рубрики

Первые результаты кадровой реформы в науке и медицине

17 Декабря 2017 в 11:28
1 января.2018 года вступает в силу закон, который запрещает руководить государственными научно-образовательными учреждениями лицам старше 65 лет. В ближайшие три года аналогичная реформа запланирована и в медицинской сфере. Эксперты оценили плюсы и минусы принудительного омоложения управленческого состава в социальной сфере.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Эксперимент над учеными

Последние 10 лет количество россиян, которые занимаются научными исследованиями и разработками, неуклонно снижается. По данным Государственной службы статистики, в России насчитывается порядка 370 тысяч исследователей, и каждый десятый научный деятель уже отметил свой 70-летний юбилей. Это люди, которые продолжают работать, которые готовы делиться опытом и знаниями.

Но управленцев старше 65 лет в российской науке больше видеть не хотят. Причина этому — поправки, принятые в 2015 году, которые вступают в силу в январе 2019 года. По ним все руководители и заместители руководителей научных учреждений должны быть не старше 65 лет. Только по особому решению учредителей научными институтами смогут руководить граждане до 70 лет.

«Идея понятна: дать возможность более молодым и адекватным людям занимать руководящие посты и не допускать «выживших из ума» стариков на руководящие позиции, — говорит генеральный директор MAR Consult Дмитрий Шиманов. — Но установление предельного возраста для руководителей — мера очень слабая. Очевидно, что человек должен трезво мыслить, чтобы занимать руководящую позицию. Но как оценить трезвость мышления человека? Что мешает 35 или 50-летнему руководителю быть полным идиотом?».

С ним соглашается ведущий юрист Европейской Юридической службы Анна Кудрявцева. Принцип преемственности и ротации кадров, по ее мнению, — корректный способ высвободить свободные должности и обновить кадровый состав. Но с другой стороны, есть риск «потерять» опыт и знания светил науки.

И опасения экспертов начинают сбываться. В конце сентября по новому закону тихо сняли с должности знаменитого Жореса Алферова — лауреата Нобелевской премии по физике, который 65 лет работает в РАН и 26 лет управляет ею на посту вице-президента. От нового закона не удастся «скрыться» академику Виталию Звереву из НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, директору Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павлу Минакиру, экс-руководителю Новосибирского института биоорганической химии СО РАН Валентину Власову, руководителю ИПЛИТ РАН Владиславу Панченко, ректору ИТМО Владимиру Васильеву и многим другим.

Впрочем, полностью отказываться от академиков и профессоров никто не собирается: заслуженному деятелю предложат пост советника или помощника, другую должность соответственно уровню квалификации. Но самостоятельно управлять он уже не сможет.

Сокращения только начинаются

Чиновники посчитали реформу в научно-образовательной сфере эффективной, поэтому решили распространить ее на медицину. Путин уже подписал закон, который предусматривает введение предельного возраста пребывания на посту главврача и заместителя руководителя государственного и муниципального медицинского учреждения. Начиная с 01.10.2017, управлять больницами и клиниками могут лица не старше 65 лет. По решению учредителя (федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления), срок пребывания на руководящей должности может быть продлен до 70 лет.

Московскими «жертвами» поправок станут президент НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, директор онкоцентра им. Блохина Михаил Давыдов. Из петербургских знаменитостей пост придется покинуть профессору Валерию Парфенову из НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, директору НИИ детской онкологии Борису Афанасьеву, главврачу НИИ акушерства и гинекологии им. Отта Эдуарду Айламазяну… О сокращениях и увольнениях главврачей старше 65 лет в ближайшее время новостей будет много.

«Проблема в том, что биологический возраст не имеет прямой корреляции к зрелости и развитости человека, — уверен Дмитрий Шиманов. — У по-настоящему развитого человека не наступает старческий маразм. Сотни примеров выдающихся людей показывают, что люди до 100 и более лет могут мыслить совершенно трезво, в ногу со временем и при этом необычайно мудро, учитывая весь накопленный опыт и багаж фундаментальных знаний».

Чего еще стоит опасаться

Директор MAR Consult не сомневается: введение предельного возраста для руководителей научных и медицинских учреждений свидетельствует, в первую очередь, о невозможности адекватной оценки интеллектуального, культурного и в целом умственного потенциала конкретных лиц. Но не исключено, что в системе есть куда более серьезные проблемы — клановость, коррупция или иные прорехи, препятствующие адекватному выбору руководителей.

«Подобная мера может быть направлена для исправления конкретной сложившейся ситуации, но никак не может быть эффективной в долгосрочной перспективе, так как исключает индивидуальные особенности человека», — подчеркивает Шиманов.

В свою очередь, управляющий партнер AVRIO Group Consulting Светлана Катаева отмечает, что чаще всего возраст руководителей колеблется от 55 до 70 лет. Поэтому с учетом дефицита лиц, способных управлять организациями, в первую очередь, в образовании и медицине, реформа будет иметь негативные последствия.

Кроме того, эксперт уверена, что омоложение управленческой структуры путем введения потолка для ректоров и главврачей спорное еще и потому, что акцент делается не на профессиональные и научные компетенции, а на физические характеристики специалистов. Отстраняя от занимаемой позиции того же Жореса Алферова, реформа может лишить возможности действительно ярких людей продолжать свой активный и насыщенный трудовой путь.

Отметим, что в европейских странах на руководящие позиции, наоборот, берут людей с опытом, и там существуют «нижние» границы. Поэтому еще неизвестно, к чему в долгосрочной перспективе приведет такое решение властей, и не усилится ли отток действительно высококлассных специалистов за границу только потому, что в России они будут чувствовать себя непризнанными.

Нет худа без добра

Поправки, которые отстраняют от руководящих должностей множество знаменитых академиков и профессоров, нужны, чтобы освободить высококлассных врачей и исследователей от административно-хозяйственной работы, настаивает один из авторов инициативы — депутат ЕР в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, в освободившееся время они смогут посвятить себя непосредственной работе — делать операции, углубленно изучать свою сферу, делать открытия. А техническую модернизацию, ежедневные административные проблемы стоит переложить на молодые кадры.

Формирование кадрового ресурса, поиск и воспитание замены, действительно, может стать одним из плюсов реформы, соглашается Светлана Катаева. Молодые ученые будут видеть конкурентную среду внутри научной сферы и перспективы роста.

Но готовы ли великие умы сменить статус руководителя и продолжить трудиться на новых должностях, и как скажутся изменения на развитии системы здравоохранения и науки, задается вопросами юрист Анна Кудрявцева. Ответы на них появятся позже.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Закон о самозанятых гражданах с 1 января 2019 года: коротко о главном

Закон о самозанятых гражданах с 1 января 2019 года, текст которого был принят в ноябре прошлого года, — это очередная попытка государства вывести из тени и заставить платить хотя бы минимальный налог лиц, предпочитающих самозанятость и не желающих регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Стоит разобраться, что из себя представляет это нововведение и кому оно может быть полезно.

Актуально Законодательство

19 Марта 2019 в 14:42

Что говорит закон о запрете заемного труда

Запрет заемного труда — это специальная норма ТК РФ, благодаря которой администрация одного предприятия не имеет права «одолжить» своих работников другой организации.

Законодательство Управление персоналом

22 Февраля 2019 в 15:55

Предупреждение как вид административного наказания

Административное предупреждение — это вид административного наказания, применение которого регулируется частью 1 статьи 3.4 КоАП РФ. Остановимся коротко на том, в каких случаях устанавливается административное предупреждение и в чем смысл его применения.

Законодательство

16 Февраля 2019 в 13:29

Выпускников-бюджетников отправят работать по распределению: закон уже одобрен

Распределение возвращается. С 1 января 2019 года вступили в силу поправки, которые позволяют компаниям привлекать выпускников, обучавшихся за счет бюджета. Одновременно в Госдуме обсуждается возможность возврата советской системы принудительного трудоустройства выпускников. Вчерашних студентов хотят заставить отрабатывать столько лет, сколько государство обучало их за свой счет. Вместе с экспертами разберемся, что собой представляет новая система целевого обучения и сможет ли она адаптироваться к современным реалиям.

Актуально Законодательство

14 Февраля 2019 в 12:19

Как оформить допуск к государственной тайне

Государственная тайна — это информация о деятельности РФ в сфере внешней политики, экономики, разведки (контрразведки), оперативного розыска, военной сфере, которая охраняется страной, поскольку ее передача может снизить уровень безопасности государства. Расскажем о допуске к государственной тайне (его видах, оформлении). Какие гарантии и ограничения с этим связаны?

Госслужба Законодательство

12 Февраля 2019 в 11:41

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА