0

Причины высвобождения работников

Увольнение Управление персоналом Делопроизводство

Специалистам при управлении персоналом нередко приходится сталкиваться с процессом высвобождения сотрудников. Как-то у меня зашел спор с моей коллегой, которая считала, что главное — правильно оформить процедуру увольнения высвобождаемых работников. Я с ней не согласилась, т. к. считаю, что требуется детально разобраться, что к этому привело. Разберемся, какие существуют причины высвобождения работников организации и почему важно правильно их установить.

НПА, регулирующие вопросы причины высвобождения работников

Высвобождение работников регулирует статья 81 Трудового кодекса РФ.

Полный текст этого документа есть в КонсультантПлюс! Скачать бесплатно

Причины высвобождения работников в организации

В ходе хозяйственной деятельности организации ее потребность в кадрах меняется: она может как возрастать, так и снижаться. При снижении потребности в кадрах персонал высвобождается. Под высвобождением работников предприятия понимается увольнение сотрудников, вызванное различными причинами. Они происходят из-за:

  • экономических обстоятельств (к примеру, банкротство работодателя);
  • ситуации на международном рынке (например, введение антироссийских санкций);
  • структурных изменений на предприятии;
  • в силу технологических изменений (к примеру, автоматизация производственных процессов);
  • ввиду человеческого фактора (например, нарушение трудовой дисциплины персоналом) и др.

Условно такие причины можно подразделить на внешние и внутренние. К внешним относятся:

  • производимая организацией продукция или предоставляемые услуги стали пользоваться меньшим спросом на рынке, что привело к сокращению численности сотрудников;
  • предприятие переориентировалось на выпуск другой продукции или оказание иных услуг. В результате оказываются невостребованными некоторые из должностей, занимаемых сотрудниками, что приводит к сокращению штата;
  • автоматизация производственного процесса, что повлекло снижение потребности в человеческих ресурсах. В итоге — сокращение численности или штата;
  • сокращение объемов производимой продукции или сферы оказываемых услуг;
  • ошибки в кадровой политике, когда нанято сотрудников больше, чем необходимо для организации рабочего процесса.

Внутренние причины высвобождения персонала:

  • ликвидация организации;
  • сотрудники увольняются по собственному желанию (текучка кадров);
  • работников увольняют за нарушение трудовой дисциплины;
  • сотрудники не соответствуют занимаемой должности, например, по результатам аттестации и т. д.
ВАЖНО!
Работодателю необходимо четко определять причины, которые привели к высвобождению работников. От этого зависит минимизация его негативных последствий, соблюдение процедуры увольнения, дальнейшее формирование кадровой политики и эффективная работа организации.
Комментарии
  • 2024-07-24 09:59:39
    Наиболее часто, когда говорят про высвобождение работников, имеют в виду их увольнение по причине сокращения численности (штата) или ликвидации организации. Работодателю важно проанализировать, какие причины вызвали необходимость сокращения или ликвидации, есть ли возможность изменить ситуацию и избежать увольнения сотрудников.
Алешина Ольга
Автор: Адвокат Алешина Ольга

Имею высшее юридическое образование. С 2004 года по настоящее время работаю по специальности. С 2017 года параллельно с юридической практикой, занимаюсь написание статей на правовую тематику.

Автор оказывает индивидуальные платные консультации.
312 Публикаций
919 Дней на портале
441 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Ко мне обратилась за советом работник отдела кадров, которой в ближайшее время предстоит организовать процедуру сокращения штата. Готовясь к этому, она стала изучать нормативную базу, встретилась с понятием «высвобождение», но ни в одном нормативно-правовом акте не нашла определения, что же это такое. Попросила меня разъяснить. Разберем, что такое высвобождение сотрудников предприятия и на каких условиях оно осуществляется.

Читать дальше

Ситуации, когда предприятие прекращает свою деятельность и ликвидируется, на практике встречается не так часто. В связи с этим у кадровиков нередко возникают вопросы, по какой статье ТК РФ требуется увольнять при ликвидации. Разбираемся.

Читать дальше

Нередко экономические проблемы вынуждают работодателей применять непопулярные меры, в частности, сокращать штат. В такой ситуации они обязаны уведомить работников о сокращении заранее. Я решила разобраться, как правильно и в какие сроки это надо делать, чтобы не получить штрафы от проверяющих органов.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Евгения Аникиенко
Евгения Аникиенко
Евгения Аникиенко
07:30
Здравствуйте. Снова нужна помощь опытных коллег. Работник находится в отпуске с 10.03 по 23.03. Вчера приносит справку о том, что он проходит обучение от военкомата на оператора коптера с 12.03. по 08.04. Мы должны его освободить от работы с выплатой по среднему. Но вопрос в отпуске. Нужно ли отзывать из отпуска или можно освободить с 24.03. по 08.04.? Это же не наша производственная необходимость. Я с этими военкоматами с ума сойду.
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
07:34
❗️ В Роструде пояснили, что в связи с прохождением работником медицинского обследования и уточнением данных воинского учета в период ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен. Подробнее https://www.profiz.ru/kr/blog/post_16310/
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
07:38
❗️ В Роструде пояснили, что в связи с прохождением работником медицинского обследования и уточнением данных воинского учета в период ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен. Подробнее https://www.profiz.ru/kr/blog/post_16310/
Динара Амирова
Динара Амирова
Динара Амирова
08:05
У меня ещё на местах будет сокращение 6 чел, они ко мне придут в этот же день, я кадровик в ед лице
Динара Амирова
Динара Амирова
Динара Амирова
08:09
Я одна и книга движения одна
Присоединиться к беседе