеральный показатель. Исключение составляют только расчеты в регионах, для которых установлены районные коэффициенты к заработной плате. В этих местностях пособие необходимо считать с учетом этих коэффициентов.
Сумма пособия по больничному листу, исходя из МРОТ в размере 11 163 рубля, за один день составляет:
(11 163 × 24 мес.) / 730 дней = 367 рублей.
Как вы понимаете, окончательная сумма будет зависеть от стажа конкретного работника, рассчитанного по записям в трудовой книжке, и срока болезни (в календарных днях).
Что делать, если при расчете пособие больше
В некоторых случаях у работников среднедневной доход выше, поэтому получается, что и пособие по больничному у них должно быть больше. Работодатель, конечно, может выплатить его, но возместить деньги из ФСС не получится. Фонд сможет вернуть только ту часть, которая не превышает предельную величину.
Если же ваша организация зарегистрирована в регионе, где проводится пилотный проект «Прямые выплаты из ФСС», рассчитывать пособие и вовсе не понадобится. На основании данных о средней зарплате, стаже и о самом больничном Фонд все посчитает самостоятельно. Перечень субъектов, которые участвуют в программе, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Сейчас больничные рассчитывают и оплачивают по новым правилам уже более чем в 30 регионах.
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2018-10-24 08:44:13Спасибо за статью! Вопрос у меня такой: на предыдущем месте работы всем сотрудникам размер пособия по больничному листу всегда рассчитывался по МРОТ, и составлял 100 рублей в день (все работники с большим стажем работы). Правомерно ли это? Бухгалтерия отвечала, что имеет право рассчитывать пособие по больничным листам по МРОТ. Спасибо
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2018-11-13 11:06:30Добрый день. 1.При предоставлении больничного листа на 14 дней и справок с предыдущего места работы, компания, в которой сейчас работаю выплатила только лишь за 10 дней (3 дня от работодателя и 7 дней от ФСС), объясняя это тем, что выходные дни не оплачиваются. Правомерно ли это? 2. Больничный растянулся на 2 месяца, включая врачебную комиссию и нахождение в стационаре. Есть ли ограничения по выплате максимального срока больничного листа?
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2019-07-18 11:25:29Добрый день! Нахожусь на больничном свыше 120 дней. Будут ли дни свыше 120 оплачены ФСС? Спасибо!
-
Никита Костров
2018-10-24 10:37:48Нет, это не законно
-
Никита Костров
2018-11-13 11:54:15Ограничения есть, но это не Ваш случай. Оплате подлежат все дни болезни, а не только рабочие.
-
Никита Костров
2019-07-19 08:15:09Добрый день, продолжительность выплаты пособия при болезни или травме самого работника не ограничена. Оплачиваются все дни независимо от того, на сколько он выдан и сколько у работника больничных в течение года (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Исключения пособия для инвалидов (не более 4 месяцев см. ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ) и работников по срочным договорам (75 календарных дней, см. п. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).
-
ClubTK
2019-07-19 08:15:09Добрый день, продолжительность выплаты пособия при болезни или травме самого работника не ограничена. Оплачиваются все дни независимо от того, на сколько он выдан и сколько у работника больничных в течение года (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Исключения пособия для инвалидов (не более 4 месяцев см. ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ) и работников по срочным договорам (75 календарных дней, см. п. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).