Рейтинг@Mail.ru
НДС с уступки права требования долга в 2022 году. НДС при переуступке права требования долга
рубрики

НДС при уступке права требования долга

Яценко В.В. , Юрист по трудовому праву
КонсультантПлюс

Взимается ли НДС при уступке права требования долга — да, если доход покупателя больше дохода первоначального кредитора. Если доход меньше —не взимается.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Облагается ли уступка права требования НДС

В соответствии со ст. 388–390 ГК РФ кредитор за вознаграждение вправе передать дебиторскую задолженность другому лицу. Это договор цессии, соответственно, изначальный владелец долга — цедент, а покупатель — цессионарий. Простым языком цессию называют уступкой права требования.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, НДС по договору уступки права требования начисляется, а размер налоговой базы определяется в соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ, то есть исходя из разницы суммы дохода покупателя, превышающей доход, полученный первоначальным кредитором.

Например, продавец (цедент) заключил договор с отсрочкой платежа и, чтобы вернуть деньги в оборот, продает долг покупателя (цессионарий). В этом случае база равняется доходу цедента, т.е. разнице между первоначальной ценой и его реализацией.

Но если при продаже цедент получает убыток, то база не возникает и обязанность платить тоже.

ВАЖНО!
Если цессионарий снова продает долг, то сам становится цедентом, и в случае получения с этой сделки прибыли у него возникает обязанность заплатить налог с суммы этого дохода.

Общие правила расчета НДС в договоре цессии

Обязанность уплаты НДС с уступки права требования долга возникает у цессионария при получении задолженности при всех договорах цессии, кроме:

  • договоров займа денежных средств и кредитных договоров (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • при первоначальной уступке требования о возврате средств, за предстоящую передачу товаров или оказание услуг, при расторжении договора или признании его недействительным.
ВАЖНО!
При этом последующая переуступка кредитором облагается налогом согласно п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ № 33 от 30.05.2014.

В соответствии со ст. 164 НК РФ применяется расчетная ставка, равная 20/120.

Рассмотрим на примере, как исчисляется этот налог:

Допустим, долг приобретен за 100 т. р., а позже переуступлен за 120 т. р.

Налоговая база составила 20 т. р. (120 т. р. — 100 т. р.).

Таким образом, налог к уплате составил 3333,33 руб. (20 000 х 20/120).

Особенности определения НДС при переуступке права требования

Как правило, цедент, уступающий долг по оплате поставленного товара третьему лицу, редко получает прибыль, поскольку доходы, полученные от цессионария, обычно ниже стоимости отгруженных, но неоплаченных товаров.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как облагается НДС цессия. Используйте эти инструкции бесплатно.

Похожая ситуация возникает при уступке по договору реализации товаров или оказанных услуг. НДС начисляется от разницы между доходом с уступки и размером требования. И если есть убыток, то обязанность выплатить налог не возникает, а если есть доход, то используем формулу.

Рассчитаем НДС при переуступке права требования долга на следующем примере:

Компания 1 на условиях отсрочки оплаты поставила Компании 2 товар на сумму 800 т. р., после чего продала задолженность Компании 3 за 600 т. р. В свою очередь, Компания 3 переуступила ее Компании 4 за 650 т. р. Таким образом, Компания 1 уступила по цене ниже стоимости, и обязанность уплаты налога не возникла. А Компания 3 с переуступки получила прибыль 50 т. р. (650 т. р. — 600 т. р.).

Налог рассчитывается так: 50 000 Х 20/120 = 8333,33 руб.

А у Компании 4 обязанность по уплате возникнет после погашения оставшейся задолженности Компанией 2 (800 т. р. — 650 т. р.). Налоговая база составит 150 т. р.

Сумма к уплате — 25 т. р. (150 т. р. Х 20/120).

Из декрета в декрет: какие выплаты полагаются сотруднице

Законодательство обязывает при переходе сотрудницы из одного декрета в другой выплаты на работе предоставлять в особом порядке. Рассказываем, как разобраться в правилах оплаты и документальном оформлении перехода между декретами.

Гарантии и компенсации

24 Июня 2022 в 17:04

Заполняем декларацию по НДС за 2-й квартал: новый бланк

Декларацию НДС сдают, чтобы отчитаться о налогооблагаемых операциях и рассчитать налог на добавленную стоимость к уплате. Отчитываться нужно ежеквартально.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность Образцы документов

23 Июня 2022 в 10:55

Облагаются ли компенсации страховыми взносами

Работодатель должен начислять страховые взносы на компенсации, выплачиваемые в пользу работников. Есть ряд сумм, освобожденных от обложения, но их не так много. Если материально помогаете персоналу, то готовьтесь к уплате взносов. Доказать благие намерения можно только в суде. 

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации

22 Июня 2022 в 13:30

Налогообложение расходов на питание сотрудников

Бесплатные обеды для персонала — настоящая головная боль для бухгалтера, требующая изучения темы по всем фронтам. Здесь поднимаются вопросы не только налогообложения питания сотрудников, но и экономической выгоды мероприятия в целом. Иногда благое дело заканчивается штрафами, судебными разборками и потерей уважения в глазах сотрудников.

Бухгалтерия в кадрах

22 Июня 2022 в 12:30

Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет

Надо ли сдавать 6-НДФЛ за отчетный квартал 2022 года, если не было начислений зарплаты, — нет, необязательно, но при условии что в течение отчетного периода выплаты не производились. Но, если все же отправите отчет, ФНС обязана его принять, несмотря на отсутствие показателей.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность

20 Июня 2022 в 15:59

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА