рубрики

Один день из жизни кондитера

Работа кондитером на дому сейчас очень популярна. Сидишь дома, делаешь красивые вкусные вещи (т. е. самореализуешься), да еще и хорошие деньги зарабатываешь. Так кажется со стороны. А как жизнь домашнего мастера выглядит изнутри?
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Как я стала кондитером

Кондитерским делом я занялась через изучение итальянского языка. Всю жизнь работала бухгалтером, в декрет ушла с должности заместителя главбуха крупной энергетической компании. Чтобы не забыть язык после родов, решила совместить приятное с приятным и стала изучать кулинарные сайты на итальянском языке. И мне это очень понравилось! Но от кулинарии ушла в кондитерское дело: стала печь торты, кормить ими семью и получать от этого удовольствие. Возвращаться к цифрам совершенно не хотелось!

Чтобы развиваться в новом направлении, прошла обучение. Сначала на онлайн-курсах, потом во Франции.

Во что превратился мой дом

Теперь дома постоянно идет борьба за полки в кладовой, потому что 80% занимают формы для конфет, шоколадных фигур и прочие приспособления, используемые не каждый день.

На кухне все кастрюли, в которых готовлю еду для семьи, занимают одну маленькую полку. Остальное пространство занято кондитерскими гаджетами. Кондитеру же всегда все надо: хочется бесконечно обновлять технику, формы.

Холодильников у меня стало два и появилась отдельная морозилка для хранения ягод, пюре и заготовок для больших заказов в предпраздничный период.

Немного о производственной стороне работы

Больше всего люблю процесс декорирования — он самый творческий. Новые вкусы разрабатывать тоже интересно. А вот чисто технологические вещи, как выпечка бисквитов, нравятся меньше.

Работаю обычно с шоколадом и весь декор стараюсь делать из него. Если клиент хочет фигурки, которые невозможно сделать из шоколада, обращаюсь за помощью к знакомому скульптору. Она все лепит уже из мастики, которую я не очень люблю, потому что это просто сахарная паста, пригодная для красивой картинки, но не несущая вкуса. А для меня в работе в первую очередь важен именно он. Изредка работаю с изомальтом — карамелью из мелкого прозрачного сахара. В него, кстати, иногда небольшие сахарные картинки запечатывают.

Сказать, сколько времени уходит на работу над одним заказом, невозможно, слишком они разные.

Процесс работы стараюсь планировать на неделю вперед и оптимизировать. В один день пеку бисквиты, в другой — делаю начинки. Сегодня до обеда работаю с шоколадом, вечером буду заливать муссы. Декор занимает от часа до трех. Но тут тоже все индивидуально. Недавно делала торт в виде пионерского барабана, вот с ним пришлось попотеть: прокрасить ленты, залить шоколад, палочки изготовить, другие мелкие детали. Изготовление шоколадных фигур занимает до 5 часов.

Чуть-чуть о финансах

Затраты начинают окупаться при увеличении числа клиентов. На начальном этапе помогло сарафанное радио, потом работа в кулинарной школе. Причем меня рекомендовали не только администраторы школы, но и ученики с мастер-классов. Сейчас активно веду страницу в инстаграме. Но самым главным по-прежнему считаю сарафанное радио.

Сегмент премиум десерта очень капризный. У нас не развита эта культура, людям сложно понять, почему за дополнение к еде нужно платить такие деньги. Многим они и вовсе не по карману. Но есть клиенты, знающие, что получат качественный продукт и даже не обсуждающие цену.

Конечно, кризис на моей работе сказывается. Поток клиентов уменьшился, количество заказов от оставшихся тоже. Раньше постоянные клиенты заказывали в среднем торт 3 раза в год, сейчас снизились до одного или совсем отказались. Десерт в приоритетные траты не входит.

К счастью, у меня в семье добытчик — муж. Так что от отсутствия стабильности в работе я не страдаю.

И очень много о творчестве

В работе случается всякое. Трудности вызывает просьба приготовить «полезные» торты, без глютена или лактозы, потому что замена ингредиентов меняет вкус, и не всегда в лучшую сторону. Был не очень приятный случай, когда девушка заказала 3 торта для ребенка, а потом написала, что гости съели все торты из сетевой кондитерской, а мои остались. Если честно, я не поняла, зачем надо было обращаться ко мне, если все равно все купили в кондитерской. Можно было отдельно ребенку сделать пирожное, чтобы остальные гости не страдали.

А вообще у меня много благодарных клиентов, доверяющих моему вкусу и профессионализму. Зачастую обговаривают состав торта, а декор оставляют на мое усмотрение. Очень нравится работать с семьями, ежегодно заказывающими десерты для детей. Я уже знаю их предпочтения, могу порадовать самыми любимыми вещами и именинника, и его близких, знаю, что класть в торт точно нельзя.

Самым сложным в техническом плане оказался торт для директора Лахта-центра: залив, берег, на нем — сама башня и близлежащие строения из шоколада. Я понятия не имела, с какой стороны к нему подступиться. По совету своего учителя по шоколаду купила объемную модель центра, распечатала с помощью специалистов ее копию из пластика на 3D-принтере, чтобы с нее отлить формы для заливки шоколада. Но с формами тоже все оказалось очень непросто. Выяснилось, что изготовление их из силикона по цене в десятки раз превышало стоимость самого торта. Решила сделать все восемь форм сама из желатиновой массы. Тоже получилось не с первой попытки, но в итоге я справилась.

В прошлом году с удовольствием поучаствовала в изготовлении торта для Алых парусов. Работали над ним большой командой в течение 6 дней. Перед субботней установкой этого творения на Заячьем острове уже ночью репетировали сборку в цехе. Вес торта не назову, но в высоту он получился около 2 метров. При этом очень красивый и вкусный!

Последняя интересная работа — торт на открытие выставки молодого художника. Делала панно из кубиков с изображением ее картин. Причем две из трех, попавших на торт, продались первыми!

Пара слов об организационной стороне работы

Поскольку все делаю дома, ребенок пытается помогать. До технологической части пока не допускаю — он маленький и терпения на работу длительнее 2 минут не хватит. А вот в творчестве его советы просто незаменимы. Если делаю торт для любителя Майнкрафта, он с радостью рисует схему сундучка, который мне предстоит собирать. Еще регулярно просвещает, что сейчас больше нравится детям. И дегустатор он у меня главный: не просто говорит, вкусно или нет, но и распознает практически все вкусы.

Но вообще кухня — это мое святое рабочее место, куда предпочитаю никого не пускать. Особенно если работаю с шоколадом: для него нужна температура +16, поддерживаемая кондиционером. Домашние уже привыкли, не обижаются.

Планы на будущее

На весну запланирована поездка в Италию: хочу продолжить учиться у итальянских шефов. Буду осваивать изготовление своих авторских десертов. Хочу обучиться скульптуре, потому что для лепки тех же шоколадных фигур не хватает очень многих знаний, которые невозможно получить на трехдневных мастер-классах.

Иногда, как и всех, меня накрывают сомнения: а тем ли делом занимаюсь. Но быстро отхожу, вспоминая отзывы своих клиентов. Бывали мысли, что я не реализована, никаких глобальных целей не добилась. А потом поняла, что нынешний формат работы на дому для своих клиентов с периодическим участием в интересных проектах для меня идеален. Если открывать собственную кондитерскую, придется на ближайшие 2-3 года полностью выпасть из жизни, в том числе семейной. Я не могу сейчас отделиться от семьи, хочу проводить время с ребенком. Муж к такому повороту тоже явно не готов, ему нравится работать, обеспечивать семью и ощущать меня надежным тылом. Да и кайфую я больше от возможности творить, чем зарабатывать деньги. Так что пусть нынешнее мое состояние длится как можно дольше. Но, вероятно, в какой-то момент придется подумать об официальном оформлении самозанятости.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Один день журналиста-фрилансера

Как работает журналист-фрилансер? Сидит на Канарах с ноутбуком, одной рукой держа бокал с коктейлем, а другой набирая текст? Или бегает с утра до вечера по городу в поисках «горячих» тем? Об этом рассказала журналистка с большим стажем работы «на себя».

Профессии

12 Марта 2020 в 10:02

Один день фотографа

Работа фотографа пару десятилетий назад была более-менее предсказуема. Или с утра до вечера снимаешь посетителей в ателье, или катаешься по стране, делая репортажные фотографии для газет. Сейчас добавилось разнообразия: на смену ателье пришли студии с разнообразными декорациями, а в объективе может оказаться... средневековый призрак.

Профессии

29 Января 2020 в 17:10

Как живут и работают стюардессы

Работа стюардессы — это не только демонстрация использования спасательных жилетов и раздача питания на борту. О том, чего не видят пассажиры, рассказывает бортпроводница.

Профессии

23 Декабря 2019 в 10:37

Один день председателя избирательной комиссии

Откуда берутся и кем готовятся члены избирательной комиссии? Что они делают на самом деле: выдают бюллетени по списку или их работа требует определенных знаний? Тайны работы раскрыл один из председателей участковой избирательной комиссии.

Профессии

12 Декабря 2019 в 15:06

Один день из жизни администратора гостиницы на Кипре

На зарубежных курортах в отелях, турфирмах, магазинах с каждым годом встречается все больше наших соотечественников. Интересно, приезжают они туда на рабочий сезон или живут постоянно? Поехали вынужденно или обдуманно? Ощущают себя там гастарбайтерами или полноценными жителями? О своей жизни и работе рассказывает администратор одной из Кипрских гостиниц.

Профессии

27 Ноября 2019 в 16:45

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА