«Оптимизация» заработной платы: сомнительно, но легально

20 Января 2017 в 14:05
Продолжаем рассказ о схемах минимизации расходов на персонал. Помогут ли работодателю сомнительные схемы?
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

«Серая зарплата»

В принципе, то же самое, что и «Чёрная зарплата». Разница заключается в том, что при предыдущей схеме сотруднику официально вообще ничего не платят, а здесь – какая-то часть зарплаты все же носит легальный характер.

Плюсы

«Налоговое бремя» слегка снижено, так как часть зарплаты в учёте никак не отражается.

Минусы

Всё те же, что и раньше – возможность привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов и невыполнение обязанностей налогового агента.

Схему с «серой зарплатой» чуть более трудоёмко доказать. Хотя именно, что «трудоёмко», а не сложно. Способы её раскрытия таковы:

  • Отслеживание однодневок (уже давно и реестры их существуют и признаки, по которым они вычисляются);

  • Показания недовольных работников (самое непробиваемое доказательство);

  • Проведение выездных налоговых проверок, в частности на основании заявлений работников, обратившихся с жалобой на неправомерные действия работодателя.

Доказательствами использования данной схемы обычно становятся:

  • Упомянутые показания обиженных работников;

  • Восстановленные (или не восстановленные, а обычные, если фирма не успела их уничтожить) файлы с винчестеров изъятых системных блоков, содержащих реальные ведомости («чёрная бухгалтерия»);

  • Объявления о вакансиях, в которых зарплата по вакантным должностям в несколько раз выше той, которая официально начислялась по занятой должности (в объявлениях о наборе сотрудников обычно называют реальную зарплату, забывая, что чиновники тоже умеют пользоваться Интернетом);

  • Зарплата некоторых работников, выходящих на пенсию, в несколько раз выше зарплаты тех, кто занимает ту же должность, но на заслуженный отдых не собирается (объяснить работнику, что он во имя компании должен уйти на пенсию с минимальной зарплаты, естественно, невозможно);

  • Средняя зарплата в несколько раз ниже среднестатистической по отрасли или ниже прожиточного минимума (не стоит забывать, что уровень среднестатистических зарплат по отрасли и уж тем более прожиточный минимум налоговым органам прекрасно известен).

Действия кадрового работника

Схема та же, что и при «чёрной зарплате». То же ведение параллельного учёта и постоянные мысли о том, как не спутать «управленческий учёт» с нормальным.

Вывод

Эта схема очень легко раскрывается. Уж больно давно она существует и на самом деле слишком легкомысленно проста. Опять-таки, схема выгодна организации, которую не поймали за руку, и невыгодна работнику. Потому что если тебе недоплатят «чёрную» часть зарплаты, то единственным способом поквитаться с обидчиком будет только подача заявления «куда следует». Денег при этом, естественно, никто обиженному сотруднику не вернёт. Максимум, на что он может рассчитывать – это моральное удовлетворение от того, что обидчика «прижучили».

Подмена трудового договора гражданско-правовым

Весьма распространённое явление. Предназначенное в первую очередь для экономии на социальных гарантиях работникам. Тот, кто работает по ГПД, не имеет право ни на больничный, ни на отпуск… Вообще ни на что! А плюс ко всему – на выплаты по ГПД не начисляются страховые взносы в ФСС (согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ).

Плюсы

Организация экономит на страховых взносах в ФСС и освобождает себя от социальных гарантий сотруднику, которые бы он имел, если б выполнял аналогичную работу по трудовому договору.

Минусы

Согласно статье 19.1 ТК РФ, если с лицом заключён гражданско-правовой договор, связанный с использованием его личного труда, и отношения по этому договору не прекращены, Государственная инспекция труда (ГИТ) вправе провести внеплановую проверку по указанному факту и признать отношения трудовыми, выдав предписание о заключении трудового договора с таким лицом, которое может быть обжаловано в суде в установленном порядке.

Таким образом, если переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой, то есть признать отношения трудовыми, до 01.01.2014 мог только суд, на что неоднократно указывалось в постановлениях судов общей юрисдикции и арбитражных судов (см., например, Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 № 25-В07-27, Постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2012 по делу № А14-4895/2011), то, начиная с 01.01.2014, признать отношения трудовыми может и ГИТ по результатам проведения проверки. Основанием для проведения проверки ГИТ может быть как обращение самого физического лица, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, так и поступление информации о заключении гражданско-правовых договоров, связанных с использованием его личного труда, от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, а также из СМИ и иных источников (согласно статье 360 ТК РФ).

Признание договора гражданско-правового характера трудовым договором может иметь следующие последствия:

  • Обеспечение всех предусмотренных гарантий, выплата всех недополученных сумм (отпускные, больничные листы и т.п.). Согласно статье 395 ТК РФ денежные требования работников удовлетворяются в полном размере;

  • Доначисление и доплата взносов в Фонд социального страхования за весь период действия договора. Также могут быть взысканы недоимки и пени по страховым взносам;

  • Административный штраф на юридическое лицо от 50 до 100 тыс. руб. и на его должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб. (согласно пункту 3 статьи 5.27 КоАП РФ).

