Могут ли работнику отказать в переносе отпуска?
График отпусков, являющийся обязательным как для работника, так и для работодателя, утверждается не позднее 17 декабря. А кто может в декабре четко знать, когда и где он будет отдыхать в следующем году? Как быть, если возникла необходимость уйти в отпуск в иное время, чем зафиксировано в графике? Когда работодатель обязан удовлетворить желание работника, а когда может этого не делать?
История
Младшая сестра сдавала последний экзамен в эту сессию, и Катя, решив порадовать ее тортом, пригласила в гости подругу Машу. Та была начальником отдела кадров, обожала кондитерские изделия и знала множество простых рецептов очень вкусных вещей.
Вопреки ожиданиям, Марина вошла в дом расстроенная.
— Не сдала?! — удивилась Катя.
— На работу после экзамена заглянула. Отдала подтверждение и хотела заявление на отпуск написать. — Марина училась на заочном и параллельно работала в доме детского творчества. — А мне заявили, что по графику я должна идти в отпуск в июне, сразу после сессии. А зачем мне в июне отпуск?! Море еще холодное, ребята все в июле поедут. И главное, детей все равно нет ни в июне, ни в июле, какая им разница?
— А какого конкретно числа тебя собрались в отпуск отправлять?
— Сессия официально заканчивается послезавтра, отпуск с понедельника… 29-го.
— А сегодня у нас 25-е. Тебе давали подписать уведомление об отпуске или готовый приказ?
— Нет.
— А отпускные перечислили?
— Тоже нет.
— Очень хорошо! Смотри, работодатель обязан перенести работнику отпуск, если не уведомил его под подпись минимум за две недели… Подожди, а в графике отпусков ты перед новым годом не расписывалась?
— Нет… Не помню такого.
— А разве в графике должны расписываться работники? — вступила в разговор Катя.
— Видишь ли, в ТК не сказано, как именно знакомить работника с предстоящим отпуском, главное — под подпись и не менее чем за две недели. Обычно там, где график соблюдают, печатают уведомление, вручают работнику под подпись, потом издают приказ. Но можно в целях экономии времени издать приказ более чем за две недели и ознакомить работника сразу с ним. А в некоторых организациях знакомят работников сразу с графиком, получается больше чем за две недели, то есть и закон соблюден, и от лишней работы избавлены.
— Да я за пять лет впервые об этом графике услышала! Всегда все уходили летом по заявлению, когда работы все равно нет. А тут завуч просто решила навредничать.
— Смотри, о начале отпуска тебя уже в положенный срок не уведомили. В принципе, этого уже достаточно, чтобы тебя отпустили по заявлению в удобное время. Но мы можем рискнуть подождать до завтра и убедиться, что отпускные тебе тоже не начислили.
— Ну хорошо, завтра пятница, мне их не начислят, что дальше делать?
— Дальше выходишь в понедельник на работу как положено, а в конце недели или даже на следующей пишешь заявление на отпуск, завуч уже не сможет сказать, что он у тебя сразу после сессии. Правда, отношения, скорее всего, будут испорченными.
— Так уже испорчены, потому заявление и не приняла. Ладно, мне всего полгода их потерпеть осталось. Потом диплом, и ухожу на новую работу. О! У вас тут тортик готов? И опять по твоему рецепту? — Марина схватила блюдце и лопаточку.
Шпаргалка
График отпусков утверждается не позднее 17 декабря предшествующего года и является обязательным как для работника, так и для работодателя. Работодатель не обязан знакомить работников с графиком отпусков, так же как и учитывать их пожелания (за исключением отдельных категорий работников). О предстоящем отпуске работника необходимо предупредить в письменном виде не менее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК) и не менее чем за три дня перечислить отпускные (часть 9 ст. 136 ТК).
Право на отпуск в удобное для них время имеют:
- несовершеннолетние работники;
- женщины перед уходом в отпуск по беременности и родам или непосредственно после него;
- мужья на период отпуска по беременности и родам жен;
- работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев;
- один из родителей ребенка-инвалида до 18 лет;
- почетные доноры;
- ветераны боевых действий и т. д.
Работник вправе потребовать перенос отпуска на удобное для него время, если он был временно нетрудоспособен, исполнял государственные обязанности, не был предупрежден об отпуске не менее чем за две недели или не получил своевременно отпускные (ст. 124 ТК).