рубрики

Можно ли уволить по телеграмме

14 Октября 2017 в 15:48
В трудовом кодексе сказано, что о желании уволиться работник должен предупредить работодателя в письменной форме. Форма предупреждения законодательно никак не регулируется, из-за чего у кадровиков могут возникнуть проблемы.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В четверг курьер принес телеграмму от Игоря Виноградова, находившегося с понедельника в отпуске. Текст был лаконичен «Решил остаться здесь зпт прошу уволить последний день отпуска тчк трудовую книжку вышлите на главпочтамт до востребования». Растерянная секретарь показала телеграмму директору, тот вызвал начальника отдела кадров.

- Так можно? – в том же телеграфном стиле задал он вопрос.

Начальник повертела телеграмму в руках, зачем-то посмотрел на просвет и даже понюхала.

- Вообще-то, она не заверенная, я бы не приняла… И можно ли считать «до востребования» конкретным адресом, на который можно выслать трудовую?

- Выкидываем в помойку?

В это время в кабинет зашел заместитель директора, и кадровик попросила присутствующих послушать ее разговор с Игорем. Однако телефон работника был выключен.

- Отправь ему на главпочтамт телеграмму с просьбой подтвердить желание уволиться заверенной телеграммой, – попросила кадровик секретаря.

- А телеграммы можно отправлять до востребования?

- Можно, только фамилию, имя и отчество укажи полностью.

Игорь позвонил в отдел кадров спустя три недели – за несколько дней до окончания отпуска, с вопросом, что это за странные шутки с желанием уволиться и требованием подтвердить его телеграммой.

- Игорь, мы не рискнули увольнять тебя по незаверенной телеграмме, вдруг ее отправил не ты, или ты, но под воздействием… чего-нибудь сильно расслабляющего, поэтому попросили….

- Слушайте, я не принимал ничего такого, что вызвало бы провалы в памяти! И никакие телеграммы я не отправлял! – Перебил сотрудник кадровика, а потом задумался… - А… та телеграмма, она… ее никто не выкинул?

- Нет, лежит на столе.

- Хорошо… Выйду на работу, посмотрю, - задумчиво произнес Игорь.

С утра в свой первый рабочий день Игорь появился в отделе кадров и картинно плюхнулся на колени, подняв вверх руки, чтоб не повредить торт и цветы.

- Девчонки, спасибо, что не уволили! – Крикнул он.

Оказалось, над Игорем решили пошутить друзья, отдыхавшие вместе с ним, тем более что один из них давно и безуспешно переманивал друга в свою фирму. Поэтому (не без воздействия местного алкоголя) они и отправили телеграмму с просьбой уволить и выслать трудовую книжку, а потом стали предлагать приятелю сходить на главпочтамт и проверить, нет ли чего на его имя. Сначала Игорь от них отмахивался, но поскольку друзья не унимались, выполнил их просьбу, после чего и раздался тот звонок под конец отпуска. Только тогда друзья признались в розыгрыше.

Шпаргалка

Основанием для расторжения трудового договора является заверенная телеграмма, отправленная работником (определения Московского городского суда от 24.10.2011 по делу № 33–34131, от 30.01.2014 по делу № 33–5629, Санкт-Петербургского городского суда от 21.10.2013 № 33–15407).

Телеграфист делает в телеграмме отметку «заверенная» после предъявления отправителем паспорта (п. 108, п. 114 Требований к оказанию услуг телеграфной связи, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108). В случае незаверенной телеграммы, отсутствия в ней фамилии, имени и отчества отправителя работодатель не может быть уверен, что отправил ее действительно работник. (Апелляционные определения Московского городского суда от 30.01.2015 № 33–2900/2015 и от 04.06.2014 по делу № 33–13698/2014).

Однако, если телеграмма была не заверена, но работник подтвердил по телефону желание уволиться, суд может посчитать задержку увольнения нарушением прав работника (определение Верховного суда от 21.03.2014 № 5-КГ13-155). Чтобы обезопасить себя, телефонные переговоры с работником следует вести при свидетелях по громкой связи, чтобы потом составить акт о подтверждении работником желания уволиться. С согласия работника разговор можно записать и аудиозапись сохранить. Также следует предложить работнику подтвердить свое желание заверенной телеграммой. При этом отказ от повторного направления телеграммы еще не означает отказ от увольнения.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
ТК хотят дополнить новым основанием для увольнения

Увольнение в связи с утратой доверия — это процедура, которая уже много лет применяется редко, только в определенных случаях. Бизнес-сообщество выступило с инициативой дополнить ТК РФ и распространить такое основание для расторжения трудовых договоров с сотрудниками на все коммерческие компании.

Актуально Увольнение

27 Июля 2018 в 17:02

Каким числом сокращать работника? Судебная практика

Сокращение работников должно производиться по определенным правилам — спустя два месяца после предупреждения об увольнении. Но каким числом правильно расторгнуть трудовой договор: в день истечения этого периода, на следующий день или еще позже? Рассмотрим, что говорят суды на этот счет.

Актуально Трудовые споры Увольнение

18 Июня 2018 в 13:46

Как уволить работника, если трудовая в ПФР

После разрешения выдавать работникам на руки трудовые книжки для оформления пенсии жизнь кадровиков должна была стать проще. Но работники никогда не дают нам расслабиться: то потеряют ее, то зальют случайно кофе, то и вовсе решат уволиться.

Разбираем на примерах Трудовые книжки Увольнение

10 Июня 2018 в 13:25

Суд: увольнять сотрудника в день подачи заявления нельзя

Увольнение по собственному желанию — ситуация очень распространенная. Но расторгать договор в день подачи заявления работодатель должен с осторожностью. Суд может признать такое увольнение незаконным.

Актуально Увольнение

01 Июня 2018 в 09:24

Должен ли главный бухгалтер отрабатывать перед увольнением по собственному желанию

Как и любой работник, главный бухгалтер имеет право уйти из компании по собственной инициативе. Процесс расторжения трудового договора должен происходить с соблюдением всех норм ТК РФ. Поэтому, если оформляется увольнение главного бухгалтера по собственному желанию, отработка является необходимым условием.

Увольнение

06 Марта 2018 в 16:38

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА