История
В крупном холдинге каждый кадровик вел КДП в полном объеме на несколько небольших юридических лиц, иными словами, занимался внутренним кадровым аутсорсингом. К начальнику отдела подошла Алена – инспектор, принятая совсем недавно.
- Алла Константиновна, мне сотрудник принес трудовую книжку, в которой стоит печать отдела кадров. Мы же не можем ее принять? – Девушка протянула книжку начальнице.
- Смотри, полное наименование организации указано, значит, все в порядке.
- Простите, Алла Константиновна, а мне на учебе говорили, что нельзя.
- Ты когда училась?
- Семь лет назад. Но я все хорошо помню!
Все верно, Алена после учебы проработала год и ушла в декрет, в котором задержалась на шесть лет.
- Твой кандидат сейчас чем занят?
- Проходит инструктаж по охране труда.
Значит, время есть.
- Садись к компьютеру, смотри. – Алла Константиновна открыла Правила ведения и хранения трудовых книжек и нажала пункт «Сравнить редакции». – Видишь, в марте 2008 года в пункт 35 внесли изменения – убрали фразу «печать кадровой службы организации», оставив только «Печать работодателя». Осознанно, или по невнимательности, нам не узнать. Тогда Роструд и инспекторы ГИТ стали трактовать эту фразу буквально – отдел кадров – всего лишь структурное подразделение, а работодатель – юридическое лицо в целом, следовательно, печать одного из структурных подразделений не может заменить собой печать работодателя. Однако уже в 2014 году Роструд сменил свою позицию – Алла Константиновна открыла письмо на сайте Онлайнинспекция. – Видишь, здесь написано, что хотя печать кадровой службы ставить нельзя, если из нее можно узнать наименование работодателя и его местонахождение, то этого достаточно для подтверждения факта работы и не должно вести к ущемлению прав работника. Эта позиция совпадает с Методическими рекомендациями Росархива, утверждающими, что круглая печать, содержащая полное наименование организации, может, также содержать дополнительную информацию, будь то логотип или наименование структурного подразделения.
- Спасибо. Значит, буду смотреть, какая еще информация указана на печати, помимо «отдела кадров».
Шпаргалка
В настоящее время чиновники считают, что печать помимо полного наименования может включать в себя иную информацию об организации: зарегистрированный товарный знак, эмблему, наименование структурного подразделения и т.д. (пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", статья 7 Методических рекомендаций Росархива, ВНИИДАД от 01.07.2003 № б/н «Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003»). Организации вправе использовать те или иные печати по своему усмотрению (п. 3.26 постановления ГОСТ Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-СТ, ГОСТ Р 6.30-2003 О принятии и введении в действие государственного стандарта РФ)
С ноября 2016 года при отсутствии в обществе печати записи в трудовой книжке заверяются только подписью ответственного лица (Приказ Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 588н. Разъяснение по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждено приказом Минтруда Росси от 31 октября 2016 г. № 589н, cт. 2 и 6 Федерального закона от 07.04.2015 №и 82-ФЗ).