0

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Отпуск Увольнение Расчеты с персоналом

Теоретически рассчитать размеры компенсации за неиспользованный отпуск достаточно просто, есть формула расчета и калькуляторы. Однако не стоит забывать о нюансах.

Для точного расчета необходимо выяснить:

  • количество дней, подлежащих оплате (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169);
  • средний дневной заработок (статья 139 ТК РФ, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Как рассчитывается компенсация?

Для простоты демонстрации расчета компенсации за отпуск возьмем двух сотрудников, первый из которых отработал менее половины месяца, а второй - 10 месяцев и 21 день, оба дни для отдыха, в том числе неоплачиваемые, не использовали, не болели, и увольняются в один день.

В пункте 35 Правил есть формула для расчета количества дней компенсации за неиспользованный отпуск (2017). Так, при исчислении стажа работы, дающего право на компенсацию при увольнении, стаж в объеме менее половины месяца исключается из подсчета, а стаж более или не менее половины месяца округляется до полного месяца.

Таким образом, первому работнику ничего не положено, второму - придется заплатить за 11 месяцев его работы.

Для расчета суммы выплаты выясняем, какое количество дней оплачиваемого отдыха содержится в 11 месяцах стажа. Для этого 11 месяцев умножаем на 2,33 (28 дней отпуска делим на 12 календарных месяцев и получаем количество дней в одном месяце), получаем 26 дней, подлежащих оплате (об округлении количества дней см. письмо Министерства здравоохранения и социального развития от 07.12.2005 № 4334-17, но данный вопрос, в принципе, не урегулирован законодательством, руководитель может поступить на свое усмотрение). Далее, не вдаваясь в тонкости расчетов среднего дневного заработка (примерный перечень начислений, учитываемых при расчете среднего заработка, указан в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы), предположим, что средний заработок нашего работника составил 1000 рублей. Средний дневной заработок умножаем на количество дней неиспользованного отпуска и получаем сумму, которую необходимо выплатить: 1000 * 26 = 26000 рублей.

Формула для расчета компенсации за неиспользованный отпуск

K = S * U, где

K — размер компенсации;

S — средний дневной заработок;

U — количество дней неиспользованного отпуска.

Если сотрудник проработает не менее 11 календарных месяцев, в соответствии с пунктом 28 Правил ему положена полная компенсация.

Можно ли заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией?

На практике часто возникает заблуждение, что если человек не идет отдыхать в этом году, но идет в следующем, теоретически он имеет 56 дней, часть которых (или в данном случае ровно половину) можно компенсировать деньгами. Так ли это?

Право на получение не возникает

В соответствии со статьей 126 ТК РФ, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении их на следующий рабочий год, деньгами можно заменить только часть каждого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, если у работника количество дней каждого отпуска не превышает 28 календарных дней, то даже при условии переноса всего отдыха целиком на следующий год, право на компенсацию не возникает, потому что каждая часть не превышает 28 календарных дней. Кроме того, согласно статье 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд.

Право на компенсацию не предусмотрено

Беременные женщины и работники до восемнадцати лет лишены возможности требовать денежную компенсацию за неиспользованный отдых, в связи с прямым запретом, изложенным в статье 126 ТК РФ, что обосновано необходимостью заботы о данных категориях людей.

Право на получение предусмотрено, но...

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, с одной стороны (статья 126 ТК РФ) не допускается возможность получения компенсации, с другой стороны (статья 117 ТК РФ), часть дополнительного отдыха, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. То есть, по большому счету, компенсация для этих категорий работников - скорее формальная норма закона, чем реальная возможность получения денег за неиспользованный отдых, тем более, что, в соответствии со статьей 124, таким работникам запрещается трудиться без ежегодного отдыха.

Кто может претендовать

Но есть счастливчики, которые имеют право и могут получить соответствующие выплаты. Не будем касаться государственных служащих, работников дипломатических представительств и иных экзотических профессий, ограничимся среднестатистическим работником, которых большинство. К таким категориям относятся:

  1. Работники с ненормированным рабочим днем, которым в соответствии со статьей 119 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней (больше может, если работодатель предусмотрит это в своих локальных нормативных документах).
  2. Люди, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям, - в соответствии со статьей 321 ТК РФ им полагаются дополнительные периоды отдыха продолжительностью 24 и 16 календарных дней соответственно.
  3. Педагоги, которым Постановлением правительства РФ от 14.05.2015 № 466 и статьей 334 ТК РФ установлены удлиненные отпуска от 42 до 56 календарных дней.

Это, пожалуй, единственные категории работников, которые имеют право на замену части своих неиспользованных отпусков деньгами, потому что у них есть дополнительные дни, которые перекрывают основные 28 календарных дней.

Когда выплачиваются начисленные суммы

Денежная выплата за часть неиспользованного отпуска, превышающую 28 календарных дней, предоставляемая по заявлению на компенсацию отпуска работника и не связанная с его увольнением, выдается вместе с зарплатой за соответствующий месяц.

Суммы, причитающиеся при увольнении, должны быть выплачены в день увольнения.

Как отразить замену отпуска денежной компенсацией в 6-НДФЛ

Согласно статье 217 НК РФ, при увольнении работодатель обязан уплатить налог с начисленной суммы возмещения. Сведения об указанном налоге, в том числе о его сумме, подлежат занесению нарастающим итогом в разделы 1 и 2 формы 6 НДФЛ. Удержанный налог должен быть перечислен в бюджет в соответствии со статьей 226 НК РФ.

Для работников по совместительству порядок расчета такой же.

Комментарии
Мотрой Алена
Автор: Журналист Мотрой Алена

Журналист, автор статей на социально-политические и экономические темы

776 Публикаций
2975 Дней на портале
972 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

При расторжении трудового договора одной из гарантий в денежном варианте является компенсация за дни неиспользованного отпуска. Рассказываю, как узнать, на что рассчитывать, и как посчитать остаток дней при увольнении.

Читать дальше
Поправьте меня, пожалуйста: если сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, то период на компенсацию рассчитывается до последнего дня отпуска (дня увольнения)?
Читать дальше

Подробный разбор сложного случая расчета компенсации за неиспользованный отпуск работнику с несколькими декретами. Нюансы, на которые важно обратить внимание.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Наталья Матвеева
Наталья Матвеева
Наталья Матвеева
19.03.2025 в 22:50
Добрый вечер, подскажите пожалуйста существуют ли способы автоматизации разработки должностных инструкций?
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
00:44
Что вы под этим подразумеваете? Чтобы текст сам писался? Это в чат GPT) А если вопрос заполнения форм и согласования - естькуча систем, где можно это настроить (1C документооборот/Directum/WSS и тп)
Ирина Фомина
Ирина Фомина
Ирина Фомина
06:06
Под, скажите, принимаем сотрудника, раньше работала в ГКБ делопрризаодителем. Надо уведомлять о приёме ГКБ, прошло менее 2-х лет
Динара Амирова
Динара Амирова
Динара Амирова
06:07
Доброе утро! Нужен совет как правильнее поступить: сокращение работников 27.03,работники в другом городе находятся, трудовые у нас хранятся. Насколько допустимо ознакомление с приказом об увольнении и банком вакансий электронно со скан-копией. И что делать с трудовой книжкой: отправить письмо-уведомление о необходимости забрать или запросить заявление с работников о разрешении об отправке по почте? Как законнее? Работники вроде не скандальные, но хотелось бы минимизировать риски
Ирина Санникова
Ирина Санникова
Ирина Санникова
06:25
ну это же не госслужащий.
Присоединиться к беседе