рубрики

Отпускные, выданные авансом, с бывшего сотрудника не взыскать

КонсультантПлюс
Нередко работодатели предоставляют отпуск прежде, чем работник «заработал» его, и выплачивают отпускные, так сказать, авансом. Как показывает судебная практика, в случае увольнения работника до истечения рабочего года, за который был предоставлен отпуск, переплату взыскать не всегда получается. Не поможет даже ВС РФ.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что случилось

При увольнении работника обнаружилось, что ранее он получил отпускные авансом, но дохода, из которого можно было бы удержать переплаченную сумму, у подчиненного нет. Работодатель решил, что вернуть деньги ему поможет суд, поскольку такие расходы необходимо рассматривать как прямой действительный ущерб.

И действительно, суд первой инстанции и апелляция поддержали работодателя и постановили взыскать с работника выплаченные авансом отпускные. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отправила дело на повторное рассмотрение.

Какие аргументы были у суда

В Определении ВС РФ от 05.02.2018 № 59-КГ17-19, вынесенном по этому делу, сказано, что и суд первой инстанции, и апелляция неверно трактовали нормы трудового законодательства. На основании ст. 137 ТК РФ, руководитель имеет возможность удержать из заработной платы выданные авансом денежные средства, в том числе отпускные. Среди исключений — увольнение в связи:

  • с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом (пункт 1 статьи 81 ТК РФ);
  • сокращением численности или штата организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ);
  • сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • призывом сотрудника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83 ТК РФ);
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (пункт 2 статьи 83 ТК РФ);
  • признанием сотрудника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (пункт 5 статьи 83 ТК РФ);
  • смертью работника либо работодателя — физического лица, а также признанием судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (пункт 6 статьи 83 ТК РФ);
  • наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органом государственной власти соответствующего субъекта РФ (пункт 7 статьи 83 ТК РФ);
  • отказом подчиненного от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (пункт 8 статьи 77 ТК РФ).

При этом излишне выплаченную зарплату можно взыскать, только если:

  • была допущена счетная ошибка;
  • орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 ТК РФ) или простое (часть 3 статьи 157 ТК РФ);
  • подчиненный действовал неправомерно, что было доказано в судебном порядке.

Что касается удержания задолженности за неотработанные дни отпуска, то это можно сделать при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Но если при расторжении трудового договора у сотрудника нет дохода, с которого работодатель может удержать выданный ранее аванс, или сумма недостаточная, оснований для дальнейшего взыскания задолженности законодательством не предусмотрено, настаивают в ВС РФ.

Судьи также обратили внимание, что прямой действительный ущерб, о котором заявлял руководитель при рассмотрении дела, можно потребовать только за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Но в ходе судебных слушаний о таких нарушениях заявлено не было. Поэтому удовлетворить требование работодателя о возврате выплаченных авансом отпускных суд не может.

Что должен предусмотреть работодатель

Законодательством предусмотрена определенная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, а также порядок его предоставления и оплаты. По общим правилам, на отпуск продолжительностью 28 календарных дней (полный период) сотрудник может претендовать после того, как отработает не менее 11 месяцев. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и раньше, кроме того, есть возможность поделить отпуск на части, одна из которых не должна быть менее 14 календарных дней.

Чтобы не попасть в ситуацию, которую работодателю пришлось разбирать в суде, рекомендуем рассчитать, какой период в течение своего рабочего года трудился работник и определить количество оплачиваемых выходных, которые ему положены. Алгоритм действий в данном случае очень похож на расчет дней неиспользованного отпуска, за который планируется выплатить компенсацию при увольнении. Единственное — все ограничивается подсчетом неиспользованных дней отдыха.

Если работник хочет отдохнуть 14 дней, а после подсчета оказалось, что «рабочего стажа» для этого не хватает, есть несколько вариантов:

  1. Предложить ему взять для отдыха несколько неоплачиваемых выходных дней (отпуск за свой счет).
  2. Увеличить продолжительность отпуска за счет отгулов, если они есть.
  3. Сократить отдых до периода, который положен по закону.

Конечно, можно пойти на уступку работнику и все-таки предоставить ему столько дней, сколько он хочет. Но не исключено, что в случае неожиданного увольнения взыскать выплаченные авансом отпускные не получится.

Подробнее: что такое отпуск авансом

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как правильно оформлять учебный отпуск по ТК РФ

Учебный отпуск — это предоставляемые по заявлению сотрудника нерабочие дни с сохранением или без сохранения заработной платы, необходимые для сдачи вступительных экзаменов, прохождения промежуточной и итоговой аттестации в образовательном учреждении.

18 Июля 2020 в 13:32

Штраф за отсутствие графика отпусков

Ответственность работодателя за отсутствие графика отпусков установлена в КоАП. Штраф немаленький — до 50 000 рублей, но дополнительно инспекторы ГИТ наказывают и за другие нарушения, связанные с составлением расписания труда и отдыха сотрудников.

Документооборот Отпуска

15 Июня 2020 в 11:14

Оформление отгула по ТК РФ

Отгул — это дополнительный день отдыха, вопрос о предоставлении которого решает работодатель. Если он посчитает причину уважительной, сотрудник получит выходной, но может и отказать. Однако существуют 22 основания, при возникновении которых работодатель обязан отпустить работника.

Отпуска

07 Июня 2020 в 12:00

Неоплачиваемый отпуск: кому, когда и на сколько

Отпуск без сохранения заработной платы — юридическое название дополнительного неоплачиваемого времени отдыха. Трудовое законодательство предполагает предоставление гражданам не только всеми любимого ежегодного оплачиваемого отпуска, но и возможность отсутствовать на работе, не увольняясь, но и не получая в это время деньги от работодателя. При этом возможности самого работодателя инициировать такой отдых сильно ограничены.

Отпуска

20 Апреля 2020 в 18:31

Оформляем приказ на отпуск за свой счет

Приказ об отпуске — это распорядительный документ, на основании которого работник получит деньги и будет отсутствовать на работе на законных основаниях. Является первичным документом и издается в обязательном порядке. Форма — на усмотрение работодателя.

Отпуска Документооборот

31 Марта 2020 в 17:00

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА