История
Заместитель директора по эксплуатации обладал неуемной энергией: на работе пропадал до ночи, а иногда появлялся в выходные – дома с семьей ему было скучно. Да и должность предполагала ненормированный рабочий день. Когда подошло время очередного отпуска, он поинтересовался у кадровиков
- А могу я часть отпуска отработать, чтоб дома не сидеть, и получить побольше –и отпускные, и зарплату?
- Можете. Вам положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – три календарных дня. Их можно заменить денежной компенсацией.
- Нет, я бы хотел отдохнуть две недели – жене с детьми обещал, а все остальное – поработать.
- Нельзя, 28 дней Вы обязаны отдыхать, а «менять на деньги» можно только дни сверх этого количества.
Замдиректора задумался.
- А как-нибудь обойти это можно? Если я дома от скуки сдохну, фирма очень серьезно пострадает!
- Ну как обойдешь? Мы ж все в табеле отмечаем, в компьютер заводим – и отпуска, и работу. Может, Вы на время отпуска какие-нибудь халтуры себе найдете?
- Подождите! – Вступила в разговор вторая кадровичка. – Сейчас все чиновники и специалисты по трудовому праву утверждают, что с работником, находящимся в отпуске, можно заключать гражданско-правовой договор! И тогда Игорь Глебович сможет легально ходить на работу, будучи в отпуске!
- А потом придет инспектор, оштрафует нас за подмену трудового договора гражданско-правовым и за нарушение режима труда и отдыха?
- Не должны: они ссылаются на ст. 106 ТК, где сказано, что работник вправе распоряжаться временем отдыха по своему усмотрению, и на статьи Гражданского кодекса, регулирующего свободу договора. Надо только договор составить так, чтоб он не был похож на трудовой.
- Девчонки, спасибо! Так и сделаем.
- А с шефом сначала согласовать все не хотите?
- Считайте, что уже договорился!
Шпаргалка
Заменять денежной компенсацией можно часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней (как полностью, так и частично) – ст. 126 ТК; и дни дополнительного отпуска за работу во вредных и/или опасных условиях сверх 7 календарных дней – ст. 139 ТК.
Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние работники – ст. 126 ТК. Им заменять отпуск денежной компенсацией запрещено.
Замена части отпуска денежной компенсацией возможна исключительно по желанию самого работника, а не работодателя. Работодатель вправе отказать работнику в его просьбе (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 № 966-10).
Свобода заключения договора устанавливается ст. 421 ГК.
Право сотрудника использовать время отдыха по своему усмотрению закреплено в ст. 106 ТК.
Организация вправе при наличии вакантной должности заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение схожих работ или оказание услуг. (Постановление ФАС Московского округа от 18 января 2013 г. № А40-32442/12-129-151, определение Свердловского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-10804/2013, п. 2.1 определения Конституционного суда от 19 мая 2009 г. № 597-О-О).