рубрики

Нематериальные услуги и преимущества назовут подкупом

31 Июля 2017 в 16:41
Фракция «Единая Россия» подготовила законопроект, который вводит понятие неимущественного подкупа, а также увеличивает наказание за дачу или получение взятки. Депутаты и чиновники говорят, что для усовершенствования борьбы с коррупцией надо ввести запрет на все возможные «формы неправомерного преимущества», даже если их невозможно оценить. Разберемся, что со всем этим придется делать работодателям.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Законопроект, который внес в Госдуму депутат Анатолий Выборный, фактически разрабатывало Министерство юстиции. Поправки являются соблюдением требований «Группы государств против коррупции» (ГРЕКО) и должны были вступить в силу до 31 июля 2017 года. Но правительство не успело подготовить документ, поэтому парламент, возможно, утвердит изменения только в 2019 году.

Коммерческий подкуп — теперь не только деньги

Понятие коммерческого подкупа планируется расширить. Сейчас это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, определенных материальных благ:

  • денег;
  • ценных бумаг;
  • иного имущества;
  • оказание услуг имущественного характера;
  • предоставление иных имущественных прав.

Автор законопроекта предлагает уточнить, что в понятие коммерческого подкупа должны входить также нематериальные блага – услуги неимущественного характера, неимущественные права, любые преимущества. Что это может быть? Например, рекомендации пользоваться услугами только конкретной организации, которая принимает отчетность. Еще пример — нарушение авторских прав на торговую марку, раскрытие коммерческой или служебной тайны. К услугам неимущественного характера можно отнести предоставление взаимной услуги, продвижение по карьерной лестнице, торговлю авторитетом и влиянием. И если парламент согласится на новые формулировки в законе, за подкуп будут наказывать не только при передаче ценностей или оказании услуг лично, но и в том случае, когда выгоды или льготы предоставляются через посредников.

Новое понятие — новые штрафы

Помимо уточнения понятия коммерческого подкупа планируется пересмотреть размеры штрафов за дачу и получение взятки. Сейчас по ч. 1 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») взяточников могут оштрафовать на сумму до 1 млн. рублей или в размере до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Альтернатива денежному наказанию — ограничение свободы или исправительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на 3 года. В новой редакции статьи денежные штрафы сохраняются, но лишать свободы коррупционеров предложено на срок до 4 лет.

За дачу взятки уголовная ответственность также может увеличиться. Сейчас такое нарушение наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или в размере до 30-кратной суммы взятки. Суд может также назначить наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет или лишения свободы на срок до 2 лет. Анатолий Выборный считает, что за дачу взятки надо сажать на 4 года. Остальные меры наказания, по его мнению, можно сохранить.

Что делать работодателям?

Пока законодательная инициатива рассматривается в думских комитетах. Но когда изменения примут, и они вступят в силу, работодателям придется пересмотреть антикоррупционную политику предприятий и антикоррупционные положения в трудовых договорах. Сейчас стандартной оговоркой в соглашениях с сотрудниками является примерно такая фраза: «Работнику строго запрещается получать в какой бы то ни было форме комиссии, личные подарки или деньги от любого лица, с которым Работник наладил деловые отношения в связи с выполнением своей работы». После принятия поправок эту формулировку придется немного дополнить. Например, так: «Работнику строго запрещается получать в какой бы то ни было форме комиссии, личные подарки, деньги или любые нематериальные блага и преимущества от любого лица, с которым Работник наладил деловые отношения в связи с выполнением своей работы».

Дополнительно работодателям придется проинформировать работников о том, что теперь называется коммерческим подкупом и насколько посадят за взяточничество. Сделать это можно, дополнив или уточнив формулировки утвержденных на предприятии ЛНА антикоррупционного характера: Антикоррупционной политики, Положения о служебном поведении работников, Положения о конфликте интересов, пр. Обо всех изменениях в антикоррупционных стандартах работники должны быть уведомлены под роспись.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Банки нашли новый способ блокировки счетов самозанятых россиян

Клиенты нескольких популярных банков пожаловались, что операции по их счетам приостановлены без видимых на то причин. Оказывается, банки нашли новый повод для блокировки счетов, и теперь грозятся «перекрывать кислород» не только из-за подозрительных операций, но и в случае неожиданного снятия денег с вкладов.

Актуально Законодательство

25 Июня 2019 в 09:17

Убытки и неустойка в гражданском праве

Уплата неустойки и возмещение убытков — это санкции, применяемые к стороне, нарушившей условия договора. Их применение прописано в гражданском законодательстве и имеет некоторые особенности и условия. Порядок взыскания зависит от того, будет ли должник погашать взыскиваемые санкции по претензии или кредитору придется обращаться в суд.

Бухгалтерия в кадрах Законодательство

19 Июня 2019 в 11:10

Государство материально стимулирует трудовую мобильность

Программа повышения мобильности трудовых ресурсов — государственная кампания по привлечению граждан в населенные пункты, нуждающиеся в дополнительной рабочей силе. Хотя она действует уже несколько лет, чиновники недовольны ее результатами, поэтому дорабатывают правила выдачи денег работодателям, которые участвуют в ней. Что именно изменится для работников и работодателей, читайте в статье.

Актуально Законодательство Управление персоналом

17 Июня 2019 в 17:53

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства — это финансовая мера, предназначенная для защиты интересов кредитора от неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязанностей по договору.

Законодательство

06 Июня 2019 в 16:13

Виды ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну

Разглашение коммерческой тайны — это действие или бездействие, в результате которых секретная информация становится известной третьим лицам без согласия обладателя таких сведений либо вопреки заключенному трудовому или гражданско-правовому договору. Расскажем, что можно предпринять, если работник разгласил коммерческую тайну вашей компании.

Законодательство Конфиденциальность

31 Мая 2019 в 14:29

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА