История
- Кажется, весна все-таки наступила – думала Катя, разглядывая свежую листву на деревьях и рисунки на асфальте, по пути на работу. В кабинете ее ждало несколько заявлений на отпуск. Все правильно – за весной следует лето. Вот интересно, если что-то случится, можно будет людей из отпуска вызвать? И обязаны ли они «отзываться» или нет? И бухгалтер взяла мобильный.
- Ну, во-первых, запрещено переносить отпуск по инициативе работодателя несовершеннолетним и работающим во вредных условиях. Их же, а также беременных запрещено отзывать из отпуска. Во-вторых, работник имеет полное право отказаться от переноса или отзыва, и ему за это не должно быть никаких кар. В-третьих, есть ряд ситуаций, при которых работник может попросить перенести отпуск, и работодатель обязан выполнить его просьбу…
- Да погоди ты, я записываю.
- Запиши: «статья 124» - там в четвертой части эти ситуации перечислены – не вовремя предупредили об отпуске, поздно начислили отпускные, исполнял государственные обязанности…
- А это что такое?
- Призыв на военные сборы, работа в избирательной комиссии, участие в судебном заседании, но именно в качестве присяжного, к остальным ролям – истец, свидетель, ответчик – это правило не применяется.
- Ага, спасибо. А в остальных случая мы не обязаны передвигать отпуск?
- В принципе, нет. Да, еще важно, что отзывать можно только из ежегодного отпуска! На учебный, дополнительный, отпуск за свой счет это не распространяется.
- Ну, учебный, это понятно, а про «свой счет» я не знала – удивилась Катя. И тут же в голове родился новый вопрос - А если мы отозвали работника из отпуска, есть какие-то сроки, когда он его должен догулять?
- Ну, поскольку запрещено не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд, то догулять отпуск работник должен до конца следующего рабочего года. Причем теперь уже в удобное для него время.
- Получается, прежде, чем отзывать, следует хорошенько подумать, не создадим ли мы себе потом больше проблем?
- Действительно, получается так – согласилась Маша.
- А ограничения по количеству отзывов есть?
- Да нет… Тут главное все-таки дать работнику возможность отдохнуть….
- А я могу, чтоб не пересчитывать НДФЛ, отозвать работника из отпуска, и сразу после завершения срочной работы отправить обратно?
- Только с его согласия.
- Ну, это я уже поняла. Главное, что в ТК не запретили, а там мы договоримся…. Ох, зря я тебе позвонила – теперь самой в отпуск хочется….
Шпаргалка
Перенос ежегодного отпуска регулируется ст. 124 ТК, отзыв – ст. 125 ТК.
Ст. 126 ТК позволяет по желанию работника заменить денежной компенсацией часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, т.е. воспользоваться своим правом могут не все работники, а только те, кому положен удлиненный или дополнительный отпуска. Работник может попросить компенсировать ему как все дни, выше 28, так и только их часть. Важно помнить следующее:
- компенсировать можно только дни ежегодного отпуска (либо отпуска за работу во вредных и/или опасных условиях труда свыше 7 календарных дней – ст. 117 ТК);
- если у работника остался неиспользованный отпуск за прошлый рабочий год, компенсацией можно заменить также только его часть, превышающую 28 дней. Иными словами, нельзя суммировать неиспользованные отпуска, вычесть 28 дней, а все остальное заменить компенсацией, даже если работник будет на этом настаивать.