Действия кадрового работника

Если кадровый работник в данном случае будет что-то делать, то это будет лишним доказательством того, что в организации ущемляются права персонала.

Вывод

ГПД в текущей практике деятельности организации вполне допустимы. Однако при этом необходимо, чтобы ни текст самого договора, ни прилагаемые к нему документы, ни какие иные источники информации не свидетельствовали о том, что перед нами трудовой договор, плохо замаскированный под гражданско-правовой. Чтобы, как говорится, форма соответствовала содержанию. И наоборот.

Аутсорсинг

Другими словами – направление временно работодателем (направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (пункт 1 статьи 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). То есть организация не набирает себе в штат сотрудников, а обращается в соответствующую организацию, которая предоставит сотрудников за определённую плату. И, соответственно, платит не указанному сотруднику за его труд, а рассчитывается с аутсорсинговой компанией за оказанные услуги.

Плюсы

Можно реально и совершенно на законных основаниях экономить и на заработной плате, и на налогах такого персонала. Все заботы на этот счёт падает на аутсорсинговую компанию.

Минусы

Они связаны с вопросами, скорее, организационного характера:

  • Возможность сотрудничества с компаниями-аутсорсерами либо с ненадлежащим уровнем специализации, либо нарушающих трудовое законодательство;

  • Вероятность возникновения проблем, связанных с охраной имущества и потерей конфиденциальности информации;

  • Небольшое количество способов воздействие на управление процессами, что, в свою очередь, может повлиять на повышение уровня затрат на сервис и понижение их эффективности.

  • Частая смена кадров;

  • Снижение уровня корпоративной культуры или её полное отсутствие;

  • Работа с сотрудниками, которые не обладают достаточным уровнем знаний и умений.

И, ко всему прочему, аутсорсинг годится не всем организациям. И не ко всем видам деятельности он относится. Кроме того, вопросы аутсорсинга сейчас жёстко регламентированы (глава 53.1 ТК РФ и статья 18.1 Закона № 1032-1). В перспективе возможно принятие дополнительного закона, регламентирующего аутсорсинг (статья 341.3 ТК РФ).

Действия кадрового работника

В данной ситуации кадровому работнику просто нечего делать. Если только на него не возложат обязанности по документальному оформлению отчётов о деятельности работников, привлечённых в рамках аутсорсинга.

Вывод

Весьма неплохой вариант «зарплатной оптимизации». Но только в том случае, если работодатель рассчитывает на голую экономию и ни на что больше, не принимая во внимание такие понятия, как квалификация и единство персонала.

Автор: Кирилл Пляс
Задайте вопрос экспертам
Роструд разъяснил особенности оплаты работы по совмещению и в праздничные дни

Представители Роструда в рамках разъяснительной работы уточнили, как правильно установить и выплатить надбавку за совмещение, и каким образом оплачивать работу в выходной день. Также в ведомстве объяснили, почему в трудовом договоре необходимо указывать отдельно оклад и отдельно районный коэффициент.

Гарантии и компенсации Оплата труда Управление персоналом Актуально

17 Ноября 2017 в 10:38

Роструд уточнил случаи, когда работнику можно «урезать» зарплату

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила (см. https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610383), когда работодатель вправе снизить заработную плату подчиненного. В поле зрения контролеров попали три ситуации: неисполнение служебных обязанностей или установленных норм, простой в работе, а также некачественный результат работы сотрудника. Разберемся в каждой из них.

Оплата труда Расчеты с персоналом Трудовые споры Актуально

14 Ноября 2017 в 12:36

МРОТ с 1 января 2018 года поднимут на 21,7%. Что делать работодателям?

Минимальный размер оплаты постепенно достигнет прожиточного минимума. Повышение запланировано на 1 января 2018 и 1 января 2019 года. Затем показатель будет меняться вместе с величиной прожиточного минимума. Работодателям теперь надо проверить соответствие новых показателей и установленных окладов, не забывая о региональных показателях. В противном случае компаниям грозит административная ответственность, а должностным лицам – при особых обстоятельствах – наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. 

Актуально Оплата труда

30 Сентября 2017 в 13:55

Как правильно внедрить сдельную оплату труда

Сколько потопал, столько и полопал – гласит русская пословица, в которой заключается весь смысл сдельной заработной платы. Но даже в этом случае вознаграждение за труд зависит не только от работника, им управляет работодатель, который для повышения производительности и мотивации работников, должен установить на предприятии справедливые нормы выработки, сдельные расценки и тарифные ставки. Разберемся подробнее в вопросе сдельной системы оплаты труда.

Оплата труда

25 Сентября 2017 в 13:01

Как разработать Положение о премировании

Закон не требует от работодателей составлять положение о премировании работников. Но лучше оформить такой документ. В статье расскажем, как правильно составить данный локальный нормативный акт, что в нем предусмотреть, а также покажем его образец. 

Документооборот Оплата труда

20 Сентября 2017 в 12:13

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА