Кто обязан заплатить
Налогообложение больничного листа в 2020 году регулируется нормами Налогового кодекса РФ. Единственный налог, который работники должны платить при получении любых сумм, – это НДФЛ. Пособие по временной нетрудоспособности – это компенсационная выплата, которую сотрудник получает за период отдыха из-за плохого самочувствия и невозможности выполнять свои прямые обязанности. Так как деньги начисляет работодатель, он считается источником дохода и налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что он же должен удержать соответствующую сумму налога (ст. 226 НК РФ). При этом сумма пособия, которую в итоге получает трудящийся, должна быть уже без НДФЛ.
Напомним, что организации и ИП, зарегистрированные на территории этих субъектов, платят только за первые три дня больничных. Остальную сумму компенсирует государство. Поэтому налог надо брать только с суммы, которая идет из фонда оплаты труда работнику, пока он болел.
Сейчас в 20 регионах проводится эксперимент по прямым выплатам пособий по временной нетрудоспособности из ФСС. Среди них – Новосибирская, Астраханская, Курганская, Новгородская и прочие области.
С 1 июля 2020 года к ним присоединится еще 13 регионов (подробнее о включении в программу новых регионов читайте не сайте ФСС). Если работодатель зарегистрирован в одном их таких субъектов, то фактически деньги выплачиваются сотруднику фондом, поэтому обязанность работодателя удерживать налог исчезает.
На какие больничные начисляется НДФЛ
Существует множество оснований, по которым работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Наиболее распространенные – болезнь, травма, карантин, отравление, уход за ребенком, беременность и роды. НДФЛ начисляется со всех выплат, за исключением больничного, выданного в связи с беременностью и предстоящим материнством.
Есть ли отличия для работников-иностранцев
Если наемный сотрудник, временно пребывающий в стране, имеет право на больничный лист, налогообложение в 2020 году этой выплаты практически не отличается от резидентов. После расчета соответствующей суммы пособия необходимо удержать НДФЛ. Как правило, его ставка составляет 13%, как и для российских граждан. Единственное исключение – мигрант не является налоговым резидентом Российской Федерации, то есть находился на территории страны менее 183 календарных дней. Тогда ставка НДФЛ будет 30%. При этом важно помнить, что для получения права на больничный за сотрудника должны быть уплачены страховые взносы не менее, чем в течение 6 месяцев. При этом позволено, чтобы полугодовой период уплаты страховых взносов за заболевшего сотрудника прерывался.