рубрики

Микропредприятия доросли до упрощенного кадрового учета

С 1 января 2020 года микропредприятия при желании могут переходить на упрощенный кадровый учет. Им разрешено пользоваться типовым трудовым договором, отказавшись от некоторых кадровых документов. Несмотря на заявления чиновников, юристы говорят, что пока на новые правила работы надо переходить с осторожностью.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Кому разрешено пользоваться упрощенным кадровым учетом

Федеральный закон от 03.07.2016 N 348-ФЗ ввел в Трудовой кодекс РФ отдельную главу – «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Уже из названия понятно, что упрощенный кадровый учет доступен только микропредприятиям.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к микропредприятиям относятся хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, в которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает 15 человек. Кроме того, учитывается предельный доход предприятия, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. В микрокомпаниях он не должен превышать 120 млн рублей (Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265). При этом важно, чтобы сведения о ИП или ином хозяйствующем субъекте были внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

От каких документов можно отказаться

Законодательством определены обязательные кадровые документы для каждого работодателя. К ним относятся:

О каких именно документах можно забыть микропредпринимателю, а какие по-прежнему надо вести, четкого разъяснения в действующей редакции ТК РФ нет. В документе сказано: «Работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие)».

Именно такая размытая формулировка может создать большие сложности, считает юрист рекрутингового агентства «Арес» Татьяна Магера. «Закон не установил порядок перехода на упрощенную схему кадрового документооборота действующих микропредприятий. Перечень локальных нормативных актов, от которых можно отказаться, остался открытым и весьма спорным, что может повлечь за собой вполне обоснованные претензии со стороны проверяющих органов», – говорит она.

В то же время исполнительный директор консалтинговой компании ООО «ЭйчАрЛоджистик» Наталья Зимина уверена, что надо руководствоваться текстом закона. В нем указаны конкретные документы, от которых можно отказаться. «Но данный закон не освобождает от ведения приказов по кадровому учету (прием, перевод, увольнение, отпуска). Ведение трудовых книжек работников тоже является обязательным. Если работодатель потеряет статус микропредприятия (увеличит штат или денежный оборот), то в течение 4 месяцев ему нужно будет оформить и остальные кадровые документы», – подчеркивает эксперт.

Как на практике перейти на новый порядок работы

Главное требование закона – работодатель должен оформлять трудовые договоры согласно утвержденной постановлением Правительства от 27 августа 2016 г. N 858 типовой форме. О качестве этого документа говорить пока рано, уверена Татьяна Магера. «Насколько жизнеспособной будет типовая форма трудового договора для микропредприятий, покажет время и судебная практика. Очевидно, что типовая форма практически применима в основном для юрлиц, работающих с дистанционными работниками, а также для новых компаний, либо для компаний, временно не осуществляющих хозяйственную деятельность», – резюмирует она.

Но если организация все-таки решила воспользоваться послаблением от властей и намерена перезаключить с сотрудниками договоры по новым правилам, то ей следует учитывать некоторые моменты. В частности, с сотрудниками, ранее устроенными на работу, необходимо заключить дополнительное соглашение. В нем должно быть указано, что трудовой договор будет изложен в новой редакции – в соответствии с типовой формой, рекомендуемой правительством. Кроме того, саму типовую форму можно несколько изменить, если от каких-то конкретных локальных актов работодатель отказываться не собирается.

Говоря о переходе на упрощенный кадровый учет, Наталья Зимина уточняет, что это надо делать по приказу руководителя. «Перейти на облегченную форму учета необходимо по приказу генерального директора. Что же касается ведения личных дел, непосредственная необходимость их наличия установлена только для отдельных категорий государственных служащих и научно-педагогических работников. Также вести личные дела сотрудников может предписать вышестоящая организация или управляющая компания. В остальных случаях руководитель сам принимает решение о необходимости такого вида учета. Чаще всего, при необязательности личных дел, их заводят на руководящий состав компании и на работников, для которых устанавливается материальная ответственность. При этом лицо, отвечающее за ведение и хранение личных дел сотрудников, должно быть предупреждено об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника», – говорит эксперт.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как признать договор недействительным

Признание сделки ничтожной — это отмена ранее установленных договоренностей по какому-либо вопросу из-за того, что условия не соответствовали нормам закона или существенно ущемляли права и интересы одной из сторон. Чтобы добиться нужного результата, необходимо выполнить ряд требований.

Договоры Законодательство

18 Декабря 2019 в 12:51

В каких случаях подавать коллективный иск

Коллективный гражданский иск — это консолидированное заявление в суд к одному ответчику от группы лиц с аналогичными требованиями. Документ имеет нюансы подготовки, подачи и оплаты госпошлины и не может быть распространен на некоторые категории дел.

Законодательство

16 Декабря 2019 в 13:26

Роструд получил право взыскивать задолженность по зарплате без суда

Взыскание задолженности по зарплате — процедура, получившая внесудебный порядок. С середины декабря государственные инспекторы труда вправе выдавать аналоги исполнительных листов и удерживать с работодателей долги без дополнительных судебных разбирательств.

Законодательство Актуально Расчеты с персоналом Оплата труда

11 Декабря 2019 в 17:03

Как узнать категорию риска предприятия

Риск — это экономическая категория, отражающая вероятность возникновения неблагоприятных последствий с учетом влияния обстоятельств, которые можно или нельзя контролировать. Например, наниматели рискуют быть наказанными, если они игнорируют нормы ТК РФ. С 2018 года при проверке работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства используется риск-ориентированный подход, а все организации и ИП делятся по категориям риска.

Проверки

21 Ноября 2019 в 18:43

План проверок ГИТ в 2019 году

Государственная инспекция труда ежегодно контролирует юридических лиц, и к этому событию лучше готовиться заранее. С октября 2019 года изменился регламент, в соответствии с которым компании будут инспектировать сотрудники Роструда. Происходят плановые проверки в соответствии с официально утвержденными планами и графиками. Но иногда от имени ГИТ приходят мошенники, поэтому не теряйте бдительности.

Законодательство Проверки Актуально

07 Ноября 2019 в 08:54

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА