Рейтинг@Mail.ru
Питание за счет сотрудников в 2022 году. Расходы на питание работников
рубрики

Налогообложение расходов на питание сотрудников

КонсультантПлюс

Бесплатные обеды для персонала — настоящая головная боль для бухгалтера, требующая изучения темы по всем фронтам. Здесь поднимаются вопросы не только налогообложения питания сотрудников, но и экономической выгоды мероприятия в целом. Иногда благое дело заканчивается штрафами, судебными разборками и потерей уважения в глазах сотрудников.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Обеды для работников — кому положены и как организовать

Есть категории работников, которых приходится кормить по закону. В соответствии со ст. 222 ТК РФ работодатель обязан организовать питание сотрудников за счет организации, если они трудятся во вредных и особо вредных условиях. Им положен спецпит — молоко и лечебно-профилактическое питание, нормы выдачи которых установлены Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н. К примеру, молоко следует выдавать в столовых или специально отведенных для приема пищи местах по 0,5 л за смену.

Остальных работников кормить необязательно, но многие работодатели идут на этот шаг, чтобы расположить к себе персонал и сократить их больничные из-за проблем с ЖКТ. Только из этих соображений работодатель готов взять на себя не только доставку еды, но и открыть собственную столовую.

Запуск столовой — дело дорогое и хлопотное. Понести такие расходы на организацию питания сотрудников под силу далеко не каждому бизнесмену. На это пойдут только средние и крупные предприятия, потому что слишком много «заморочек» с помещением: оно должно быть нежилым и специально отделанным, оборудовано вытяжкой, канализацией и местом сбора отходов. Столовая потребует не только колоссальных трат на оборудование, но и наем нового персонала. Руководству придется изучить множество СанПиНов, у бухгалтерии появится вдвое больше работы, а саму организацию будут регулярно проверять — общепит жестко контролируется Роспотребнадзором.

Когда в столовой осуществляется питание за счет сотрудников, у организации появится еще один доход. Такой вариант больше напоминает дополнительную предпринимательскую деятельность, чем бесплатное питание. Но все же экономит время сотрудников на поиски кафе и приготовление домашних контейнеров с едой. А если находитесь в крупном бизнес-центре, то в вашу столовую будут заходить и другие люди.

Что касается небольших компаний, то столовую с ее последствиями они вряд ли потянут. Однако есть и другой способ — заключить договор со сторонней организацией на доставку обедов или выездное обслуживание (кейтеринг). А если хотите совсем просто, то вместо обедов выдавайте деньги — в порядке ежемесячной денежной компенсации.

Помимо этого, если на предприятии в одну смену трудятся до 30 человек, то следует выделить отдельную комнату для приема пищи. Площадь помещения должна быть не менее 12 м. Потребуется умывальник, кипятильник, электроплита, холодильник (п. 5.51 и 5.52 СП 44.13330.2011, утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782). Здесь сотрудники могут есть еду из дома и просто отдохнуть от рабочего места. При желании работодатель вправе поставить чай, кофе, сахар и печенье, которые будут доступны персоналу в любом количестве. Правда, кто и сколько взял, вы никогда не узнаете, поэтому расценивайте это как шведский стол.

Что бы ни выбрали, порядок предоставления продуктов или денежной компенсации закрепляется локальными актами организации. В них важно прописать: кому, когда и сколько положено еды. Предусмотрите условия замены питания деньгами — должен ли работник писать заявление и приносить чеки, подтверждающие расходы. Помните, что бесплатные обеды «влетят» вам в серьезные затраты на питание сотрудников. Документальное основание поможет их списать на расходы.

Налогообложение расходов на питание — НДФЛ, НДС и налог на прибыль

НДФЛ

Первое, что важно понимать бухгалтеру: выдавая продукты человеку бесплатно, работодатель создает ему дополнительный доход, за который придется заплатить налог. Стоимость обедов включается в базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 и 211 НК РФ). Правда, есть одно «но»: сможет ли бухгалтер определить, сколько продуктов взял тот или иной работник.

При выдаче обедов порционно вы знаете стоимость порции и без труда включите эту сумму в базу. Но на шведском столе определить, кто и сколько взял, не получится. Порядок налогообложения питания сотрудников за счет предприятия в 2022 году разъяснен в Письме Минфина от 07.02.2022 № 03-01-10/7881 (далее — Письмо Минфина). Там сказано, что начисление налогов становится возможным, когда есть персонификация — понятно, кто и сколько взял. Если таковой нет, то у вас физически не получится начислить НДФЛ, так как не знаете доход человека.

При таком подходе бухгалтеры обычно расслабляются и советуют руководству кормить персонал через шведский стол: вроде как налоги можно не платить. Но, перед тем как порадовать начальника, взгляните на это Письмо УФНС России по г. Москве от 02.03.2022 № 20-21/023902@.

Налоговики пишут, что, если постараться, определить доход получится и на шведском столе. Для этого потребуется всего лишь разделить стоимость всех обедов на количество человек. На деле у вас получится, что все заплатят одинаково. Но как такое возможно, если один взял 1 порцию салата, а другой — первое, второе и компот. Если поступите так, то вместо лояльности от работников получите шквал негодования. Шведский стол далеко не самый прозрачный вариант. Обычно после него в бухгалтерию всегда поступают вопросы — или от налоговиков, или от работников.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы оформить оплату питания работникам.

НДС

По части НДС персонификация тоже играет ключевую роль. Если известна стоимость обеда каждого работника, то на выданные продукты начисляйте НДС. Право на вычет предъявленного налога по этим товарам тоже будет. Но когда таких сведений нет, то не возникнет ни объекта для НДС, ни права на вычет. Денежная компенсация не облагается НДС в любом случае, т.к. это не товары.

Налог на прибыль

Что касается налога на прибыль по расходам на питание сотрудников, то не запрещается вычитать их из базы. Затраты на обеды получится отнести к таким расходам, если выполняются два условия:

  • питание является частью системы оплаты труда — закреплено в коллективном или трудовом договоре, положении об оплате труда;
  • доход персонифицирован, и НДФЛ удержан.

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ вправе аналогично поступать и «упрощенцы» с объектом «Доходы минус расходы». Но если условия не соблюдаются, то и об уменьшении базы стоит забыть — об этом прямо сказано в письме Минфина.

ВАЖНО!
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ налогообложение бесплатного питания работников, предоставляемого в рамках спецпита, не осуществляется. Но только в пределах норм: если выдали литр молока вместо положенных 0,5, то на излишек начисляйте налоги и взносы.

Нужно ли платить страховые взносы

Здесь однозначного ответа нет: Минфин говорит «да», суды — «нет». Чиновники расценивают выдачу бесплатных обедов как выплату в рамках трудовых отношений за выполнение должностных обязанностей, видят в нем доход и хотят получить НДФЛ и взносы. На вопрос: «Почему так?» — они отвечают: потому что в перечне освобожденных от обложения выплат, указанных в ст. 422 НК РФ, подобного рода компенсации не указаны — надо облагать.

Судьи такую позицию не разделяют. По их мнению, питание работников за счет работодателя — не что иное, как социальная выплата, которая не является оплатой труда, т. к. не зависит от качества работы и квалификации самого работника. Работодатель же кормит всех, а не только передовиков производства.

Противостояние ведомств продолжается не первый год. Налоговики доначисляют взносы, штрафуют и выставляют пени. А суды потом отменяют их постановления и решения (Определение ВС РФ от 19.05.2021 № 302-ЭС21-2582).

Что делать бухгалтеру — конечно, платить в фонды. Налоговая неизбежно доначислит взносы. Если руководство не дает на это денег, то предупредите, что отменить штраф реально только по суду. Учитывая сложившуюся практику, вероятность выигрыша высока, но только если работодатель пойдет отстаивать свою правоту.

Расходы на обеды в бухгалтерском учете

Включить обеды в расходы на оплату питания сотрудников становится возможным, только если оно является частью системы оплаты труда (п. 25 ст. 270, п. 25 ст. 255 НК). Поэтому, чтобы списать подобные затраты, надо правильно провести их в бухучете. В противном случае налоговики не учтут эти расходы, доначислят налог — образуется недоимка, на нее будут начислены пени и штраф.

Поскольку речь идет об оплате труда, то стоимость обедов должна идти через счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Если организация заказывает готовые обеды (продукты), то бухгалтерский учет питания сотрудников за счет предприятия пойдет следующим образом.

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

60

51

Выданы обеды (учтены в расчетах)

70

60

Стоимость выданных обедов включена в расходы по заработной плате

20, 23, 26, 44

70

На стоимость питания начислены страховые взносы

20, 23, 26, 44

69

Удержан НДФЛ из стоимости обедов

70

68

Если предприятие вместо питания выдает денежную компенсацию, то проводок становится меньше.

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Начислена компенсация стоимости питания

20, 23, 26, 44

70

Начислены страховые взносы с компенсации

20, 23, 26, 44

69

Удержан НДФЛ с компенсации

70

68

Из декрета в декрет: какие выплаты полагаются сотруднице

Законодательство обязывает при переходе сотрудницы из одного декрета в другой выплаты на работе предоставлять в особом порядке. Рассказываем, как разобраться в правилах оплаты и документальном оформлении перехода между декретами.

Гарантии и компенсации

24 Июня 2022 в 17:04

Заполняем декларацию по НДС за 2-й квартал: новый бланк

Декларацию НДС сдают, чтобы отчитаться о налогооблагаемых операциях и рассчитать налог на добавленную стоимость к уплате. Отчитываться нужно ежеквартально.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность Образцы документов

23 Июня 2022 в 10:55

Облагаются ли компенсации страховыми взносами

Работодатель должен начислять страховые взносы на компенсации, выплачиваемые в пользу работников. Есть ряд сумм, освобожденных от обложения, но их не так много. Если материально помогаете персоналу, то готовьтесь к уплате взносов. Доказать благие намерения можно только в суде. 

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации

22 Июня 2022 в 13:30

Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет

Надо ли сдавать 6-НДФЛ за отчетный квартал 2022 года, если не было начислений зарплаты, — нет, необязательно, но при условии что в течение отчетного периода выплаты не производились. Но, если все же отправите отчет, ФНС обязана его принять, несмотря на отсутствие показателей.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность

20 Июня 2022 в 15:59

Как составить требования кредитора при ликвидации должника

Погашение долгов перед кредиторами является одним из важных этапов ликвидации юридического лица. Во время процедуры по ликвидации предприятие обязано выплатить все долги перед своими кредиторами. Чтобы получить долг, необходимо знать, в каком порядке подаётся требование кредитора при ликвидации компании. 
 

Бухгалтерия в кадрах Образцы документов

20 Июня 2022 в 11:33

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА