История
Организация была крупная, и ежемесячно через руки Натальи проходил не один больничный, так что она уже научилась на ощупь отличать настоящий бланк от фальшивого, сделанного на принтере. Но сейчас листок, принесенный одним из работников, был абсолютно настоящим: плотный, с водяными знаками, в мелкую голубую сетку, более темными прямоугольниками для подписей и желтыми квадратиками для текста. Смутило несоответствие названия медицинского учреждения и адреса: НИИ скорой помощи никогда не находилось на Садовой улице, да и не помнила кадровик, чтобы при нем была поликлиника.
— Андрей Сергеевич, вы куда обращались за помощью?
— В частную клинику. В районной к терапевту только по предварительной записи теперь можно, а мне плохо было, не мог ждать месяц. Да и звонить постоянно в регистратуру, чтобы записаться, сил не было.
— А почему в больничном написано «НИИ скорой помощи»?
— Так это платная поликлиника при НИИ.
Наталья открыла сайт НИИ, потом налоговой инспекции и в завершение — сайт ФСС.
— Подойдите сюда, — предложила она работнику. — Смотрите, на сайте НИИ скорой помощи нет ни слова о хозрасчетном поликлиническом отделении на Садовой. Дальше. — Она щелкнула мышкой, и открылось другое окно. — Это ОГРН организации, выдавшей вам больничный. Видите, адрес тот же, а название совсем другое. Ну и напоследок, — девушка еще раз щелкнула мышкой, — это перечень украденных или потерянных листков нетрудоспособности. Вводим номер вашего…
Как и следовало ожидать, листок оказался в списке недействительных бланков.
— И что мне теперь… делать?
— Написать объяснительную, при каких обстоятельствах вам в руки попал данный листок. Передать я его в бухгалтерию не могу: мало того что нам расходы не возместят, так еще и вас привлекут к уголовной ответственности.
— За что?! Это же меня обманули.
— За подделку и попытку незаконного обогащения. На эту клинику вы можете обратиться с жалобой хоть в полицию, хоть в Росздравнадзор. А на написание объяснительной у вас два дня. Я вам, правда, очень сочувствую: и за сомнительное лечение деньги отдали, и по больничному ничего не получите… Но с этим сейчас очень строго.
Шпаргалка
Часто работники покупают поддельные листки нетрудоспособности с целью оправдать свое отсутствие на работе, забывая, что тот является бланком строгой отчетности (по которому работодатель сначала выплачивает пособие работнику, а затем получает возмещение затрат из ФСС), а значит, за его подделку грозит ответственность вплоть до уголовной (ч. 1 ст. 159.2 УК).
Иногда же добросовестные работники становятся жертвами мошенников, не предполагая, что больничный им выписали поддельный.
Если поддельный бланк выявить относительно просто, сравнив его с имеющимися настоящими и образцом, опубликованном на сайте ФСС, то выявить подделку, если для нее был использован настоящий больничный, гораздо сложнее.
Насторожить должны несоответствие названия лечебного учреждения, вписанного в верхнюю строчку больничного, указанному на печати; несоответствие названия и адреса учреждения, нечитаемые печати, неверное указание должности врача (например, «окулист» вместо «офтальмолог» или просто слово «врач»).
Если больничный выписан частной медицинской организацией, нужно проверить наличие у нее лицензии на КОНКРЕТНЫЕ виды медицинской деятельности, а также адрес на сайте Росздравнадзора, ФОМС или непосредственно медицинской организации. На последнем обязательно должны быть размещены как копия лицензии, так и список всех работающих врачей с указанием их специальности.
Периодически список недействительных (вследствие порчи или кражи) листков нетрудоспособности публикует ФСС.
Также проверить соответствие названия и адреса медучреждения (а лицензия на медицинскую деятельность выдается с указанием конкретного адреса) можно на сайте налоговой по номеру ОГРН.
В случае сомнений в подлинности больничного можно направить запрос в выдавшее его учреждение или ФСС.
Не выплачивайте работнику пособие по поддельному бланку, поскольку затраченные средства не будут возмещены Фондом.