0

Предпринимателям утвердили срок для освобождения от страховых взносов

С 2025 года предприниматели должны подавать заявление на освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов в течение трех лет.

Что случилось

УФНС по Иркутской области сообщило, что с 1 января 2025 года предприниматели должны будут подавать заявление на освобождение от фиксированных страховых взносов в течение 3-х лет с даты, когда у них возникло такое право (п. 7 ст. 430 НК РФ). Если этот срок не соблюдается — освобождения от взносов не будет.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, оценщики и другие частнопрактикующие лица вправе не платить взносы за определенные периоды. Это:

  • Служба в армии по призыву;
  • Уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте 80 лет и старше;
  • Проживание в другой стране с супругом, направленным в диппредставительство или консульское учреждение;
  • Необоснованное содержание под стражей.

Чтобы получить освобождение от взносов, нужно подать заявление по форме КНД 1150081 (приведена в письме ФНС от 19.10.2021 № БС-4-11/14780@). Его подают в налоговую по месту регистрации или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Как это повлияет на работу кадровика

Никита Костров
Эксперт КлубаТК
Полагаю, что таким образом многие, кто сейчас имеет такое право, будут его лишены либо по причине незнания, либо по причине своего нехотения. В любом случае, мое мнение: так делать не надо, право у людей есть, делать его по заявлению — создавать дополнительные административные процедуры. Мне, конечно, понятна логика законодателя, но я с ней категорически не согласен.
Комментарии
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Не так давно появилась новая форма отчетности — уведомление об исчисленных суммах налогов. Мой коллега, занимающийся начислением зарплаты и сдачей отчетов по ней, забыл вовремя сдать уведомление и задал мне вопрос: будут ли налоговые последствия в этом случае? Рассказываю, на какие нормативные правовые акты опираться бухгалтеру, какие определены сроки подачи уведомлений по НДФЛ и какой будет ответственность за их несоблюдение.

Читать дальше

Мой многолетний опыт работы в сфере учета и налогообложения показывает, что такие вопросы, как сроки сдачи и порядок представления уведомления об исчисленных суммах налогов, до сих пор актуальны. Поэтому предлагаю рассмотреть отдельные особенности их формирования, имеющие важное значение для всех налогоплательщиков.

Читать дальше

В зависимости от наличия или отсутствия статуса налогового резидента РФ определяются ставка НДФЛ и возможность применения льгот по налогу. Для корректного расчета НДФЛ важно правильно определить периоды наличия или отсутствия статуса. Чтобы избежать ошибок в расчете — предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Анастасия Дружинина
Анастасия Дружинина
Анастасия Дружинина
16.01.2025 в 17:23
Trade anger muscle inform iron couple bundle man.
Мадина Агафонова
Мадина Агафонова
Мадина Агафонова
16.01.2025 в 17:24
Mammal sea media supreme transfer.
Ирина Фомина
Ирина Фомина
Ирина Фомина
16.01.2025 в 17:41
Спасибо попробую
Amina Yudina
Amina Yudina
Amina Yudina
16.01.2025 в 21:34
Breeze total hollow marble final endless toddler robust.
Екатерина Ярошенко
Екатерина Ярошенко
Екатерина Ярошенко
16.01.2025 в 23:29
Подскажите, есть инструкция по заполнению отчета СЗВ стаж в 1 С ЗУП? Организация находится в РКС. Отчет делаю первый раз. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Присоединиться к беседе