1 876 0

Как разработать положение о премировании

Образцы документов Оплата труда

Положение о премировании — внутренний документ компании, позволяющий регламентировать материальное стимулирование работников. Этот документ позволит избежать конфликтов по вопросам назначения и выплаты премий.

Закон РФ не требует от работодателей составлять положение о премировании работников. Но лучше оформить такой документ. В статье расскажем, как правильно составить этот локальный нормативный акт в коммерческой организации, что в нем предусмотреть, а также покажем образец положения о премировании.

Зачем и когда оформлять положение о премировании 2025

Разрабатывать положение о премировании — право, а не обязанность компании (Письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше такой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы премий в расходы.

Правила и порядок выплаты вознаграждений сотрудникам лучше оформлять документально. Иначе у проверяющих возникнут вопросы о правомерности тех или иных выплат, а также достаточности оснований о снижении налогооблагаемой базы. Судебная практика показывает, что налоговая легко доказывает свои требования. Таким образом, чтобы избежать штрафов, лучше составить документ с порядком выплат вознаграждений.

Что стоит предусмотреть

Цели

Строгой формы для этого документа нет, поэтому достаточно разработать собственный бланк. В первом разделе указываются цели. Например, что внутренний локальный акт регламентирует вознаграждения сотрудников: устанавливает показатели денежных бонусов, порядок расчета и выплаты. Также должно быть раскрыто понятие бонуса. Можно дать ссылку на то, что конкретные условия назначения поощрений идут дальше в тексте документа. Кроме того, рекомендуем добавить, на кого распространяется локальный акт: на всех или на сотрудников какого-то конкретного подразделения. Кстати, можно издать отдельные локальные акты для всех подразделений компании.

Виды вознаграждений

Во втором разделе закрепляются виды выплачиваемых денежных вознаграждений. Если в компании несколько разновидностей бонусов, то каждый из них стоит конкретно описать. Меры финансового вознаграждения разделяются по периодам выплаты: ежемесячные, ежеквартальные, годовые. Нужно указать все виды денежных бонусов, которые компания собирается выплачивать (ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые), а также показатели премирования по каждой.

Следует обратить особое внимание на оформление этого раздела. Должно быть предельно четко понятно, какому сотруднику и за что может быть начислена премия. В раздел могут быть включены бонусы, выплачиваемые из собственной прибыли компании, которые например, выдаются к определенным праздничным датам.

Размер бонусов может быть установлен в строгом денежном выражении или в процентом отношении, например 15 % от оклада. Необходимо отметить, что если премия устанавливается в процентном отношении, то работодатель не имеет права выплачивать премию ниже установленного процента.

ВАЖНО!
При составлении положения учтите, что если компания решит поощрить сотрудника премией, о которой не говорится в документе, налоговая может не признать соответствующие расходы.

Важными условиями документа будут «Показатели премирования». И налоговые, и трудовые инспекторы в этом разделе хотят видеть конкретные характеристики. Поэтому лучше потратить больше времени, но подробнее описать, за что и каким работникам выдается бонус.

Условия начисления

Отдельный раздел можно посвятить условиям, при которых премии сотрудникам не начисляют. Например, дисциплинарные взыскания. Но условие о том, что новички на испытательном сроке денежные поощрения не получают, безопаснее не писать. Так у проверяющих не возникнет претензий. По закону невозможно лишить сотрудника премии полностью. Можно уменьшить сумму выплаты за совершение какого-либо проступка или нарушения. В связи с этим необходимо тщательно прописать, на сколько и при каких условиях возможно уменьшение премии. Уменьшить премию можно только в том же периоде, в котором совершен проступок.

Как лучше оформить

Положение о премировании 2025 может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по оплате труда или коллективного договора. Некоторые компании прописывают все, что касается премий, в трудовом договоре с каждым работником.

Учтите, что если данный локальный акт корректируется, то об этом извещают работников. Надо только издать приказ и ознакомить сотрудников под подпись. Аналогичный порядок действий, когда вносятся изменения в положение об оплате труда.

Сам документ утверждают приказом генерального директора. Работники подтверждают свое ознакомление и ставят подпись. Табель с фамилиями и подписями работников лучше оформить приложением к документу. Кстати, в трудовых договорах сотрудников укажите ссылку на этот локальный нормативный акт.

Если положение о премировании (образец 2025 года) оформлено после того, как подписан с сотрудником трудовой договор, оформляйте дополнительное соглашение. Нужно только указать, что работодатель будет поощрять кадры по правилам, которые даны в положении о премировании.

Мы предлагаем скачать бесплатно положение о премировании работников (образец 2025).

Скачать

1 876
Комментарии
Лозовая Дарья Степановна
Лозовая Дарья Степановна
2 Публикаций
2209 Дней на портале
2 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

В целях повышения эффективности и производительности труда, материального поощрения персонала в системе оплаты труда применяются стимулирующие выплаты. Разберем, как составить положение о стимулирующих надбавках.

Читать дальше

Система оплаты труда работников складывается из нескольких составляющих, одна из которых — поощрительные доплаты. Их назначение и выплата регулируются локальными нормативными актами и приказами. Разберем, как составить приказ на стимулирующие выплаты.

Читать дальше

Некоторым категориям работников, помимо основного оплачиваемого отпуска, предоставляется дополнительный. Разберем, как оформить и оплачивать такой допотпуск.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
28.04.2025 в 20:33
Хранить в сейфе 75 лет, далее сдать в архив.
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
28.04.2025 в 23:14
Переводите всех на этк и кэдо. И будет вам счастье.
Олеся Резник
Олеся Резник
Олеся Резник
28.04.2025 в 23:15
Так они не хотят, типа без бумажки ты какашка. А как чего спроси, а он чего не знают. Забухали и Алё
Людмила Колчина
Людмила Колчина
Людмила Колчина
09:13
Добрый день коллеги! У кого есть в штатном расписании такая должность как промпт-инженер??? Кто может подсказать какой код ОКЗ и ОКПДТР у этой должности ?
Виктория Дамова
Виктория Дамова
Виктория Дамова
10:00
А я вот не соглашусь. Пока сохраняются гарантии и соц.льготы хоть какие-то от законов СССР, люди рады архивам. Я работала на станкостроительном заводе, существующем с 1948 года, и в 2017 году ещё приходили за справками о льготном стаже: металлообработка, гальваника и т.д. И от процесса восстановления их прав в пенсионном фонде, я испытывала чувство хоть какой-то реальной пользы от кадровой работы, хотя и поднимать лицевые счета, карточки за 60-70-80 годы работа пыльная. Вёлся архив в те годы четко, все прошито в тома, с картотекой. При этом архив занимает площадь бОльшую, чем работающие два цеха в остатке, все разворовано, разрушено. Вы доверяете электронным базам, а мне пришлось восстанавливать свои два года работы в СПб из-за "сбоя" в ПФР, где мой стаж уплыл однофамилице. Прям хочется вас дернуть в долгосрочную командировку по регионам, где без света по три дня работают. От чего вы там лично задохнулись, от трудовой в сейфе? ВАМ может и не надо, а им надо. Не все же тут алкаши, а в Эстонии белые заиньки. Люди везде одинаковы, не любите их и бумажную работу? Не ту профессию выбрали.
Присоединиться к беседе