Когда дают больничный
Работник может получить листок нетрудоспособности:
- по болезни, в связи с отравлением или травмой;
- для долечивания в санаторно-курортных организациях;
- для осуществления ухода за больным членом семьи;
- из-за установленного карантина;
- в связи с беременностью и родами;
- при усыновлении ребенка;
- по иным обстоятельствам, приводящим к временной потере трудоспособности.
В каких случаях надо платить налог
С больничного листа удерживается НДФЛ во всех вышеназванных случаях вынужденного отдыха. Он начисляется на все выплаты, которые получает работник. И доходы, полученные за период временной нетрудоспособности, исключением не являются. Таким образом, с пособий, выплачиваемых в связи с болезнью, карантином, уходом за ребенком, удерживается налог.
Как не раз поясняли в Минфине, налоговые льготы в таких случаях предусмотрены в закрытом перечне статьи 217 НК РФ. Пособия по временной нетрудоспособности в нем не значатся, поэтому работодатель обязан в данном случае выполнять обязанности налогового агента.
Какие выплаты освобождены от налога
Больничный по беременности и родам облагается НДФЛ тоже? Нет. Это одно из немногих пособий, с которых ничего удерживать не надо. Об этом отдельно сказано в ч. 1 статьи 217 НК РФ. Но надо помнить, если локальным нормативным актом установлена любая доплата к пособию по беременности и родам, то она уже является налогооблагаемым доходом. Именно с этой суммы надо удержать подоходный налог.
Начисляется ли НДФЛ на больничный, оплачиваемый иностранному работнику
Здесь может быть две ситуации:
-
Нанятый иностранец приравнен к российскому гражданину, то есть является выходцем Белоруссии, Казахстана или Армении и работает на общих основаниях. Тогда его доходы должны облагаться подоходным налогом на общих основаниях.
-
У работодателя заключено соглашение с временно пребывающим в РФ мигрантом, например, приехавшим на основании визы. Пособие по беременности и родам ему не положено, а в остальных случаях с больничных, которые он получил, удерживается налог. Тут также важно учитывать налоговую ставку НДФЛ. Если иностранец находится на территории РФ более 183 дней в течение года, он считается налоговым резидентом, и значит, ставка НДФЛ для него 13%. Если этого статуса у него нет, то ставка – 30%.
С какой суммы надо удерживать налог
Законодательство обязывает работодателя удерживать налог только с тех выплат, источником которых он является. Поскольку страхователем оплачивается только первые три дня периода нетрудоспособности, связанного с заболеванием или травмой, то именно на эту сумму и надо насчитать налог. Остальную часть платит ФСС и формально он считается налоговым агентом и должен удерживать суммы для бюджета.
В оплате больничных, выданных в связи с карантином, долечиванием, уходом за больным членом семьи, работодатель не участвует, поэтому исчислять и платить НДФЛ с этих выплат он также не должен.