рубрики

Один день фотографа

Работа фотографа пару десятилетий назад была более-менее предсказуема. Или с утра до вечера снимаешь посетителей в ателье, или катаешься по стране, делая репортажные фотографии для газет. Сейчас добавилось разнообразия: на смену ателье пришли студии с разнообразными декорациями, а в объективе может оказаться... средневековый призрак.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Студийным фотографом я работаю лет семь. Взяли меня, несмотря на не очень большой опыт потоковых съемок. И дальше началась жесткая школа жизни: надо было или работать быстро и качественно, или искать другую работу. Я выжил.

Реальность

Правда, за столь долгий срок появилось профессиональное выгорание. Работа в студии дает ощущение стабильности, компенсирующейся не очень адекватной оплатой. Но гораздо хуже, что потоковая съемка убивает творчество — это неизбежно сказывается на результате. Да и сами люди в студию порой приходят не только не представляя конечный результат, но даже не имея особого желания фотографироваться. Например, делают это, чтобы не пропал подаренный сертификат. Зачастую такой посетитель первым делом говорит, что не любит сниматься. А даже если он действительно хочет фотографироваться, то не имеет не то что конкретных пожеланий, а даже общего представления — что хочет получить.

Для себя посетителей студии я делю на «живых» и «неживых». Уставший человек для меня «неживой», а я все-таки не Станиславский, чтобы выбивать, выгрызать, выковыривать из него нужные эмоции. Но в интересной, комфортной обстановке человек на глазах «оживает». За этим всегда очень интересно и приятно наблюдать. Часто посетитель, с порога заявивший о негативном отношении к фотографии, потом благодарит, говорит, что ожидал чего-то страшного и тяжелого, а в итоге очень приятно провел время. И это очень здорово!

Беда в том, что студийная обстановка мало для кого является комфортной. Особенно трудно в этом плане работать с детьми. Нет, я не против фотографировать детей. Более того, у меня много постоянных клиентов с детьми, которых я регулярно снимаю. Для них мои фотосессии уже стали своеобразным семейным ритуалом. Да и для меня тоже. Но малыши боятся студии, фотографа, не понимают, зачем они здесь и почему должны что-то изображать, смотреть, куда прикажут… По-моему, это просто жестоко по отношению к ним. Конечно, бывают исключения: дети, которым нравится позировать или интересно попробовать новую игру с родителями и фотографом. Но на потоке такое происходит крайне редко.

Обычно студийная съемка напоминает мне бой без подготовки. Во-первых, фотограф должен выдать не меньше ста фотографий за час, и приходится ориентироваться не столько на желания клиента, сколько на условия работы в студии. Во-вторых, посетители не успевают сформулировать свои желания. Может, клиенту надо не много разных кадров, а фотографию в одном образе, но сделанную идеально. Или я, как профессионал, вижу, что с этим человеком лучше сделать снимки в один-два ракурса, доведя их практически до совершенства. Но вынужден гонять через все стандартные позы и уголки студии, управляя им, как марионеткой: руку направо, голову налево… Иначе получу много негативных замечаний от начальства за обилие одинаковых снимков.

Времени на объяснения, для чего ты делаешь именно так, нет, что тоже убивает «живость», искренность фотографий. Поток — всегда формалистика.

Откуда берутся идеи

Источником вдохновения могут стать костюмы или историческая эпоха, интересный интерьер, городской пейзаж. Поиск подходящих для съемок мест идет уже на автопилоте: если вижу классное старое здание, вокруг которого в определенное время нет толпы, записываю адрес на будущее. Я без блокнотов уже не могу обходиться: фиксирую любую интересную информацию, увиденную в книге, на экскурсии…

Да, с книгами тоже интересно бывает: читаю, и перед глазами возникает очень яркая картинка — как это снять, какой свет поставить. А когда спустя какое-то время приступаю к съемке и перечитываю ту книгу для уточнения некоторых деталей, обнаруживаю, что визуальный ряд, возникший в голове, там отсутствует! Я считаю это особым достоинством автора, мало кто может вызвать в воображении читателя целый фильм, не давая при этом конкретных описаний.

Очень много идей дают путешествия, посещения дворцов и замков. В них хорошо делать исторические сюжетные съемки. Идея одной из самых моих любимых (на сегодняшний день) фотосессий появилась как раз в поездке.

Легенда о Белой Даме

Как-то мы с другом-поэтом, путешествуя по Прибалтике, прочитали в путеводителе легенду о призраке Белой Дамы в епископском замке эстонского города Хаапсалу. В Средние века там обитал рыцарско-монашеский орден с очень строгим уставом. И когда один из монахов полюбил местную девушку, а та ответила ему взаимностью, он стал водить ее к себе в келью, переодев в костюм певчего. Когда история раскрылась, их замуровали в стенах замка, причем порознь. Белый силуэт девушки до сих пор появляется на стене часовни.

Легенда произвела сильное впечатление на нас обоих. Друг буквально через день или два написал на эту тему стихотворение, а я увез идею фотосессии, которую смог осуществить через год. Нашел подходящую модель, она заказала белый двухслойный костюм, одновременно напоминающий монашеское одеяние и создающий эффект бестелесности, призрачности. В интерьерах этого замка и снимали.

Фотосессия проходила ночью, а на следующий день я пошел фотографировать сам замок и баптистерий при естественном свете. Оттуда вышел не то сотрудник музея, не то пастор (по крайней мере, одет он был очень строго), провел меня в музей (через служебный ход) и показал стену, на которой можно разглядеть призрак. Оказывается, лунный свет, проходящий через одно из готических окон в определенное время, очень напоминает белую женскую фигуру.

Мечты

Моя мечта — работа на себя, может, даже с постоянным кругом клиентов. Хотелось бы иметь возможность выбрать заказ, отказаться от неинтересной работы. Хотя сейчас не совсем та ситуация, когда можно от чего-то отказываться.

В принципе, клиенту тоже выгоднее обращаться к фотографу в частном порядке, а не через студию. Есть возможность обсудить съемку (даже обычную семейную, а не только костюмную), тогда к ней будут готовы и исполнитель, и заказчики. А хорошую творческую фотосессию на потоке сделать практически нереально: в ней реализуется конкретная художественная идея, которая не рождается за несколько минут.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Один день журналиста-фрилансера

Как работает журналист-фрилансер? Сидит на Канарах с ноутбуком, одной рукой держа бокал с коктейлем, а другой набирая текст? Или бегает с утра до вечера по городу в поисках «горячих» тем? Об этом рассказала журналистка с большим стажем работы «на себя».

Профессии

12 Марта 2020 в 10:02

Один день из жизни кондитера

Работа кондитером на дому сейчас очень популярна. Сидишь дома, делаешь красивые вкусные вещи (т. е. самореализуешься), да еще и хорошие деньги зарабатываешь. Так кажется со стороны. А как жизнь домашнего мастера выглядит изнутри?

Профессии

30 Декабря 2019 в 12:57

Как живут и работают стюардессы

Работа стюардессы — это не только демонстрация использования спасательных жилетов и раздача питания на борту. О том, чего не видят пассажиры, рассказывает бортпроводница.

Профессии

23 Декабря 2019 в 10:37

Один день председателя избирательной комиссии

Откуда берутся и кем готовятся члены избирательной комиссии? Что они делают на самом деле: выдают бюллетени по списку или их работа требует определенных знаний? Тайны работы раскрыл один из председателей участковой избирательной комиссии.

Профессии

12 Декабря 2019 в 15:06

Один день из жизни администратора гостиницы на Кипре

На зарубежных курортах в отелях, турфирмах, магазинах с каждым годом встречается все больше наших соотечественников. Интересно, приезжают они туда на рабочий сезон или живут постоянно? Поехали вынужденно или обдуманно? Ощущают себя там гастарбайтерами или полноценными жителями? О своей жизни и работе рассказывает администратор одной из Кипрских гостиниц.

Профессии

27 Ноября 2019 в 16:45

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА