рубрики

«Оптимизация» заработной платы: хитрые способы

25 Января 2017 в 13:06
Среди известных схем минимизации расходов на персонал есть и вполне рабочие. Но так ли они выгодны работодателю при ближайшем рассмотрении?
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

ИП вместо сотрудников

Эта схема заключается она в том, что все работники организации регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), увольняются из компании и заключают со своим прежним работодателем гражданско-правовые договоры на выполнение той же работы, что и по трудовому договору. У ИП, в том, разумеется, случае, если они сами не являются работодателями, а трудятся исключительно на собственное благо, налоговая нагрузка существенно ниже, да и прежнего работодателя, нынешнего клиента, их налоги не касаются. Здесь все выплаты обычно идут «в белую».

Плюсы

Организация освобождается от «налогового бремени», полностью перекладывая его на плечи «сотрудников-предпринимателей». Платят они сами налоги и сборы или нет – это организации не касается. Она просто выплачивает вознаграждение по договору, и всё.

Минусы

Схема абсолютно не выгодна для большинства сотрудников. Особенно для тех, кто не вполне понимает, что такое ИП. А это значит, что теперь они сами должны заботиться о полноте и своевременности уплаты НДФЛ и страховых взносов. И перестать быть ИП просто так нельзя – нужно будет подать заявление в регистрирующие органы о снятии с учёта в качестве ИП (согласно статье 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). А у организации существует риск того, что договоры с ИП могут быть переквалифицированы в трудовые. В качестве доказательств сокрытия фактически существующих трудовых отношений могут выступать:

  • Показания работников, ставших ИП, но утверждающих, что это было сделано по принуждению;

  • Гражданско-правовые договоры и трудовые договоры, которые по сути являются одним и тем же договором, в котором просто заменили шапку, считая, что этим можно изменить его правовую суть;

  • Локальные акты компании-заказчика, которые продолжают регламентировать трудовую деятельность, несмотря на то что она перешла из трудовой в гражданско-правовую сферу (штатное расписание, график отпусков, положения по структурным подразделениям и т.д.).

Действия кадрового работника

Собственно говоря, в данном случае кадровому работнику вообще в данной схеме нечего делать. Договоры между организацией и кучей ИП с трудовыми отношениями ничего общего не имеют, да и не должны иметь. А если связь обнаруживается, то тогда… Тогда смотри предыдущий абзац.

Вывод

По-хорошему, указанная схема годится только для тех работников, которые работают в режиме «проектов» - то есть когда нет необходимости контролировать исполнение текущих трудовых функций, а важен исключительно конечный результат в оговоренный договором срок. Как массовое явление в организации такой метод рискован.

Также обращаем внимание на то, что признание договора гражданско-правового характера трудовым договором может иметь следующие последствия:

  • Обеспечение всех предусмотренных гарантий, выплата всех недополученных сумм (отпускные, больничные листы и т.п.). Согласно статье 395 ТК РФ денежные требования работников удовлетворяются в полном размере;

  • Доначисление и доплата взносов в Фонд социального страхования за весь период действия договора. Также могут быть взысканы недоимки и пени по страховым взносам;

  • Административный штраф на юридическое лицо от 50 до 100 тыс. руб. и на его должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб. (согласно пункту 3 статьи 5.27 КоАП РФ).

Компенсации вместо зарплаты

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Согласно статье 188 ТК РФ за использование работником в интересах работодателя личного имущества, принадлежащего работнику, выплачивается компенсация. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ указанные компенсации также не подлежат обложению страховыми взносами.

Плюсы

Можно на абсолютно законных основаниях не платить НДФЛ и страховые взносы с указанных выплат. Для этого нужно только документально подтвердить факт эксплуатации личного имущества в интересах работодателя.

Минусы

Данная схема не всеобъемлюща (ведь всю зарплату под компенсации не засунешь) и подходит только для небольших организаций. Да и суммы компенсаций должны носить реальный характер – соразмерный. Иначе придётся отстаивать свою правоту в суде.

