Обзор законодательства за период с 27 по 31 декабря 2021 года
Чиновники не устают придумывать новые требования, вводить новые правила, обновлять законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, поэтому мы собрали наиболее важные судебные решения, актуальные нормативные акты и проекты возможных поправок в общий обзор. Из него вы узнаете:
- что поменялось в работе по ведению воинского учета;
- когда надо начать переобучение мерам пожарной безопасности;
- как отчитываться о вакансиях для инвалидов и сокращаемых рабочих местах.
Минобороны обновило инструкцию по ведению воинского учета
С 8 января действует новая Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета от Министерства обороны. Ведомство требует, чтобы на каждого работника-призывника или военнообязанного, подлежащего учету, завели специальную карточку. Документ следует вести на бумаге и в электронном виде. В него включают информацию, которая ранее содержалась в личных карточках по форме Т-2, включая личные данные работников, сведения о воинском учете, данные о приеме и увольнении. Необходимую информацию кадровикам следует брать из удостоверений призывников, военных билетов или документов, которые их заменяют.
Хранить карточки работодатели обязаны в алфавитном порядке по следующим разделам:
- офицеры запаса;
- солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса;
- военнообязанные запаса женского пола;
- призывники.
Этот порядок хранения не распространяется на карточки граждан, снятых с учета, и тех, кто состоит на воинском учете по месту пребывания или жительства без подтверждения регистрации.
МЧС уточнило, когда начать обучение пожарной безопасности по новым программам
Поскольку с 1 марта 2022 года начнут действовать новые правила и программы обучения мерам пожарной безопасности, МЧС ответило на самые популярные вопросы, связанные с изменениями. В частности, ведомство уточнило:
- обучение по-прежнему необходимо работникам, если они относятся к категориям, указанным в законодательстве;
- направлять сотрудников на переобучение следует с учетом ранее установленных сроков периодичности обучения, специально на дополнительную подготовку отправлять не надо;
- дистанционные работники обучение мерам пожарной безопасности проходят, если это прописано в трудовом договоре или допсоглашении к нему;
- журнал противопожарных инструктажей допускается вести в электронном виде.

ВС РФ разъяснил вопросы наказания за нарушение трудовых прав
Пленум ВС РФ выпустил обзор, в котором ответил на некоторые вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности за неисполнение обязанностей в трудовой сфере.
Так, судьи отметили, когда нарушение считается оконченным. В случае с уклонением от оформления трудового договора — это 3 рабочих дня со дня фактического допуска сотрудника к исполнению обязанностей. Но в некоторых ситуациях нарушение не является длящимся. К примеру, несоблюдение правил проведения спецоценки или отказ от ее проведения.
Помимо этого, в постановлении Пленума ВС РФ приведены новые примеры доказательств наличия трудовых отношений. Судьи отнесли к таковым:
- приказ о списке дистанционных работников;
- документы, подтверждающие обмен задачами и результатами их контроля в программах работодателя;
- предоставление оборудования и программно-технических средств для выполнения удаленной работы.
Отдельно судьи высказались относительно порядка возбуждения производства по делу об административном нарушении в отношении должностного лица. В частности, его разрешено привлечь к ответственности и после увольнения, если:
- лицо допустило нарушение в период исполнения обязанностей;
- срок давности привлечения к ответственности не истек.
Одновременно ВС РФ заявил: если должностное лицо уже наказывали за невыполнение какой-либо обязанности, то наказать повторно более строго разрешено. Независимо от того, по одному месту работы допущено нарушение или по разным.
Правительство определило, как отчитываться о вакансиях для инвалидов
С 1 января для работодателей введены специальные правила, как отчитываться в службу занятости о:
- процедуре банкротства;
- квотируемых вакансиях для инвалидов.
Если в компании или у ИП более 25 сотрудников, то ей разрешено отчитываться только через портал «Работа в России». Если работников меньше, то разрешено выбрать один из вариантов:
- через тот же портал или по электронной почте;
- лично в службу занятости;
- по почте письмом с описью вложения.
Планируется, что с 2023 года все эти сведения работодатели смогут передавать через сайт госуслуг.
СЗВ-М и 4-ФСС разрешили сдавать по доверенности
С 10 января вступили в силу поправки, которые позволят перейти на электронный документооборот с ПФР и ФСС. В частности, страхователям разрешат сдавать расчет по взносам на травматизм (4-ФСС) и сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) через представителя при наличии у него электронной доверенности по установленной ФСС или ПФР форме.
Еще одна поправка: 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-ТД придется сдавать только в электронном виде тем компаниям и ИП, у которых трудится больше 10 человек.
Законодательная инициатива: ФСС представил новые документы для выплаты пособий
Чиновники разработали несколько документов, которыми предложено пользоваться в 2022 году для назначения и выплаты пособий. Среди них — заявление о назначении пособия по уходу за ребенком, которое до сих пор составляют в произвольной форме, и заявление о перерасчете пособия.
Из важных изменений, которые планируется внести, отметим:
- в форме сведений о застрахованном лице разрешат уточнять дату прекращения трудовых отношений, а для указания организации, через которую выплачивать пособие, оставят только одно поле;
- заявление о перерасчете пособия разрешат использовать для перерасчета оплаты отпуска на лечение с учетом проезда к месту лечения и обратно;
- в шапке документов разрешат указывать сокращенное наименование организации.