0

Обзор законодательства за период с 4 по 10 октября

Увольнение Управление персоналом Трудовые споры Оплата труда Госслужащие и бюджетники

Каждый день чиновники придумывают новые требования, вводят новые правила, обновляют законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, поэтому мы собрали наиболее важные и актуальные нормативные акты и проекты возможных поправок в единый обзор. Из него вы узнаете:

  • почему надо оценивать нагрузку на персонал;
  • каким работникам пересмотрят заработную плату;
  • почему у бывшего супруга-госслужащего лучше не принимать сведения о доходе и имуществе.

Сокращаемому надо предлагать даже ту вакансию, которую согласился занять иной госслужащий

Госслужащий попал под сокращение. Ему предоставили несколько вакансий, но по результатам оценки должность получил другой кандидат. Сотрудника уволили.

Позже он узнал, что наниматель располагал еще одной вакансией. Но сокращаемому ее не предлагали, так как ранее госорган договорился, что ее займет другой конкретный сотрудник, и посчитал, что она уже не вакантна. Сокращенный сотрудник решил, что это нарушило его права, и обратился в суд.

Судьи потребовали восстановить чиновника. Они указали сразу на 2 нарушения. Первое — в ходе всей процедуры сокращения наниматель обязан предлагать имеющиеся подходящие вакансии, и их количество не ограничено. Второе — нельзя согласовывать замещение должности с конкретным работником, поскольку это нарушает права иных служащих на оценку их преимуществ (Определение 9-го КСОЮ от 19.08.2021 № 88-6864/2021).

Для наших читателей — небольшая памятка по процедуре увольнения по сокращению штата, чтобы избежать споров с бывшими работниками.

ВС РФ напомнил о необходимости оценивать, мог ли работник справиться с нагрузкой

Врач нарушил правила оформления медицинских карт пациентов — у некоторых документы были заполнены частично. Поскольку это было не первое нарушение в течение года, работника уволили за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

Уволенный обратился в суд. Он объяснил: накануне проверки поступило много пациентов, заполнить все карты сразу не удалось — работник по объективным причинам не справился с нагрузкой.

Дело дошло до высшей судебной инстанции. ВС РФ направил материалы на новое рассмотрение в апелляцию, напомнив, что необходимо исследовать причины невыполнения обязанностей: действительно ли врач не имел возможности качественно заполнить медицинские карты из-за того, что было много пациентов. Еще один нюанс, на который обратили внимание судьи: надо выяснить, регламентированы ли нормы нагрузки в организации. Если нагрузка на работника чрезмерна, причины незаполнения карт посчитают уважительными, а само увольнение признают незаконным.

Кассация согласна: общие дети и имущество бывших супругов могут говорить о конфликте интересов на госслужбе

Служащая отдела кадров принимала и проверяла сведения о доходах сотрудников госоргана, среди которых и ее бывший супруг. У них имеется дочь и общая недвижимость, но о конфликте интересов работница начальству не сообщила.

К ней применили взыскание, с которым служащая не согласилась и обратилась в суд. Но судьи, в том числе из кассации, решение нанимателя поддержали. Они признали: работница могла быть заинтересована в сокрытии бывшим мужем некоторых данных о доходах и имуществе либо своих, либо их общей дочери (Определение 3-го КСОЮ от 15.09.2021 № 88-12112/2021).

КС РФ потребовал установить минимальную оплату периода незанятости творческих работников

Судьи признали частично неконституционной ч. 5 ст. 157 ТК РФ, где указано, что время, когда творческие работники не выступают и не работают над созданием произведений, не является прогулом, но минимальная плата за этот период не установлена.

По мнению судей, действующая формулировка позволяет платить таким работникам даже меньше, чем за простой по вине работника. Хотя фактически такие сотрудники продолжают выполнять какие-то обязанности, в том числе поддерживают и совершенствуют уровень своего мастерства.

КС потребовал от федерального законодателя в кратчайшие сроки внести необходимые изменения.

Что нас ждет: законодательные инициативы

Минтруд представил параметры новой системы оплаты труда медработников

С декабря по март 2022 года чиновники намерены внедрить в 7 регионах пилотный проект по начислению заработной платы медработникам по новым правилам. Власти собираются ввести единые правила для всех регионов. В саму зарплату включат оклад, стимулирующие выплаты и компенсационные доплаты. Эксперты Минтруда:

  • определили группы должностей медработников для определения окладов и коэффициенты дифференциации должностных окладов с учетом сложности труда по этим группам;
  • ввели региональные коэффициенты и методику их расчета;
  • разработали единый перечень компенсаций, их размеры (от 5 до 60% от оклада), условия выплат;
  • предложили единый перечень выплат стимулирующего характера, их размеры (от 10 до 60% от оклада) и условия начисления.

В качестве начальной расчетной величины в проекте используют 13 617 рублей (планируемый МРОТ на 2022 г.). Исходя из этой суммы, оклад врача-стажера составит 24 102 рубля, а оклады заведующих отделений — 39 898 рублей.

Комментарии
  • 2021-10-11 12:42:32
    В обзор мы включаем самые интересные и полезные новости. Но это на наш взгляд Если вас интересуют какие-то другие темы, спрашивайте, обязательно ответим. Кстати, какое из описанных судебных решений вам показалось наиболее актуальным?
Мотрой Алена
Автор: Журналист Мотрой Алена

Журналист, автор статей на социально-политические и экономические темы

776 Публикаций
2975 Дней на портале
972 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Прошедшая неделя была богата на новости об увольнениях. Мы собрали для вас наиболее интересные случаи, когда работники (с разным результатом) оспаривали решения работодателя. Также в обзоре представлена информация о новых законодательных инициативах в сфере труда и рекомендации о работе в условиях повышенной температуры окружающего воздуха. 

Читать дальше

Несмотря ни на что, чиновники придумывают новые требования и правила, обновляют законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, поэтому мы собрали наиболее важные разъяснения, судебные решения, актуальные нормативные акты и планируемые изменения в общий обзор. Из него вы узнаете:

  • как кодировать назначение платежа по новым правилам;
  • почему надо согласовывать предоставление отгула с работником;
  • какие льготы планируют предоставить при трудоустройстве иностранных айтишников.
Читать дальше

Несмотря ни на что, чиновники придумывают новые требования и правила, обновляют законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, поэтому мы собрали наиболее важные разъяснения, судебные решения, актуальные нормативные акты и планируемые изменения в общий обзор. Из него вы узнаете:

  • как налоговики отличают трудовой договор и договор с самозанятым;
  • на каких сайтах разрешено публиковать вакансии, кроме «Работы в России»;
  • как изменятся документы для возмещения оплаты дополнительных выходных родителям для ухода за детьми-инвалидами.
Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Евгения Аникиенко
Евгения Аникиенко
Евгения Аникиенко
07:30
Здравствуйте. Снова нужна помощь опытных коллег. Работник находится в отпуске с 10.03 по 23.03. Вчера приносит справку о том, что он проходит обучение от военкомата на оператора коптера с 12.03. по 08.04. Мы должны его освободить от работы с выплатой по среднему. Но вопрос в отпуске. Нужно ли отзывать из отпуска или можно освободить с 24.03. по 08.04.? Это же не наша производственная необходимость. Я с этими военкоматами с ума сойду.
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
07:34
❗️ В Роструде пояснили, что в связи с прохождением работником медицинского обследования и уточнением данных воинского учета в период ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен. Подробнее https://www.profiz.ru/kr/blog/post_16310/
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
07:38
❗️ В Роструде пояснили, что в связи с прохождением работником медицинского обследования и уточнением данных воинского учета в период ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен. Подробнее https://www.profiz.ru/kr/blog/post_16310/
Динара Амирова
Динара Амирова
Динара Амирова
08:05
У меня ещё на местах будет сокращение 6 чел, они ко мне придут в этот же день, я кадровик в ед лице
Динара Амирова
Динара Амирова
Динара Амирова
08:09
Я одна и книга движения одна
Присоединиться к беседе