Действия кадрового работника

В процессе не участвует. Тут больше работы для бухгалтерии.

Вывод

Ограниченный характер схемы и громоздкая доказательная база. Потому что придётся собирать документы на подтверждение права собственности на имущество, эксплуатация которого в служебных целях компенсируется. Если речь идёт не о транспортных средствах и недвижимости, это может быть сопряжено с некоторыми сложностями.

Подотчётные выплаты

В принципе, мало чем отличается от предыдущей. Разница состоит только в том, что она оформляется через использование подотчётных сумм. И в ней чуть больше «криминала». В том смысле, что расходами в ней признаются выплаты в пользу физических лиц, которые на самом деле оплачивает организация. То есть налицо просто увод денег из организации. Это могут быть оплата отпуска под видом командировок (благо, командировочные удостоверения отменены и штамп (печать) организации, куда отправлен сотрудник, больше нигде ставить не надо), оплата питания (под видом «представительских расходов»), возмещение других расходов, понесённых сотрудником в своих интересах с ведома организации.

Плюсы

«Налоговое бремя» отсутствует полностью.

Минусы

  • Метод носит ограниченный характер (указанные компенсации могут служить только отдельным элементом дополнительного стимулирования сотрудников, а не как общий принцип);

  • Часть расходов нормируется (например, представительские расходы и суточные при командировках);

  • Поскольку расходы оплачиваются по авансовым отчётам, то они должны подтверждаться в полном объёме документами подтверждающими фактически понесённые расходы.

Действия кадрового работника

В процессе не участвует. Если только его не заставят составлять авансовые отчёты.

Вывод

Ограниченный характер схемы и её не совсем легальный характер.

Автор: Кирилл Пляс
Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
За «зарплатное рабство» оштрафуют на 50 000 рублей

В ТК РФ с 2014 года для работодателей введен запрет на выбор банка, через который работники получают заработную плату. Чтобы норма работала лучше, чиновники решили штрафовать работодателей, не соблюдающих закон, — соответствующие поправки в КоАП РФ уже утверждены. Вместе с тем депутаты обсуждают возможность ограничить перечень кредитных учреждений, которым работающие граждане смогут доверить свою зарплату.

Актуально Расчеты с персоналом

09 Июля 2019 в 15:05

Как оплачивается труд медицинских работников

Оплата труда медицинских работников — это денежное вознаграждение, размер которого зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества и интенсивности выполняемой работы. Чтобы материально стимулировать персонал медучреждений, также предусматриваются дополнительные выплаты: компенсации, надбавки, стимулирующие премии.

Оплата труда Профессии

01 Июля 2019 в 12:39

Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Доплата за замещение временно отсутствующего работника — это деньги, которые должен получить сотрудник, выполняющий обязанности отсутствующего коллеги. Чаще всего замену приходится искать в период отпусков, когда уход работников может привести к сбоям в деятельности организации.

Оплата труда

20 Июня 2019 в 12:03

Компенсация разъездного характера работы

Компенсация за разъездной характер работы — это выплаты работнику, который в силу особенностей трудового процесса вынужден выполнять свои обязанности вне места нахождения работодателя. Строгого понятия разъездной работы в Трудовом кодексе нет. Только в статье 166 ТК РФ присутствует оговорка, что подобные условия труда отличаются от служебной командировки в силу своего постоянства. Поэтому инструкции о том, как возмещать сотрудникам усложненный режим труда, приходится получать из различных нормативно-правовых актов. Это могут быть как отраслевые соглашения, так и внутренние документы компании.

Гарантии и компенсации Оплата труда Расчеты с персоналом

05 Июня 2019 в 12:53

Как разработать положение об индексации заработной платы

Как известно, кризисная ситуация в экономике заставляет всех нас пересматривать свои стратегии и приспосабливаться к новой реальности. Особую остроту в кризис приобретает проблема индексации зарплаты.

Оплата труда

23 Апреля 2019 в 15:14

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА