Все статьи про архивное хранение в организации в РФ в 2025 году

Последние новости

Свежие публикации

Протоколы заседаний экспертной комиссии по архиву — это документы, которые оформляются в ходе работы группы специалистов в области архивного хранения. В таких документах фиксируются решения, принятые по вопросам повестки, например, передать на хранение или уничтожить те или иные бумаги.

Читать дальше

Думаю, ни для кого не секрет, что график отпусков является документом, обязательным к исполнению как работодателем, так и работником. Крайний день утверждения — максимум за две недели до наступления нового календарного года, но обычно все стараются успеть к концу ноября текущего года. А каков срок хранения графика отпусков — вы узнаете из этой статьи.

Читать дальше
Читатели пишут: 31 октября 2024
На каком носителе ваша организация хранит график отпусков?

Выписка из архива — это дословный документ, включающий часть архивного документа, относящегося к определенному факту, событию, лицу, в отношении которых сформирован запрос. Разберем, какие архивные выписки получают через Госуслуги, каким образом и для чего они нужны.

Читать дальше
Читатели пишут: 29 октября 2024
Через Госуслуги можно заказать архивную выписку, связанную с пенсионным обеспечением (назначение пенсии, перерасчет) или социальной защитой…

Приказы о предоставлении отпусков — самый частый документ, который оформляет каждый кадровик. Разберемся, как долго хранятся отпускные документы, отличаются ли сроки хранения в зависимости от вида отдыха, как правильно сформировать распоряжения в дела и обеспечить их сохранность.

Читать дальше
Читатели пишут: 27 сентября 2024
По моему мнению, кадровое архивное делопроизводство необходимо упростить для организаций численностью до 30 человек и индивидуальных…

Кадровику не всегда легко соориентироваться в сроках хранения документов в организации, ведь универсальных — нет. Каждый конкретный срок зависит от вида документа. Особенно приказов. Проект приказа можно уничтожить и через год, сам приказ — через три после издания, а некоторые — оставить на долгое время. Давайте разберемся в сроках и правилах хранения этих документов в организации.

Читать дальше
Читатели пишут: 2 сентября 2024
Кроме перечисленных в статье существуют смешанные, приказы, т.е. обладающие признаками двух и более видов приказов. Например, приказ о…

В современном бизнес-мире эффективное управление кадровыми документами — неотъемлемая часть успешной работы организации. Важно помнить о правилах и сроках хранения таких документов в архиве.

Читать дальше
Читатели пишут: 3 июня 2024
В нашей организации кадровики при подшивании годовых документов сразу указывают на папке срок их хранения. Это очень удобно — не нужно…

Я работаю в строительной компании, а как известно, эта сфера экономики, где трудятся много мигрантов. Недавно у нашего кадровика возник вопрос: а сколько действует дактилоскопия для иностранцев, имеет ли она срок годности? Разбираемся.

Читать дальше
Читатели пишут: 28 мая 2024
Сама дактилоскопия каких-либо льгот при трудоустройстве не дает. Но соблюдение норм законодательства по найму иностранцев, в том числе…

Однажды каждый мало-мальски ценный документ организации окажется в архиве. Но, чтобы сдать его в архив, необходио провести подготовительную работу, важной частью которой являются составление описи и нумерация. Они необходимы для понимания того, что находится внутри, и для облегчения учета списанных документов. Расскажем о правилах нумерации описей дел в архиве, их видах и оформлении.

Читать дальше
Читатели пишут: 14 мая 2024
Борис, Конкретнее бы )

Организации обязаны хранить документацию в течение определенного времени, иногда достаточно длительного (например, 75 лет). Держать огромный массив бумаг по месту их издания нецелесообразно. Их передают в архив — созданный в самой организации или сторонний (например, муниципальный). Передача документов на архивное хранение оформляется актом приема-передачи. Разберемся, кто и как его составляет.

Читать дальше
Читатели пишут: 3 мая 2024
Если в государственном архиве вам отказали в приемке каких-либо документов, а мест для хранения в организации у вас нет, то выходом может…

Приказы по личному составу – это распоряжения о приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность (или место), об оформлении отпусков и командировок, выплатах премий, дисциплинарных взысканиях и т.д. Иными словами, все предписания, имеющие прямое отношение к кадровым вопросам.

Читать дальше

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
24.03.2025 в 14:47
Подскажите пожалуйста. Сотрудник отец Ребекка хочет получать зп и пособие по уходу за ребенком одновременно. Ему в заявлении писать «прошу предоставить отпуск за ребенком с 24.03.25 на 1 день. Также прошу назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
24.03.2025 в 14:48
То есть указать только 1 день отпуска?
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
24.03.2025 в 15:21
Почему один день? В ТК же иное сказано.
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
24.03.2025 в 16:34
Кто-то проходил курсы по расчету зп и отчетности? Что-то можете посоветовать?
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
24.03.2025 в 17:38
Мы оформляем до 3 лет и отдельно делаем приказ о выходе из отпуска (берем два заявления) . Решили не рисковать, т.к. в законе прописано: "пособие сохраняется ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ОТПУСКА...." Что взбредет в голову ФСС сложно предсказать. Вдруг решат, что раз отпуск оформлен на 1 день, то и пособие нужно платить за 1 день.
Присоединиться к беседе