Что собой представляет налоговая амнистия по закону 436-ФЗ
Последняя налоговая амнистия для ИП прошла в 2018 году. Проводилась она в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 28.12.2017. Затрагивала она две категории налогоплательщиков:
- физических лиц;
- индивидуальных предпринимателей.
Списание задолженности по фискальным платежам проводится по разным причинам:
- для списания долгов, взыскание которых не является целесообразным в связи с пропуском срока исковой давности;
- для поддержки отдельных категорий налогоплательщиков.
После 2018 года установленных законодательно списаний долгов по налогам и сборам не проводилось. Как часто бывает налоговая амнистия? Это не регламентировано. Проводится она по решению руководства страны и в сроки, выбранные законодателем.
Что списывается по решению законодателя
По амнистии 2018 года списали долги по налогам и начисленным на них пеням и штрафам:
- физическим лицам по имущественным сборам, задолженность по которым образовалась до 01.01.2015;
- индивидуальным предпринимателям по налогам, связанным с предпринимательской деятельностью, образовавшимся до 01.01.2015;
- индивидуальным предпринимателям задолженность по страховым взносам, возникшая до 01.01.2017, в размере произведения восьмикратного МРОТ и тарифа взносов).
Часто задавался вопрос: когда спишут долги по налоговой амнистии. Работа проводилась весь 2018 год и была полностью закончена к его окончанию.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как списать долги в рамках амнистии для ИП. Используйте эти инструкции бесплатно.
Куда обратиться, чтобы списали долги
Списание задолженности налогов, пеней и штрафов по налоговой амнистии по 436-ФЗ проводилось автоматически. Никаких дополнительных действий индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предпринимать было не нужно. Если, запросив справку о состоянии расчетов с бюджетом, вы обнаружите долги, подлежавшие списанию, обратитесь в ИФНС с заявлением о внесении исправлений.
Образец заявления

В 2020 году Правительством РФ были введены в действие меры поддержки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Будет ли налоговая амнистия в 2020 году? Законодатель не принял такого решения. Но в связи с тяжелой экономической ситуацией предусмотрены иные меры поддержки.
Льготы по налогам в связи с COVID-19
В 2020 году не издавался указ президента о списании налогов и пени в 2020 году. Но дано поручение Правительству (утверждено Президентом 15.05.2020 №Пр-818) списать фискальные платежи за II квартал 2020 года определенным группам налогоплательщиков. В соответствии с поручением принят Федеральный закон №172-ФЗ от 08.06.2020. Им внесены изменения в часть вторую НК РФ, в том числе прописывающие правила освобождения от уплаты налогов за II квартал 2020 года.
Льгота, в том числе амнистия по транспортному налогу в 2020 году, предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям:
- включенным в перечень субъектов малого и среднего бизнеса;
- осуществляющим деятельность в особо пострадавших отраслях экономики.
Проверка включения организации или индивидуального предпринимателя в Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса проводится с помощью сервиса ФНС https://ofd.nalog.ru/. Для этого достаточно ввести ИНН в поисковое поле.
Перечень наиболее пострадавших отраслей приведен в Постановлении Правительства РФ №434 от 03.04.2020. Если ваш вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, указан в Перечне, вы вправе воспользоваться льготой. Запросить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для проверки ОКВЭД необходимо через сервис ФНС «Проверь себя и контрагента». Достаточно иметь информацию об ИНН организации или индивидуального предпринимателя.
Указанные субъекты предпринимательства освобождаются от уплаты за II квартал 2020 года налогов:
- на прибыль;
- транспортного;
- земельного;
- на имущество организаций и физлиц (для ИП);
- НДФЛ (для ИП);
- стоимость патента за апрель-июнь при ПСН;
- акцизов;
- водного;
- на добычу полезных ископаемых;
- ЕСХН.
Кроме того, для указанных категорий налогоплательщиков установлен нулевой тариф по страховым взносам в отношении выплат работникам за апрель, май и июнь.
Льгота применяется в автоматическом режиме и не предусматривает подачи заявлений или запросов в налоговые органы.
Что делать, если хозяйствующий субъект, который вправе использовать освобождение от налоговых платежей во II квартале 2020, уплатил их в бюджет? Он вправе обратиться в налоговый орган за возвратом излишне перечисленных платежей.
Ни указанным выше, ни каким-либо иным законодательным актом амнистия по налогам физических лиц в 2020 году не предусмотрена.