Профстандарты: профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда РФ
В настоящее время все утвержденные профессиональные стандарты Минтруда РФ применяются, в основном, в государственной и бюджетной сфере. Частные компании меньше знают об их существовании и помощи, которую их применение окажет деятельности частных фирм.
Что такое профстандарт и для чего он нужен
В 2014 создан Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСК) — Указ президента № 249 от 16.04.2014. Созданное образование является частью Национальной системы квалификаций (НСК) и занимается разработкой профстандартов.

НСК создана Указом президента России от 07.05.2012 № 597, создание НСК — средство для обеспечения спроса работодателей на квалифицированных работников за счет взаимной увязки:
- требований рынка труда;
- предложения со стороны системы обучения и образования.
Связывает между собой сферу труда и сферу образования созданная система профстандартов. Стандарты, построенные на квалификационном подходе, являются методологическим ядром НСК и скоро заменят устаревшие справочники ЕКС и ЕТКС.
Профессиональные стандарты — часть НСК. Понятие профстандарта внесено в Трудовой кодекс вместе с определением квалификации Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ.

Описание требований к специалисту в профстандартах носит комплексный характер. В его основе лежит предложенное в [K=17; P=195.1; T=абз. 1 ст. 195.1 ТК РФ] понимание квалификации как уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.
Эта конструкция в качестве методологической основы перешла в структуру описания профессионально-квалификационных требований и функционала должностей и профессий справочника профстандартов. Использованный принцип, несомненно, более адекватен современным рыночным требованиям.
Кто разрабатывает профстандарты и ведет реестр
Все правила разработки, порядок утверждения профстандартов регулируется Постановлением Правительства № 23. Оператором сборника утвержденных профстандартов (реестра) и их проектов в работе является Министерство труда и социальной защиты РФ. Этот же исполнительный орган:
- утверждает новые и прошедшие обновление профстандарты;
- предоставляет консультации по применению.
Особенностью процесса «прохождения» проектов профстандартов является участие носителей профессии при обязательном профессионально-общественном обсуждении:
- участвуют работодатели, их объединения, профессиональные сообщества, СРО и НКО, образовательные организации профессионального образования всех уровней, иные заинтересованные организации;
- подготовленный проект профстандарта подлежит обсуждению с отраслевыми работодателями, представителями профессиональных союзов и сообществ (объединений) работодателей.
Координирует разработку Минтруд РФ.
Структура профстандарта и основные понятия
Каждый профстандарт посвящен какой-либо должности или профессии и отражает профессионально-квалификационный рост — должностной или в рамках конкретной специальности. «Тело» профстандарта состоит из четырех разделов.
Раздел I — общие сведения. Описывается цель вида деятельности и наименование ее разновидностей.

Раздел II содержит функциональную карту профессионального вида деятельности. В таблице собран перечень обобщенных трудовых функций, входящих в каждую трудовую, и соответствующий им номер уровня квалификации.
Раздел III — карта обобщенных функций трудовой деятельности. Каждой посвящен отдельный пункт профстандарта — приводится список наименований должностей, требования к образованию и опыту, особые условия допуска (если они есть). Далее, в подпунктах, делается структурированное описание каждой трудовой функции. Перечисляются трудовые действия, необходимые знания и умения, другие характеристики.
Раздел IV содержит информацию о разработчиках этого профстандарта:
- ответственная организация;
- состав рабочей группы.
Сборник профстандартов использует единую терминологию. Прежде всего, это понятия профстандарта и квалификации, содержащиеся в ТК и несколько иных, позволяющих реализовывать методическое единство инструментария, сборниках.

Кому обязательно применять профстандарты Минтруда
Для основной массы работодателей применение профстандартов не является обязательным. Но необязательность никак не отменяет их полезность. Практики признают целесообразность их использования в кадровой работе:
- для формирования кадровой политики и программ обучения персонала;
- при подготовке должностных инструкций;
- в процессе аттестации, тарификации и разработке мотивации.
Рекомендательной позиции для таких организаций придерживается и Минтруд в письме № 14-0/10/В-2253.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие профессиональные стандарты являются обязательными к применению. Используйте эти инструкции бесплатно.
Профстандарт — это нормативный документ. Он закрепляет:
- требования к наименованию должности;
- функциональные обязанности.
Поэтому организации применяют профстандарты в обязательном порядке в следующих ситуациях ([K=17; P=57; T=ч. 2 ст. 57], [K=17; P=195.3; T=ст. 195.3 ТК], ФЗ № 122 от 02.05.2015):
- за работу на данной должности законодательно установлены компенсации, льготы, выплаты либо ограничения;
- к работе допускаются сотрудники с определенными квалификационными данными — образованием, знаниями либо опытом.
Обязательные требования к квалификации регламентируются ТК, федеральными законами и ведомственными НПА. Перечень таких организаций делится на несколько категорий.

В качестве примера, профстандарты требуется применять для должностей главных бухгалтеров публичных АО, страховых фирм, НПФ, банков и финансовых организаций, обычных бухгалтеров на аутсорсинге — ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Ответственность работодателей за неиспользование профстандартов
За неприменение профессиональных стандартов специального состава последствий нет. Работодатель наказывается как за нарушение трудового законодательства — по статье 5.27 КоАП. Ему грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, два вида наказания:
- предупреждение;
- административный штраф.
Размер штрафа за неприменение профессиональных стандартов:
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
- для ИП — от 1000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей.