0

Работник прошел диспансеризацию: нужна ли справка?

Федеральная служба по труду и занятости пояснила, обязан ли работник предоставлять справку о прохождении диспансеризации.

Что случилось

Роструд в письме № ПГ/08378-6-1 от 08.05.2024 рассказал, вправе ли работодатель требовать от работника справку о прохождении диспансеризации.

В службе напомнили, что в соответствии с частью первой ст. 185.1 ТК РФ, работники могут получить освобождение от работы на один день для прохождения диспансеризации один раз в три года с сохранением среднего заработка и места работы (должности).

При этом работники должны предоставлять работодателю медицинские справки, которые подтверждают прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом (часть пятая ст. 185.1 ТК РФ).

Следовательно, справка о прохождении диспансеризации предоставляется, только если обязанность по ее предоставлению закреплена в ЛНА организации.

Как это повлияет на работу кадровика

Никита Костров
Эксперт КлубаТК
Уже, наверное, года два как про это все прописали у себя в ПВТР про справку по итогам диспансеризации. С чего вдруг федеральная служба решила что-то прояснить по этому поводу, честно говоря, не совсем понятно. Может, конечно, только сами об этом узнали... ну да ладно.
Комментарии
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Оценку вклада вредных условий труда в развитие хронических профессиональных заболеваний будут проводить по новой методике.

Читать дальше

Выписка о болезни требуется обучающимся в образовательные учреждения, кружки и секции. Зачастую не всегда предоставляется возможность обратиться в медорганизацию своевременно. Мы расскажем, возможно ли и как получить справку о болезни задним числом, если вовремя не обратились к врачу.

Читать дальше

Минздрав расширил возможности мобильных бригад

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Юлия Мосунова
Юлия Мосунова
Юлия Мосунова
09:25
Доброе утро всем, вопрос по сфр, как вы знаете, с 1 июля – переход на новую цифровую платформу для сдачи ЕФС-1 и оформление МЧД для нее. Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю , что если мы отправляем и подписываем отчеты, не нужно мчд никакую менять? Отправляем как раньше? Отправляем через контур
Анна Федотова
Анна Федотова
Анна Федотова
09:31
смотря кто у вас их подписывает
Юлия Жукова
Юлия Жукова
Юлия Жукова
09:34
Добрый день, МЧД оформляется на сотрудников, уполномоченных подписывать документы от имени организации, руководителям организаций, действующим без доверенности, МЧД не нужна.
Юлия Мосунова
Юлия Мосунова
Юлия Мосунова
09:41
Спасибо, то есть как мы отправляли через контур так и отправляем , так как у нас нет доверенностей
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина
10:15
Здравствуйте, подскажите если в профстандарте в возможных наименованиях предлагают такую формулировку. Как правильно назвать заведующий учебной и производственной практики? Или что то одно надо выбрать? Сейчам должность просто заведующий практикой называется
Присоединиться к беседе