Нормативная база
Должен ли самозанятый иметь кассовый аппарат
В законодательстве о применении контрольно-кассовой техники четко указано, нужен ли самозанятым кассовый аппарат, — нет, плательщики налога на профессиональный доход оформляют доходы без контрольно-кассовой техники (п. 2.2 ст. 2 54-ФЗ). Самозанятость подразумевает такие способы взаиморасчетов с исполнителем (п. 3 ст. 14 422-ФЗ от 27.11.2018):
- наличный;
- безналичный;
- эквайринг (перевод денег с карточки покупателя).
Закон № 422, регулирующий самозанятость, подтверждает, должны ли самозанятые применять ККТ, — плательщикам НПД кассовый аппарат не требуется. Им необходимо установить приложение «Мой налог» и проводить все выплаты через этот специальный сервис.

В этом же нормативном акте разъясняется, нужна ли касса самозанятым ИП, — нет, предприниматели, которые перерегистрировались в качестве плательщиков НПД, работают без онлайн-кассы.
Плательщикам налога на профессиональный доход не требуется специальный банковский счет для ведения предпринимательской деятельности. Все расчеты производятся через личный счет продавца. Контрольные кассовые аппараты для самозанятых в 2021 году тоже не применяются. Все средства, перечисленные от клиентов, фиксируются в приложении «Мой налог». Банк не заблокирует карту за постоянные переводы от покупателей. По новым правилам ЦБ РФ, прежде чем заблокировать карту, специалист банковского учреждения обязан проверить, присвоен ли владельцу карты статус самозанятости (письмо ЦБ РФ № ИН-06-59/46 от 30.05.2019).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учесть расходы по договорам, заключенным с самозанятыми гражданами. Используйте эти инструкции бесплатно.
В Федеральных законах № 422 и № 54 закреплено, нужно ли самозанятым ставить онлайн-кассу, — нет, при самозанятости контрольно-кассовая техника не требуется. Но если плательщик налога на профессиональный доход превысит установленные лимиты по прибыли (2,4 млн рублей) или займется деятельностью, не входящей в перечень 422-ФЗ, он лишится самозанятости и возможности применять льготы. В таком случае ему придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и установить онлайн-кассу.
Какие документы выдаются при расчетах
Продажи отражаются либо в момент покупки (наличные) либо с небольшой отсрочкой при поступлении денег на расчетный счет (безналичная оплата). В 422-ФЗ указано, должен ли самозанятый выдавать чек, — да, это его непосредственная обязанность. Любую операцию самозанятому необходимо подтвердить документально: сформировать чек и отправить информацию в налоговую инспекцию.
Инструкция, как выдавать чек самозанятому (ст. 14 422-ФЗ):
- Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика НПД или скачать и установить мобильное приложение «Мой налог».
- Добавить новую продажу в личном кабинете или приложении.
- Прописать наименование продукции, работы или услуги, указать цену.
- Провести операцию, сформировать электронный чек самозанятого и отправить сведения в налоговую.
- Передать чек покупателю.
В чеке плательщика НПД отражается информация о том, что продавец применяет самозанятость, формируется уникальная запись (совпадает с номером чекового документа) и QR-код для идентификации расчета (ч. 6 ст. 14 422-ФЗ).
Выбивать чеки за покупку — обязанность налогоплательщиков при самозанятости. Но отдельный кассовый терминал для самозанятых не требуется: контрольно-кассовую технику заменяет личный кабинет или приложение «Мой налог». Вся информация об операции формируется в специальном сервисе и передается в ИФНС. Программа «Мой налог» полностью заменяет онлайн-кассу при самозанятости. Единственный минус — без кассового аппарата технически нельзя принять оплату банковской карточкой, которую предъявил покупатель. Доступен только перевод с карты на карту.