МРОТ в России с 01.01.2018
Президент подписал закон о повышении МРОТ с нового года. Согласно поправкам Минтруда в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82 «О минимальном размере оплаты труда», с 01.01.2018 он поднимется с 7800 до 9489 рублей в месяц. Это 85 % от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал текущего года.
С 2018-го МРОТ достигнет величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал предыдущего года. Порядок его утверждения будет следующим: сначала правительство утверждает прожиточный минимум, а затем парламент принимает поправки в Федеральный закон.
Также решено, что если новый прожиточный минимум будет ниже ранее введенного уровня зарплаты, то поправки не вносятся, чтобы положение работников не ухудшалось.
МРОТ в регионах с 2018 года
Закон дает возможность местным властям устанавливать свой МРОТ. Главное — он не может быть ниже федерального. Этот показатель устанавливается только для частного сектора экономики, работники государственных учреждений получают только то, что гарантировано федеральным законодательством. Например, в Москве минимальный размер оплаты труда с 01.07.2017 составляет 17 642 рубля, а в Санкт-Петербурге с 1 января он равен 16 000 рублей (тарифная ставка работника 1-го разряда — не менее 13 500 рублей). 20.09.2017 в Северной столице договорились о минимальной оплате труда в размере 17 000 рублей с 01.01.2018.
По умолчанию считается, что все работодатели (частные компании и ИП) согласны платить зарплату не ниже установленного в субъекте уровня. Те, кто против, вправе применять федеральный показатель. Но для этого им необходимо подготовить и направить в уполномоченный орган исполнительной власти региона мотивированный отказ от присоединения к региональному соглашению об установлении МРОТ. Такой документ надо отослать не позже чем по истечении 30 дней со дня опубликования предложения о присоединении к соглашению. Найти его можно в официальных СМИ и на сайтах региональных органов власти.
Редакция КлубаТК подготовила образец отказа для работодателей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Обратите внимание на дату. В образце указано «25.09.2017», поскольку соглашение-2018 было заключено 20 сентября. Но это не крайняя дата. Отказаться можно, напомним, до истечения 30 дней со дня публикования предложения о присоединении к соглашению о региональном МРОТ.

Еще раз подчеркнем: при отсутствии мотивированного отказа, отправленного чиновникам, работодатели обязаны применять региональный показатель. В противном случае ему грозит административная ответственность, предусмотренная местным и федеральным законодательством.
В частности, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, за выплату зарплаты ниже минимума штраф для компании может составить 50 000 рублей, а для должностных лиц — 20 000 рублей. За частичную невыплату зарплаты на протяжении трех и более месяцев руководителя могут привлечь к ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Наказание в таком случае:
- штраф до 120 000 рублей;
- либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года;
- либо принудительные работы на срок до 2 лет;
- либо лишение свободы на срок до 1 года.
Что делать работодателям
Даже если компания откажется от регионального МРОТ, с 01.01.2018 все равно придется переходить на федеральный показатель. Поскольку оплата труда — существенное условие трудового договора, то для повышения зарплаты придется издать приказы о повышении окладов и подписывать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. При наличии штатного расписания в него вносятся изменения или принимается новый документ.
Есть другой вариант — указать в Положении об оплате труда организации обязанность доплачивать до минимального уровня в случае, если зарплата работника ниже. Это избавит от необходимости возиться с бумагами каждый раз, когда показатель изменится.