Нормативное регулирование
Путин одобрил идею сделать 31.12 нерабочим по всей стране
Во время заседания Госсовета с участием президента глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов предложил сделать 31 декабря 2020 года всероссийским выходным днем. Владимир Путин поддержал его инициативу и рекомендовал главам регионов принять такое решение. Как сказал глава государства:
Тридцать первого , действительно, уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется, поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать. Отдыхать — не работать, у нас праздников много в Новый год, одним больше — одним меньше, наверное, не убудет от нас. В этом году на федеральном уровне принять такое решение уже нельзя. Поэтому я обращаю внимание на предложение Сергея Ивановича Неверова и рекомендую в тех субъектах, где такое решение еще не принято, сделать это.
Президент поручил законодателям в наступающем году «необходимое решение принять, чтобы организовать этот праздничный день на будущее с федерального уровня».
Кто вправе сделать 31 декабря выходным
В прошлом, 2019, году правительство РФ отклонило законопроект, по которому день 31 декабря устанавливался нерабочим взамен другого выходного в году. Некоторые губернаторы по собственной инициативе с учетом разрешения Госдумы объявили предновогодний день выходным на своих территориях, инициативу тогда поддержал 41 регион РФ.
На федеральном уровне 31 декабря — рабочий день. Минтруд объясняет ситуацию тем, что заключительный день 2020 года нельзя сделать выходным без переноса его на другую дату. Это нарушает статью 110 Трудового кодекса РФ об обязательной продолжительности непрерывного недельного отдыха менее 42 часов. Утвержденный производственный календарь на 2020 год не подлежит корректировке.
Производственный календарь на декабрь 2020 года:

Сейчас правительство вновь предоставило главам субъектов РФ возможность самостоятельно определять, станет ли этот заключительный день перед новогодними праздниками нерабочим. Тогда, по закону, он является выходным днем, исключается из расчета фактически отработанного времени, не оплачивается работодателем.
В соответствии со статьей 95 ТК РФ, последний день года, если он является рабочим, сокращается на один час. Когда уменьшить продолжительность работы или смены в этот день не представляется возможным (например, в непрерывно действующих технологических производствах и на определенных видах работ), работнику предприятия компенсируется переработка, предоставляется дополнительное время отдыха, оплата труда производится по нормативам для сверхурочной работы.
Работодатель на локальном уровне вправе объявить этот предпраздничный день нерабочим в своей организации с сохранением заработка. Если работодатель не хочет этого делать, то для работника есть два законных способа в этот день не выйти на работу с согласия руководителя:
- подать заявление на внеплановый оплачиваемый отпуск, если этот день не входит в заранее утвержденный график;
- взять неоплачиваемый день отпуска по личному заявлению.
Оплата рабочего дня 31 декабря производится авансом, так как выплата зарплаты в январе по графику приходится на праздничные дни.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как привлечь работников к работе в праздничные дни. Используйте эти инструкции бесплатно.
В каких регионах 31 декабря объявлен выходным
Министерство труда и соцзащиты для разрешения спорной ситуации разработало проект постановления правительства, в котором 31.12.2021 приобретает статус нерабочего дня.
На текущий момент уже более 40 российских регионов после высказанной Владимиром Путиным позиции выпустили распоряжения и объявили последний день года нерабочим:
- Москва;
- Московская область;
- Санкт-Петербург;
- Хабаровский край;
- Красноярский край;
- Новосибирская, Ленинградская, Волгоградская, Владимирская, Томская, Тверская, Костромская области;
- Вологодская, Курская, Мурманская, Владимирская, Иркутская области;
- Архангельская, Астраханская, Белгородская, Кировская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Саратовская области;
- Ульяновская, Липецкая, Свердловская, Ярославская, Воронежская, Самарская области;
- Бурятия;
- Башкирия;
- Чукотский автономный округ;
- Карелия;
- Кабардино-Балкария;
- Камчатка;
- Мордовия,
- Татарстан;
- Тыва;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Ненецкий автономный округ;
- Алтай;
- Ставропольский край;
- Республика Крым;
- Севастополь;
- Забайкальский край;
- Чувашия.
Их губернаторы приняли решение на основе исследований общественного мнения, в том числе в соцсетях. Опрашивали руководителей предприятий, сотрудников организаций и представителей профсоюзов.
В Белгородской области для государственных предприятий, учреждений, органов исполнительной власти выпущено распоряжение, что 31.12.2020 — выходной: перенос с субботы, 26 числа, на последний день года подписал временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Гладков. Он рекомендовал перенести этот предпраздничный день аналогичным образом компаниям и предпринимателям, которые ведут деятельность на территории области.
Лидер Татарстана Рустам Минниханов на прошлой неделе распорядился относительно переноса предпраздничного дня на субботу, 26 декабря. Глава Архангельской области запустил голосование на своих площадках в соцсетях для жителей региона. Одним из последних объявил о своем решении губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он написал, что:
Год был очень трудный. Надо дать возможность людям отдохнуть в новогодние праздники в кругу семьи. Самое безопасное — встречать Новый год дома.
Все руководители субъектов единодушно согласны, что нерабочий день позволит людям подготовиться к одному из главных семейных праздников и использовать его для отдыха и общения с близкими. В Москве 31 декабря пока остается рабочим днем.