Обучение охранников
Трудиться в охране хотят многие. Это работа нелегкая, а получить корочку охранника 4-го разряда удастся не каждому. Но обученные по утвержденным программам специалисты востребованы и хорошо зарабатывают, поэтому, если есть желание работать в охранной организации, попробуйте.
Какие существуют разряды
Для начала разберемся, кто такой охранник. Это сотрудник, осуществляющий охрану помещения, территории и объектов, расположенных на ней.
В 2009 году Минздравсоцразвития РФ внес профессию «Охранник» в ЕТКС, а Приказом Минтруда от 11.12.2015 № 1010н чиновники утвердили профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».
Для профессии установили 6 разрядов. Чем выше разряд, тем больше у работника возможностей для самообороны. Наивысший разряд — 6:
- 1 — требует наличия базового среднего образования. Специальная подготовка не нужна;
- 2 — требования, аналогичные пункту 1, и стаж работы охранником 1-го разряда не менее года;
- 3 — полное базовое образование и стаж работы охранником 2-го разряда не менее года.
В указанных случаях профессиональная подготовка не нужна. Сотрудники данных категорий не имеют права использовать различные спецсредства.
В последующих категориях охранники вправе использовать средства защиты и другое вооружение:
- наиболее распространенная квалификация «Охранник» — это специалист 4-го разряда. При наличии такого квалификационного уровня сотруднику во время работы разрешено использовать специальные средства — резиновую палку и наручники;
- 5 — разрешено применять вышеуказанные спецсредства и гражданское оружие самообороны (газовое, пневматическое оружие, шокеры, перцовые баллончики и тому подобное);
- 6 — помимо всех вышеуказанных средств, работники данной категории вправе использовать любое установленное действующим законодательством служебное огнестрельное оружие.
Согласно ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», граждане, желающие работать охранниками 4, 5, 6-й категорий, обязаны пройти обучение и сдать квалификационный экзамен, что подтверждается удостоверением. Все требования к обучению на охранника и продолжительность курсов прописаны в Приказе Росгвардии от 30.11.2019 № 396, а порядок сдачи экзамена содержится в постановлении Правительства РФ от 14.08.1992 № 587.
Подробнее: как получить 6-й разряд охранника.
Кто сможет работать по данной профессии
Законодательно установлен запрет на работу для следующих граждан (ст. 6 ФЗ РФ от 11.03.1992 № 2487-1):
- не являющихся гражданами РФ;
- не достигших 18 лет;
- судимых за совершение умышленного преступления либо которым выдвинуто обвинение в совершении уголовного преступления (до момента решения суда);
- признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- не прошедших медосмотр. Хотя нигде не указано, что необходимо проверять периодически физ. подготовку охранника 4 разряда и выше, это само собой разумеется. Без контроля состояния здоровья работать по профессии недопустимо;
- не прошедших специальную профессиональную подготовку;
- отстраненных судом от работы в структуре МВД или любой ветви власти;
- бывших госслужащих, уволенных по компрометирующим их основаниям;
- у которых аннулирована лицензия в связи с нарушением норм законодательства об охранной деятельности и с момента аннулирования прошло менее года;
- которым отказано в допуске к работе по результатам проверки, проведенной ОВД или ФСБ;
- не прошедших обязательную дактилоскопическую экспертизу;
- состоящих на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.
С чего начать
Теперь о том, как сдать на охранника 4 разряда, а в дальнейшем 5 и 6-го. Для начала придется пройти медэкспертизу. Помимо стандартного медицинского обследования, необходимы справки из психиатрического и наркологического диспансеров, заключение дактилоскопической экспертизы. Далее следует определиться, на какую категорию вы будете проходить обучение.
После этого стоит заняться поиском специализированной организации, где готовят граждан по данной профессии.
Как проходит обучение
Обучение охранников 4 разряда занимает меньше всего времени (40 аудиторных часов). Стоимость обучения — минимальна. Это во многом объясняет популярность таких курсов (есть возможность быстро обучиться и начать работать). Один раз в пять лет придется проходить повышение квалификации.
Если хотите разобраться, что входит в обучение охранника 4 разряда, то посмотрите в типовые программы от Росгвардии. В плане всего 9 дисциплин (тем). Четыре из них касаются специальной физической, правовой, тактико-специальной, технической и психологической подготовки. Дополнительно обучают:
- использовать специальные средства;
- оказывать первую помощь;
- противодействовать терроризму.
Те же самые предметы, но более продолжительно преподают гражданам, желающим получить 5 или 6-й разряд. Длительность курсов составляет 60 и 80 часов соответственно, а их стоимость выше. Но, окончив такие курсы, работнику учиться больше не придется. Только через пять лет при продлении действия удостоверения необходима переподготовка охранника в форме повышения квалификации продолжительностью от 8 до 20 аудиторных часов.
Где обучаться
Где пройти курсы, каждый решает самостоятельно. Но основным условием для образовательной организации является наличие лицензии на осуществление деятельности по подготовке специалистов в области охраны.
Стоимость обучения индивидуальная и определяется непосредственно учебным заведением. Например, в качестве примера, можно ли заработать на обучении охранников, приведем цены в столице и Барнауле. В Москве подготовка специалиста 4-го разряда обойдется в 6000 рублей, а в Барнауле — в 2 тысячи. Стоимость курса по обучению охранников 6-го разряда дороже — 9000 рублей в столице и около 6 тысяч в административном центре Алтайского края.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие квалификационные требования предъявляются к охранникам. Используйте эти инструкции бесплатно.
Экзамен
Экзамен является завершающей частью обучения на ЧОД (частная охранная деятельность). Он состоит из двух частей: теоретической и практической. Порядок проведения экзамена, содержание каждой из частей утверждает та образовательная организация, где он проходит. Обычно теоретическая часть включает ответы на вопросы, в том числе с помощью компьютеров, а практическая осуществляется с применением спецсредств, разрешенных для каждого разряда. В некоторых центрах просят экзаменуемых продемонстрировать на манекенах навыки по оказанию первой медицинской помощи. Желающих получить 6-й разряд обычно приглашают в тир для проверки навыков стрельбы.
В случае успешного завершения обучения выпускникам выдается заверенное свидетельство о присвоении квалификации частного охранника или свидетельство о прохождении профподготовки.

При неудовлетворительной сдаче экзамена разрешается его пересдача (без дополнительного обучения). Обычно пересдачу назначают через несколько дней после первой попытки.
Получение лицензии
После завершения обучения и получения соответствующего свидетельства в центре обучения подготовки частных охранников гражданин сможет трудоустроиться в охранную организацию по полученному разряду. Для работы по трудовому договору никакой лицензии гражданину получать не надо. Она нужна только самой охранной организации.
От себя, а Вы вообще в курсе сами на какой разряд то сдавали?
Какой документ выдаётся после успешной сдачи квалификационного экзамена, кроме свидетельства о присвоении квалификации частного охранника, кто его заверяет ( печать,подпись)
Оториноларинголог
Офтальмолог
Дерматовенеролог
Хирург
Терапевт
Нарколог
Психиатр
По итогам прохождения медосмотра будет оформлено заключение https://clubtk.ru/poryadok-provedeniya-medosmotrov