«Оптимизация» заработной платы: варианты не для всех

30 Января 2017 в 16:25
Говоря о схемах минимизации расходов на персонал, нельзя не упомянуть старые, но не забытые системы.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Выплата дивидендов сотрудникам

Эта старая схема известна с 90-х годов. Согласно ей работники организации становятся её участниками (акционерами) и, получая очень небольшую зарплату, добирают её дивидендами. В случае увольнения работника он, разумеется, обязуется продать свою долю ООО (акции АО).

Плюсы

Можно не платить страховые взносы (согласно пункту 1 статьи 420 НК РФ).

Минусы

Придётся платить в большем объёме налог на прибыль.

Действия кадрового работника

В процессе не участвует.

Вывод

Доказывая наличие «серой» схемы выплаты заработной платы, в данном случае проверяющие обязательно обратят внимание на следующие моменты:

  • Наличие документов по выплате дивидендов (решения общих собраний акционеров и т.д.), так как часто их забывают оформить или оформляют неверно;

  • Периодичность выплат (дивиденды не выплачиваются раз в месяц и уж тем более два раза в месяц);

  • Размеры выплачиваемых дивидендов (они должны соответствовать доле участника (акционера));

  • Размеры официальной заработной платы (соответствие средней зарплате по отрасли и прожиточному минимуму);

  • Наличие в трудовых договорах (или иных документах) указания на обязанность работника продать свою долю (акции) в обществе в случае увольнения.

Данная схема может быть уместна только в небольших организациях, применяющих УСН или ЕНВД.

«Добрый хозяин»

В принципе, данная схема ничем не отличается от предыдущей. С той только разницей, что здесь дивиденды получают реальные собственники, которые потом из получаемых ими дивидендов платят деньги своим сотрудникам. Исходя из собственного понимания о том, кто из них чего и в каком размере достоин. Схема кажется малореалистичной и даже фантастичной, но на практике она встречается. В основном, в небольших организациях со сложившимся коллективом, не подверженным серьёзной текучке кадров.

Плюсы

Можно не платить страховые взносы (согласно пункту 1 статьи 420 НК РФ).

Минусы

Организации придётся платить в большем объёме налог на прибыль. При этом персонал попадает в полную зависимость от доброй воли «хозяина». И оспорить неуплату привычного «бонуса от хозяина» будет практически невозможно. Ведь документально это будет никак не закреплено, а реальная зарплата (как правило, очень небольшая) будет выплачиваться «по-белому».

Действия кадрового работника

В процессе не участвует. Если только руководство не поручит ему учёт бонусов (что маловероятно).

Вывод

Подходит для любых организаций, где есть «добрый начальник». Сотрудникам такая система будет выгодна до тех пор, пока их устраивают подачки от босса.

Последствия получения «серой» и «чёрной» зарплаты

Работник, получающий «чёрную» или «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата такой зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни её размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

  1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объёме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (статья 114 ТК РФ).

  2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (статья 183 ТК РФ; статья 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

  3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (статьи 178 и 181.1 ТК РФ).

  4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (статья 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

  5. Кредит и ипотека. Работник, получающий небольшую «белую» заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше.

  6. Привлечение к ответственности. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (статья 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена статьёй 122 НК РФ (штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы) и статьёй 198 УК РФ.

Постскриптум

Вот такая ситуация. Понятно, что применение незаконных схем оптимизации «зарплатных» налогов невыгодно как государству, так и работникам. Первые недополучают деньги в бюджет, а у вторых снижаются выплаты в фонды, что отражается на пенсиях, пособиях по временной нетрудоспособности и т.д. Тем не менее если государство заинтересовано в том, чтобы получить с неплательщиков причитающиеся деньги, и активно принимает для этого меры, то работники в основной своей массе предпочитают молчать и получать зарплату «в конвертах», теряя на пенсионных и страховых выплатах. Но все-таки получать, а не оказаться без работы.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что используемые на сегодняшний день схемы оптимизации «зарплатных» налогов и сборов весьма несовершенны, давно известны налоговым органам, а также по ним разработана система доказывания, что делает их использование очень опасным и для работодателя как для налогоплательщика, и для руководителя и главбуха работодателя как для должностных лиц. С другой стороны, налоговая нагрузка на бизнес чрезмерно велика, что не только затрудняет его развитие, но и ставит под сомнение сам факт выживания некоторой части бизнеса. Таким образом, вероятно, вопрос о налоговой нагрузке и сложившейся в связи с этим ситуации должен быть рассмотрен на государственном уровне. Ведь нынешнее положение противоречит интересам и работодателей, и работников, и самого государства.

В самом конце хотелось бы еще раз подчеркнуть, что большинство способов борьбы с «серыми» схемами выплаты зарплат не учитывают одной немаловажной вещи - наличия у работников права выбора, какой и когда заключать договор, становиться ИП или нет и многого-многого другого.

 

Автор: Кирилл Пляс
Задайте вопрос экспертам
Роструд разъяснил особенности оплаты работы по совмещению и в праздничные дни

Представители Роструда в рамках разъяснительной работы уточнили, как правильно установить и выплатить надбавку за совмещение, и каким образом оплачивать работу в выходной день. Также в ведомстве объяснили, почему в трудовом договоре необходимо указывать отдельно оклад и отдельно районный коэффициент.

Гарантии и компенсации Оплата труда Управление персоналом

17 Ноября 2017 в 10:38

Роструд уточнил случаи, когда работнику можно «урезать» зарплату

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила (см. https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610383), когда работодатель вправе снизить заработную плату подчиненного. В поле зрения контролеров попали три ситуации: неисполнение служебных обязанностей или установленных норм, простой в работе, а также некачественный результат работы сотрудника. Разберемся в каждой из них.

Оплата труда Расчеты с персоналом Трудовые споры

14 Ноября 2017 в 12:36

МРОТ с 1 января 2018 года поднимут на 21,7%. Что делать работодателям?

Минимальный размер оплаты постепенно достигнет прожиточного минимума. Повышение запланировано на 1 января 2018 и 1 января 2019 года. Затем показатель будет меняться вместе с величиной прожиточного минимума. Работодателям теперь надо проверить соответствие новых показателей и установленных окладов, не забывая о региональных показателях. В противном случае компаниям грозит административная ответственность, а должностным лицам – при особых обстоятельствах – наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. 

Актуально Оплата труда

30 Сентября 2017 в 13:55

Как правильно внедрить сдельную оплату труда

Сколько потопал, столько и полопал – гласит русская пословица, в которой заключается весь смысл сдельной заработной платы. Но даже в этом случае вознаграждение за труд зависит не только от работника, им управляет работодатель, который для повышения производительности и мотивации работников, должен установить на предприятии справедливые нормы выработки, сдельные расценки и тарифные ставки. Разберемся подробнее в вопросе сдельной системы оплаты труда.

Оплата труда

25 Сентября 2017 в 13:01

Как разработать Положение о премировании

Закон не требует от работодателей составлять положение о премировании работников. Но лучше оформить такой документ. В статье расскажем, как правильно составить данный локальный нормативный акт, что в нем предусмотреть, а также покажем его образец. 

Документооборот Оплата труда

20 Сентября 2017 в 12:13

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА